+7 (495) 266-62-87
Москва

Накрутка поведенческих факторов, как понять и что делать?

27.03.2020
11

Поведенческие факторы обладают достаточно большим влиянием на место в выдаче. От того, как долго пользователь пробыл на сайте, переходил ли на другие страницы, докуда дочитал, зависит эффективность сайта с точки зрения поисковых роботов. Именно поэтому большое значение, помимо технической и внешней оптимизации, придается внутренней. Юзабилити, интересный и полезный контент, широкий ассортимент с подробными карточками - важное направление развития.

blog

Накрутка поведенческих факторов

Раз от ПФ зависит место в выдаче - понятно, что велик соблазн накрутить их. Более естественно выглядит ручная накрутка - когда реальные люди выполняют определенные действия в зависимости от того, какие именно ПФ надо улучшить. Поисковик должен понять, что сайт интересен пользователям, но при отсутствии каких-либо изменений на сайте резкий подъем ресурса в ТОПе выглядит подозрительно.

Автоматическая накрутка ботами, имитирующими поведение человека, выполняется намного проще. Для этого есть различные сервисы - Megaindex, SERPclick, megaseo и куча других.

blog

Накручивать предлагается разные показатели:

  • глубину просмотра;
  • заходы и повторные заходы;
  • CTR по конкретным запросам;
  • накрутка поисковых подсказок;
  • переходы из соцсетей и другие.

Все бы прекрасно, но поисковики - не дураки. Они все время отслеживают параметры, и если на сайте наблюдается резкий всплеск роста определенных поведенческих факторов при отсутствии на это объективных причин, кроме накрутки, то подобный ресурс - претендент на вылет (то есть наложение фильтров).

blog

Впрочем, многие отмечают, что поднятый такими методами сайт висит в ТОП 1-2 подолгу - полгода-год. Но это - лотерея, поэтому с давно существующими и серьезными ресурсами никто так рисковать не будет. Для этого используют аффилиаты - отдельные независимые сайты, принадлежащие той же компании. Вот на них экспериментировать с накрутками можно сколь душе угодно, а если забанят - создается новый и снова быстро накручивается. Яндекс такие ресурсы банит, оставляя в выдаче основной сайт, Google использует понижающие фильтры, но все же аффилиаты вполне успешно работают.

Как поисковики понимают, что ПФ накручивают

Чтобы понять, как вы именно подняли свой сайт в ТОПе, роботы анализируют множество данных и условий:

  • Самое очевидное - когда накрутки идут с одного или нескольких одних и тех же IP-адресов. Маловероятно, что 300 человек заходят на ваш сайт с трех IP. И так каждый день.

    blog

  • Все живые пользователи ведут себя по-разному, все боты действуют по схожему алгоритму, и поисковики это видят.
  • Перекос трафика - посетители начинают целенаправленно заходить по одному и тому же запросу.
  • Посещаемость увеличивается, но при этом процент достижения целей остается таким же низким.
  • Если исполнитель накручивает сайт в Яндексе через Яндекс же браузер - то система будет иметь это в виду.

На подобных “нелегалов” поисковики накладывают фильтры, избавляться от которых долго и муторно. Настолько, что многим проще создать новый сайт. На пару подобных “перфомансов” Яндекс скорее всего внимания не обратит, но если продвигать ресурс долго и упорно, по разным запросам, то вероятность попадания под фильтры неиллюзорна.

Если вам все-таки ну очень хочется продвинуть сайт таким методом, будьте предельно осторожны и накручивайте с умом:

  • 15% - именно такова максимальная доля ботов от живого трафика.
  • Параллельно с накруткой проводите на сайте какие-нибудь улучшения, которые могли бы объяснить рост поведенческих факторов.
  • Регулируйте настройки в сервисах накрутки (например, время захода, регион) таким образом, чтобы поведение ботов имитировало по максимуму поведение ваших реальных посетителей.

Как понять, что конкурент накручивает ПФ

blog

После осознания зависимости места в поисковой выдаче от поведенческих факторов, у конкурентов может созреть свежая мысль скинуть ваш сайт с пьедестала почета путем накрутки вам поведенческих факторов. Здесь возможны два варианта:

  • Вам накручивают трафик в плюс. Это делается, чтобы подставить вас перед поисковой системой и загнать под санкции. Откровенно говоря, способ не слишком распространенный, так как деньги будут потрачены, ваш сайт поднят в выдаче, а вот попадет ли он под вожделенные фильтры - совсем не факт. Да и конкурентов немало, сегодня один, завтра другой - на всех денег не напасешься. Как можно проследить такую накрутку? Самое простое - Яндекс.Метрика. Если пройти по пути Стандартные отчеты ➝ Мониторинг ➝ Роботы, вы увидите высокую роботность. Можете заглянуть в Вебвизор и посмотреть, как ведут себя посетители - какие страницы они посещают, как двигается их курсор. Поведение роботов человеческой логике не поддается. Ну и конечно - перекос трафика в сторону определенных запросов при том, что остальные остались на том же уровне.
  • Вам накручивают трафик в минус. Это более распространенная ситуация. Самый явный показатель - резво возросший процент отказов.

    blog

    Например, он составлял 15% и внезапно стал 60%. Чтобы убедиться, посмотрите, по каким запросам идут отказы, если по одним и тем же - это практически наверняка негативная накрутка. К сожалению, с этим вы сделать практически ничего не можете, лишь написать в техподдержку Яндекса, что вас накручивают, но и они не обязательно станут что-то делать.

Но чаще поведенческие факторы накручивают себе. Понять вам это будет непросто, так как доступа к чужой Метрике у вас нет. Но есть косвенные улики - быстрый подъем в выдаче и выросшее число запросов, содержащих в себе название конкурирующей фирмы.

Как понять, что подрядчик собирается продвигать ваш сайт при помощи накрутки

Сейчас развелось море горе-оптимизаторов, нацеленных быстро (за 1-2 месяца) извлечь прибыль из заказчика, и слинять, как только сайт окажется погребен под фильтрами.

blog

Вот несколько моментов, которые должны вас насторожить:

  • Обещают супер быстро (за пару месяцев) поднять сайт в выдаче по нескольким основным запросам. В качестве убеждения могут предложить продвинуть один запрос бесплатно за неделю-другую. И ведь продвинут! Правда, конверсии вы с этого трафика не увидите. Если вы согласитесь, то сможете заметить, как еще через пару недель без “продвижения” поисковик этот запрос пессимизирует.
  • Вам рассказывают о большом опыте в SEO, суперсовременных и новейших разработках, но - увы! - совершенно секретных! План работ вам показать не могут, рассказать, какие действия и как проводятся для продвижения, тоже не могут. Собственные разработки, тайны мадридского двора, все дела.

    blog

  • У вас настойчиво уточняют, разбираетесь ли вы в SEO? А бухгалтер разбирается? А сисадмин?
  • Обсуждается сотрудничество на ближайшие 2, максимум 3 месяца (плана работ при этом нет, вы помните?). Про далекие перспективы говорят туманно: “Там будет видно”, или “Если вас все устроит - будем работать дальше”. Оно и понятно - как работать дальше с сайтом под фильтрами?

Накрутка ботами не принесет вам конверсий - роботы не покупают товары. А вот карательные меры от поисковиков и недоверие ко всем “продвиженцам” - более вероятный вариант.

Если вы хотите получить эффективное, грамотное и честное SEO продвижение, обращайтесь в компанию Dial. У нас все прозрачно: мы готовы рассказать, как будем поднимать позиции вашего сайта в ТОПе, предъявлять отчеты о проделанных работах в режиме реального времени, если вы хотите контролировать ситуацию. А если вдруг сайт попадет под фильтр - стоимость наших услуг составить 0 руб./мес.

Поделиться:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine