+7 (495) 266-62-87
Москва
Комплексный маркетинг

Зачем нужен аудит маркетинга вашей компании

14.08.2019
918

Представьте, что у компании есть интернет-ресурс. Менеджеры не знают, для чего он нужен бизнесу и как им правильно управлять. В офисе все устали от «ценовых войн», но мечтают об увеличении объема продаж. Циклично поступает новая информация с интернет-рынка, а конкуренты забирают ваших потенциальных покупателей. Нет планов по закупке и финансовых результатов. Вот именно такой компании можно и нужно предпринять глубокое исследование — маркетинговый аудит. 

Аудит маркетинга бизнеса — это критическая оценка рынка, реальной деятельности конкурентов и маркетинговых операций предприятия. Он помогает своевременно скорректировать стратегию, цели, сокращает расходы и увеличивает отдачу от интернет-ресурса.

В несколько этапов клиент получает целостный срез информации:

  • Внешняя среда. О рынке и месте своего бизнеса в нём. 
  • Цели и стратегии. Анализируются продажи (по подразделениям, цене, ассортименту, клиентам, регионам и т.д.), а также их движение и наличие.
  • Трансформация и реставрация систем. Выявляются новые способы для взаимодействия и конкурирования, юзабилити.

Сколько видов аудита, столько и мнений.

Определитесь, какой аудит подойдёт именно вам. Основа всего - это внешний и внутренний аудит. 

Внутренний аудит решает отдельные проблемы управления, разработки и проверки информационного слоя предприятия. Включает в себя управленческий контроль (он может быть независимым и учредительным). Некоторые разновидности аудита называются управленческими и производительными. Их основная задача - проверка, совершенствование и управление организацией, а также оценка производительности, эффективности, финансовых вложений и рациональности затрат. 

Внешний маркетинговый аудит исследует все аспекты деятельности компании. Он проводится сторонними организациями или независимыми аудиторами. Основные преимущества: 1) рассмотрение всех основных направлений маркетинга вашего бизнеса, 2) системное изучение марко- и микро- среды компании, её целей и стратегий, 3) объективность.

Каждый шаг аудита должен быть максимально индивидуален. Вам необходимо знать, кто ваш потенциальный потребитель, конкурент и поставщик. Учитываются демографические, экономические, экологические, политические, культурные особенности окружения вашего бизнеса. Аудит состоит из следующих элементов: 

  • Аудит маркетинговой стратегии. Направлен на оценку оптимальности стратегического плана маркетинга в свете существующих проблем и возможностей предприятия. Вы узнаете, правильная ли цель у вашего бизнеса (всё от её реализации до соответствия бюджета). Как оперативно поступает важная информация о состоянии рынка и соблюдается ли регламент отчётов в вашем бизнесе.
  • Аудит маркетинговой организации. Вы узнаете, что происходит в вашей отрасли или регионе, существуют ли интернет-спрос на ваш продукт и какова степень адаптивности услуг.
  • Аудит маркетинговых систем. Этот элемент направлен на оценку функциональности. Поможет выявить «слепые зоны» или отсутствие системной организации.
  • Аудит эффективности маркетинга. Вскрывает нерациональные расходы и нетронутые маркетинговые ресурсы, оценивается целесообразность сокращения маркетинговых затрат. Специалист анализирует товары, не приносящие прибыли, проверяет сам интернет-рынок, каналы, регионы.
  • Аудит маркетинговых функции. Элемент, который устанавливает проблемы подразделений и структур в рекламе, службе сбыта, дизайне, разработке новой продукции и т.д.

Этапы аудита:
  • Маркетолог определяет направленность, масштабы, алгоритмы и технологии аудита. Согласовываются цели, источники информации, формат отчёта с рекомендациями. Предприятие информирует аудитора о состоянии отрасли, создаёт условия для сбора семантического ядра. 
  • Анализ деятельности предприятия и сбор информации. Рассматривается рациональность спроса, сезонность, адаптивность, дизайн, контент, способность к конкуренции и смежность с другими отраслями. Сравниваются показатели компании и общее количество людей в тематике, прогнозируются затраты и точки роста (воронка продаж). 
  • Структурирование и предоставление отчёта по результатам. Аудитор и заказчик обсуждают полученные результаты маркетинговой кампании, конверсию сайтов, использование приложений или эффективность работы групп в социальных сетях. Разбирают рекомендации, которые приведут к совершенствованию внутренней и внешней маркетинговой деятельности проекта в интернет-пространстве. 

Современная интернет-платформа требует цикличности и регулярности в маркетинговом анализе бизнес-проекта. Любой из типов аудита рекомендуется проводить во время структурных изменениях компании на рынке, при снижении уровня продаж, при введении новой продукции/услуги, перед началом работы в новой среде.

Рука об руку с маркетинговым аудитом. 

Маркетинговый аудит обладает методологическими приёмами. Это перечень вопросов, на которые вам предстоит дать ответ, чтобы понять свои дальнейшие действия. От правильности вопросительных конструкций и полноты, во многом зависит эффективность процедуры аудита. Рассмотрите со специалистом следующие вопросы: 

  • Насколько эффективен ресурс?
  • Как посетители пользуются сайтом? Почему взаимодействуют неправильно?
  • Как воспринимается ссылку на ресурс?
  • Удобно ли пользоваться?
  • Понятны и убедительны ли тексты? 
  • Какой функционал стоит добавить, а какой убрать? 
  • Как улучшить дизайн, навигацию и контент? 
  • Как повысить юзабилити?
  • Чем сайт отличается от ресурса конкурентов?
  • Что говорят о бизнесе в интернете и социальных сетях?
  • Как наладить обратную связь с целевой аудиторией?

 Ответы на эти вопросы позволяют специалисту и руководству сконцентрировать внимание на острых проблемах. Помогут при составлении отчётов и выработке рекомендаций по корректировке плана для  достижения целей. Раскрытие и трактовка этих вопросов профессионалом научит использовать информацию в Интернете, управлять решениями, соответствовать заданным целям, а главное приблизится к правильному, прозрачному и логичному ведению маркетинговой стратегии в сетевом пространстве. 

Аудит системы маркетинга  - это прямая демонстрация руководству организации, инвестору или партнеру: 

  • особенностей и рыночного потенциала бизнеса;
  • средств по продвижению продукта;
  • объективного взгляда на конкурирующие способности предприятия.

Маркетинговый аудит необходим каждой фирме, которая хочет успеть за интернет-рынком товаров и услуг. Меняются элементы и структуры ведения бизнеса, а поэтому устаревает маркетинговая стратегия — её надо трансформировать! В этом случае и приходит на помощь разноплановый аудит, который находит «слепые зоны» и революционно влияет на вашу интернет-нишу.  

Конечно, можно самостоятельно провести аудит внутри фирмы, но лучше воспользоваться  помощью профессионала. Наш специалист беспристрастно проникнет в мир вашего интернет-бизнеса, рассмотрит ресурс со всех сторон и аспектов.  Маркетинговый аудит системы вашего сайта откроет: 

  • Ситуацию на интернет-рынке.
  • Горизонты к увеличению продаж через Интернет.
  • Определит перспективы развития интернет-ниши.
  • Предложит пути улучшения сайта и контента.

Поделиться:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine