+7 (495) 266-62-87
Москва
Комплексный маркетинг

Фрилансер или студия: как выбрать?

03.06.2019
1321

Фрилансер или студия: как выбрать?

Выбирая между студией и фрилансером, очень просто запутаться. С одной стороны, оба варианта имеют свои плюсы, но с другой – свои минусы. Сегодня мы рассмотрим медали с двух сторон, а вы уже решите, что подходит именно вам.

Цены

Если вы думаете, что фрилансер дешевле и обращение к такому специалисту сэкономит вам бюджет, – вы ошибаетесь. Дело в том, что хороший фрилансер не работает за копейки. Проекты у него расписаны на месяцы вперед и далеко не с каждой компанией он успеет поработать.

У студий же в целом одинаковый прайс. Цены различаются только по регионам. И часто они даже дешевле, чем у раскутившихся фрилансеров. Те же специалисты, которые предлагают разработку сайта за 3000 рублей, вероятнее всего, новички в своем деле. И, как следствие, это всегда рулетка.

Бюрократия

Тут студии, однозначно, проигрывают фрилансерам. Ведь для работы с компанией нужно будет заключить договор, возможно, дополнительные соглашения, плюс к этому идут отчеты и счета. В работе с фрилансером, хорошо если будет хотя бы один договор. В основном, фрилансеры работают на доверии. К слову о нем.

Доверие

Конечно же, студии вызывают больше доверия, чем одиночки. Обращаясь в полноценную компанию, вы видите отзывы, работы и результаты. Плюс можете быть уверены, что над вашим сайтом будет трудиться целая команда.

У фрилансера тоже найдутся отзывы и работы, но вот доверие часто может быть подорвано в процессе. К сожалению, ответственных исполнителей очень мало. Но будем опираться на факты.

Известная консалтинговая компания Accenture опросила компании из 45 стран и 16 отраслей. 28,3% компаний из РФ категорически отвергают возможность работать с фрилансерами. Это связано с негативным опытом прошлого сотрудничества.

Гарантии

Если договор подписан со студией, то вы получите результат гарантировано! Даже если один сотрудник не справится, найдется другой, который сделает всё в лучшем виде.

Фрилансер может «пропасть с радаров» и не сделать работу вовремя. Как итог, вы на иголках, а работа не выполнена.

Не стоит забывать

Что и студии, и фрилансеры бывают разными. Есть исполнители одиночки, которые ответственно подходят к делу и дорожат своей репутацией. И есть студии-однодневки, которые только начали работать, а закончить забыли. Отсюда возникает логичный вопрос…

Как выбрать хорошего партнера?

  • Проверяйте исполнителя через поиск в браузерах и в социальных сетях. Плоха репутация разносится очень быстро и её следы не так легко устранить: правило касается и веб-студии и фрилансеров.
  • Проверяйте возраст сайта и социальных сетей. Мы не просто так делаем оговорку на второй пункт. Сайт и домен – показатели. Но сейчас многие компании работают только через соцсети и не заморачиваются с сайтами. Даже практики.
  • Проверяйте юридические данные в ФНС – это больше касается студий, так как фрилансеры только сейчас начинают переход на законную самозанятость. Но если фрилансер работает через ИП, то сразу же попадает в этот пункт для проверки.
  • Проверяйте каналы связи – только переписка, это подозрительно! Если фрилансер наотрез отказывается с вами общаться как-то, кроме смс, повод задуматься есть, однозначно.

Подводя итоги

Думайте, прежде чем сделать выбор. Но всё же стоит отметить, что многие российские компании выбирают сотрудничество с веб-студиями. Это более надежный вариант, во всяком случае, на российском рынке.

Если вас интересует сотрудничество с проверенным партнером, свяжитесь с нами удобным для вас способом! Наша репутация и опыт скажут всё за нас.

Поделиться:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine