+7 (495) 266-62-87
Москва

Новый домен или с историей? Мнение сотрудника Google и рекомендации по выбору

28.10.2019
46

Джон Мюллер привел оригинальное сравнение, касательно покупки старого домена. Он считает, что это равносильно приобретению автомобиля с пробегом, ведь предсказать результат невозможно. Конечно, возможно вам повезет и проблем у вас не возникнет, но иногда даже после уймы усилий и вложенных средств остаются недочеты, что напоминает постоянный ремонт подержанного авто.

Приобретая домен с историей, покупатель не знает историю ресурса, а соответственно и отношение к нему поисковых систем. Недочеты, допущенные при подготовке контента, устранить относительно несложно, а вот бороться с плохими ссылками гораздо сложнее. Поэтому перед покупкой стоит задуматься: стоит ли сделка возможных рисков?

Прежде чем определиться: приобрести новый домен, не имеющий истории, либо подобрать имя с определенным «прошлым», предлагаем ознакомиться с рекомендациями и нюансами выбора домена.

Покупка нового домена

Приобретение доменного имени требует учета определенных нюансов. В выборе будет полезно руководствоваться следующими правилами:

  • Домен должен соответствовать тематике сайта и быть легко запоминающимся;
  • Чем короче доменное имя, тем ниже вероятность ошибки при его введении, от дефисов и подчеркиваний лучше отказаться;
  • Предпочтительнее использование доменной зоны первого уровня (например .ru, а не .ru.com), выражающей принадлежность к определенному региону (.ru, .kz, .ua и т.п.);
  • Избегайте непопулярные доменные зоны, такие как .pw, .tech, .space и т.п.;
  • Не используйте домен на латинице вместе с доменной зоной на кириллице и наоборот (site.рф или сайт.ru).

Также существует вероятность, что домен и доменная зона вместе образуют неуместное сочетание (например obos.ru), очевидно такие варианты следует исключать.

Ghost-3-Registering-Domain.jpg

Плюсы и минусы старого домена

Одна из причин приобретения доменного имени с историей заключается в том, что понравившийся вариант уже занят, но при этом есть возможность его перекупить. При этом он обладает определенным трастом у поисковых систем, а, следовательно, и продвигать его будет проще. Но это лишь на первый взгляд.

Новый домен – это возможность начать всё с чистого листа, а все вложения будут давать ожидаемый результат. Используемый ранее портал может находиться под санкциями поисковых систем, что значительно увеличит объем затрат, необходимых на его продвижение. Да и стоимость подобного приобретения может быть значительно выше, чем выбор нового имени.

О «песочнице» Яндекса и Гугла переживать не стоит – это отличная возможность направить все силы на развитие, сосредоточившись в этот период на других вопросах.

Покупка доменного имени с историей может, как усложнить, так и упростить предстоящую задачу. Но чтобы не навредить себе ошибочными действиями, важно правильно перенести будущий портал, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Старый и новый сайт должны быть сходны по тематике. Нет смысла для магазина детских игрушек покупать домен строительной компании, даже если тИЦ достаточно высок.
  • Полное обновление контента на страницах портала, приведет к утрате доверия к ресурсу со стороны поисковых систем. Нет смысла покупать домен, который не использовался на протяжении долгих лет, ведь возраст в этом случае всё равно не отразится на доверии поисковиков.
  • Важно обязательно проверить отсутствие фильтров и санкций, ведь даже если они были наложены ранее, но уже успешно сняты, это всё равно скажется на дальнейшем продвижении сайта.

Если ресурс изначально развивался под одним именем, а в дальнейшем был перенесен на другое, то нужно перенаправить пользователя на новый адрес. Желательно оставить предыдущую структуру или хотя бы добиться максимальной схожести. Анкоры должны соответствовать тематике портала. Нет смысла приобретать неактивный вариант, ведь за один-два месяца бездействия он мог полностью лишиться присутствия в поиске.

Риски и санкции

Если речь идет о покупке уже использованного ранее доменного имени, то полностью проверить его нет возможности. Но чтобы проанализировать нынешнее состояние портала, можно использовать Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. После подтверждения прав на сайт, стоит посетить раздел «Диагностика», перейдя во вкладку «Безопасность и нарушения». Это даст возможность в полной мере оценить имеющиеся риски. Существуют и Whois сервисы, среди которых:

Чтобы оценить выбранное доменное имя, нужно обязательно изучить текущий ссылочный профиль.

97d81e9f47.png

Где купить доменное имя?

Домен с историей можно приобрести на одном из многочисленных аукционов – в продажу поступают имена, которые в скором времени освободятся и будут доступны для покупки. Это можно сделать на аукционе от RU-CENTER, где можно не только изучить доступные идеи, но и воспользоваться фильтрами для подбора оптимального варианта или оформить предварительный заказ. Существуют и другие популярные порталы продажи доменных имен, среди которых:

  • Webnames;
  • Reg.ru (доступны не только старые, но и новые имена, включая бюджетные варианты);
  • GoDaddy.

Итоги

Возраст сайта может стать преимуществом, но если домен существует давно, но портал не использовался, то это скорее станет недостатком. Сложно выбрать имя с историей, которое идеально подойдет развивающемуся ресурсу – подобрать новый вариант будет и проще, и удобнее, и дешевле. Тем более что разница не так уж существенна, несмотря на распространенное заблуждение. Это подтверждают и слова технического руководителя отдела веб-спама и качества поиска компании Google – Мэт Каттс.

Не имея достаточного опыта в продвижении портала, не стоит сосредотачиваться исключительно на возрасте доменного имени будущего ресурса. Этот путь может показаться простым и легким, но на практике его владельцу придется столкнуться с многочисленными сложностями, на преодоление которых уйдет немало времени и сил.

Для новичков предпочтительнее новое имя, которое никогда не попадало под санкции, а при его продвижении ранее не были допущены ошибки. В этом случае достаточно действовать по стандартному алгоритму – и он обязательно даст результат, при этом удастся оценить плюсы и минусы каждого принятого решения. Если же сомнения или вопросы по-прежнему остаются, имеет смысл проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который поможет найти верный ответ.

Поделиться:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine