+7 (495) 266-62-87
Москва

Адаптируйте SEO к новой реальности. Что изменится в алгоритмах с нового года?

SEO
16.11.2020
147
484
clock Время чтения ~5 мин.

image

SEO скорее мертв, чем жив? А вот и нет! Когда все в порядке с оптимизацией, этот канал весьма прибылен и окупает все инвестиции, но нужно помнить о его относительной долгосрочности и не ждать результатов через неделю. Сегодня мы расскажем, что изменится в алгоритмах в 2021 году и какие методы будут реально работать.

Что год грядущий нам готовит?

image

Яндекс пока что молчит и не анонсирует никаких изменений, а вот Google уже объявил о реализации нового обновления, которое произойдет в 2021 году. Оно еще больше акцентирует внимание на удобстве использования сайта. В первую очередь, речь идет о Page Experience Signals.

Что это такое? Page Experience Signals – это блок сигналов, которые влияют на ранжирование и связаны с удобством сайта для пользователя и скоростью загрузки.

В частности, уже точно известно, что будут включены следующие факторы:

  • Mobile First – адаптация под мобильные с каждым годом становится все важнее. Поэтому сайт или должен быть адаптивным или должен иметь мобильную версию, чтобы пользователи смартфонов не испытывали неудобств.

  • Отсутствие агрессивных поп-апов, то есть баннеров и всплывающих окон, мешающих знакомиться с содержанием страницы, особенно, если те невозможно закрыть.

  • https – защищенный вариант стандартного протокола вызывают больше доверия у посетителей, а значит, и у поисковиков. Использование https делает безопасными передачу информации (реквизиты, личные, регистрационные данные и т. д.) и банковские транзакции и считается признаком качественного сайта.

  • Раз уж речь зашла о безопасности, стоит упомянуть и отсутствие вирусов.

Кроме вышеперечисленных пунктов, неотъемлемой частью станут Core Web Vitals.

Core Web Vitals

image

Под Core Web Vitals имеют в виду список ключевых индикаторов, нацеленных на улучшение пользовательского опыта. Они в реальном времени проверяют, насколько удобен сайт для посетителей. В 2021 году в набор войдут следующие элементы:

  • LargestContentful Paint (LCP) – самый тяжелый элемент на странице не должен загружаться дольше 2,5 секунд (неважно, что – фото, графика, видео, анимация). Именно это и проверяет данный фактор.

  • First Input Delay (FID) – после любого действия пользователя время реакции сайта не должно быть более, чем 100 миллисекунд.

  • Cumulation Layout Shift (CLS) – совокупный сдвиг макета, соотношение между временем загрузки страницы до окончательного размещения всех элементов и частотой визуальных изменений макета. Оно должно превышать 0,1, чтобы пользователь не успел случайно нажать внезапно возникший поп-ап или не ту ссылку, в которую он «целился».

Какие инструменты понадобятся SEO-аналитикам для оценки Core Web Vitals

image

Чтобы новшества не застали веб-мастеров врасплох, Google не просто сообщил об изменениях, но и обновил инструменты.

  • Search Console, в которой появился отчет с новыми факторами;

  • Page Speed Insights;

  • Web Vitals Extenshion – расширение для Google Chrome.

Сам Google говорит о том, что новые алгоритмы направлены на то, чтобы продвигать сайты, которые изначально нравятся пользователям. Если он априори нечитаемый, имеет бессвязное нагромождение элементов, медленно загружается, чаще всего человек быстро его закрывает и не вникает в информацию. Чтобы исключить появление таких ресурсов в выдаче, поисковик и добавляет новые индикаторы, ведь его задача – предоставить легкий и быстрый доступ к релевантной информации.

Что делать с поисковой оптимизацией

Зная тенденции современных поисковиков, вы уже, скорее всего, примерно понимаете вектор направления, в котором нужно оптимизировать сайт. Расскажем подробно про те моменты, без которых вы не обойдетесь в 2021.

Техническая сторона

Техническое SEO – та самая черепаха, на которой стоят все остальные слоны вашей оптимизации. Без него любые внешние попытки теряют смысл. Поэтому первые действия должны быть такими:

  1. Аудит сайта. Проверить сайт на ошибки, которые нужно устранить, можно на сервисах типа SimilarWeb (платный, но есть триальная бесплатная неделя) или PR-CY (бесплатный сервис самостоятельного продвижения сайта).

  2. Протестируйте скорость страницы.

image

Это тоже можно сделать бесплатными инструментами: Google Pagespeed Insights, Webpagetest и другими. Пользователи не будут ждать, пока ваш сайт загрузится, так что каждая лишняя секунда отсекает потенциальных клиентов. Выбирайте нормальный хостинг, если ваши клиенты из России, то и сервер должен находиться здесь. Часто можно найти очень дешевых провайдеров или вообще бесплатный хостинг прилагается к готовым решениям на конструкторе – так вот они будут находиться в какой-нибудь Аделаиде, а сайт станет черепахой буквально.

  1. Неработающие ссылки. Время от времени они появляются на любом сайте, поэтому их надо найти и исправить.

Mobile First

image

Исторически в интернет заходили с компьютера, а контент смотрели на большом мониторе, поэтому никто не задумывался, как будет выглядеть страница на маленьком экране. С ростом пользователей, серфящих с мобильных устройств, индексация Mobile First вышла на первое место – клиенты голосуют смартфоном, ничего удивительного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш сайт был адаптирован или имел мобильную версию.

Неплохо было бы подключить AMP и турбо-страницы, тем более, что последние не так давно получили расширенный функционал. Да, может быть они не такие красивые, зато пользователь получает контент, буквально не успев моргнуть глазом. И хоть напрямую на ранжирование они не влияют, высокая скорость загрузки никому не помешает.

Оптимизация картинок

Чем тяжелее изображение, тем медленнее скорость загрузки сайта. Если у вас много тяжелой графики, сжимайте ее так, чтобы из камня потекла вода – это повысит общую скорость сайта и производительность SEO.

Публикуйте полезный контент

image

Котиков любят все, но их одних недостаточно

Никто не будет читать абракадабру, даже если этот сайт будет первым в поисковике. Пишите про людей и для людей, давайте пользу своим читателям. Если у вас реально качественный контент, его будут расшаривать, добавлять в закладки, отправлять друзьям и товарищам.

Не просто делайте хорошо новый контент, но и обратите внимание на старый. Переработайте его, если он плох. Проанализируйте, какие публикации на какие темы наиболее популярны. Если выходит новая информация по теме – не бойтесь обновлять и дополнять уже написанные статьи, апдейты могут принести больше просмотров и читателей, чем первая редакция.

Пишите лонгриды

Люди больше любят читать и репостить длинные посты и тексты (в среднем от 1400 слов), достаточно посмотреть на выдачу поисковика – в топе будет 80% и больше лонгридов. Кстати, поисковики тоже их больше любят – они считают, что чем больше текст, тем лучше раскрыта тема статьи.

Используйте видео

image

Прогнозируют, что к концу следующего года видео будет занимать до 80% всего потребляемого контента. Идей для него масса: видеоролики с производства, видеоотзывы клиентов, тематические блоки, ключевые моменты текстов, интервью с экспертами. И если читать люди любят длинные тексты, то ролики лучше делать небольшими, в пределах 5-20 минут. Слишком большие видео люди могут отложить на потом, которое в итоге никогда не наступит. Отдельно хочется сказать о качестве: если при просмотре создается чувство, что вы сидите в колодце, из которого что-то рассказываете через водосточную трубу, лучше ролик не выкладывать.

Кстати, если хотите, чтобы ваши видео появлялись в поисковике, обязательно заполняйте описание, ведь роботы не смотрят, что вы там наснимали, а ориентируются как раз на описание. Не упускайте шанса вбить туда несколько ключевых запросов. Для этого зайдите на свой канал и отредактируйте сведения видео.

Также не пренебрегайте аудио-подкастами – их активно слушают в пробках, так пусть лучше слушают вас.

Обратите внимание на локальное SEO

image

Если ваш бизнес привязан к определенной локации или к нескольким городам, логично делать локальное SEO. При этом используются слова с локальными ключевыми запросами, что приближает вас к клиентам. Одним словом, создавайте локальный контент.

Следите за тем, чтобы на всех ваших страницах, в соцсетях, в агрегаторах, совпадали название компании, адрес и телефон. Если они различаются, это может запутать и клиента, и поисковую систему. Это особенно актуально, так как для целей современного маркетинга часто приходится использовать динамические номера телефонов – это позволяет отследить эффективность различных рекламных каналов. Поэтому выходом может стать единая горячая многоканальная линия.

Также размещайтесь не только на Яндекс.Картах и Google Maps, но и в местных электронных справочниках, в тематических отраслевых каталогах. Но будьте предельно внимательны: если агрегатор сразу после перехода кидается на вас поп-апами с рекламой виагры – закройте и не вспоминайте, такой вариант вам не нужен.

Title и description как заголовки

image

СЕОшники и копирайтеры ломают голову, какой заголовок лучше привлечет пользователя. Есть один верный способ определить идеальный вариант его написания – заглянуть в результаты контекстной рекламы. Тайтл рекламного сниппета является результатом десятков A/B тестов, и если кто и нацелен на максимальные переходы – то это он. Description рекламных объявлений тоже оптимизирован по максимуму. Смотрите на дополнительные ключевые слова.

Еще один лайфхак с заголовками – использование чисел. Доказано, что по ссылкам с названиями «10 способов...», «7 вариантов...» люди переходят чаще. Есть и другие формулы создания идеального заголовка, у нас на эту тему была большая статья, в которой мы рассказывали про 4U, эчпочмак Ильяхова, правильный кликбейт, и шаги создания удачного заголовка.

Качество исходящих ссылок

У Google есть алгоритм Hilltop, который оценивает, насколько качественные и релевантные ссылки вы используете. Поэтому если вставляете в статью линки, пусть это будут какие-то серьезные гиганты, типа Википедии или другие релевантные сайты в вашей тематике, чем сомнительные ресурсы, находящиеся на пятидесятой странице выдачи. Пара-тройка подобных ссылок положительно скажется на вашем рейтинге в глазах Google.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

В целом видно, что в 2021 году продолжается тенденция на качественный контент – им и только им можно угодить людям и поисковым роботам. Противостоять крупным интернет-магазинам и самим поисковым системам трудно, но реально. Попасть в ТОП по конкурентным запросам быстро и гарантированно очень сложно, поэтому многие небольшие бизнесы предпочитают заплатить и получить быстрый выхлоп с таргетированной или контекстной рекламы. Тем не менее, мы считаем, что про SEO нельзя забывать, так как эта долгосрочная стратегия, если делать все грамотно, даст несравнимо большие плоды и увеличит отдачу от рекламы. Если думаете также – звоните в Dial, давайте сделаем ваше SEO круто вместе!

Поделиться: