Как повысить продажи на своем сайте за 1 мес + десятки рабочих кейсов из каждой отрасли для директоров и маркетологов. ПодписывайсяТелеграм

8 (800) 551-77-04

Маршрут построен: что такое дорожная карта и зачем она нужна

В статье рассказывается:
Маршрут построен: что такое дорожная карта и зачем она нужна
2024-04-09
225
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Дорожная карта развития незаменимый инструмент, который играет ключевую роль в определении целей, этапов и сроков проекта, а также помогают улучшить взаимопонимание внутри команды, работающей над идеями и итоговыми реализациями.

Что такое дорожная карта проекта?

Roadmap— это стратегический документ, с помощью которого определяются цели, даты исполнения, ответственные лица и все этапы. Её составление обычно происходит на первой ступени проекта, предварительно определяя основные шаги для достижения поставленных целей. В первую очередь, дорожная карта является средством визуализации замыслов и целей. Другими словами, roadmap – это план работы, четкая визуализация действий каждого участника и этапа.

Классификация дорожных карт


По целям:

Карта продукта представляет собой описание этапов разработки или усовершенствования товара или услуги, ориентированное на различные группы пользователей: исполнителей, продавцов, маркетологов, техническую поддержку, руководство и потенциальных клиентов. Она включает в себя стратегию продвижения и основные особенности продукта.

Проектная карта визуализирует этапы реализации проекта и содержит информацию о ответственных за них лицах, используемых ресурсах, сроках и ключевых показателях эффективности. Подобно карте продукта, она ориентирована на исполнителей, продавцов, маркетологов, техническую поддержку, руководство и потенциальных клиентов.

Корпоративная карта отображает стратегию развития компании на определенный период времени и предназначена для ознакомления руководства, сотрудников, партнеров и инвесторов с планами развития компании.


По способу реализации:

Способ разработки дорожной карты зависит от выбранного подхода к управлению проектами в организации. Существует два основных подхода: Waterfall и Agile

Модель управления проектами Waterfall является традиционной и основана на последовательном выполнении этапов. Переход к следующему этапу происходит только после завершения предыдущего. Хотя эта модель хорошо структурирована и обеспечивает точное планирование бюджета и сроков, она не обладает гибкостью. Waterfall не учитывает возможных непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе работы. Эта модель подходит для долгосрочных и предсказуемых проектов, ориентированных в основном на бизнес-показатели.

Гибкая методология, известная как Agile, описывает реализацию проекта через последовательность циклов или итераций. В результате каждой итерации создается функциональный продукт определенного уровня готовности. Участники команды работают синхронно, обеспечивая оперативность и гибкость в реагировании на изменения, которые могут возникнуть по ходу работы. Agile идеально подходит для проектов с непредсказуемыми требованиями и короткими сроками выполнения, ориентируясь преимущественно на потребности клиентов.

Что касается визуализации данных, дорожные карты могут быть представлены в виде таблиц, схем, графиков и диаграмм.

Зачем использовать roadmap

Дорожные карты предоставляют общий план выполнения проекта и даты дедлайнов, облегчая координацию команды и позволяя оперативно реагировать на задержки. Они также способствуют коллективной ответственности, помогая выявить проблемные моменты и предложить помощь в случае необходимости, а также предотвращают микроменеджмент, позволяя заинтересованным сторонам наблюдать за ходом проекта и общаться напрямую с ответственными исполнителями.

Кому будет полезна дорожная карта проекта

Дорожную карту используют в качестве инструмента для запуска новых и улучшения существующих процессов внутри проекта. Вот пять областей, где она наиболее полезны:

1.    Разработка мобильных приложений и полноценных сайтов: дизайнеры и программисты используют их для координации работы отделов и установки контрольных точек.

2.    Запуск бизнеса или стартапа: определение целей и основных шагов для их достижения до запуска.

3.    Продюсирование онлайн-курсов: планирование этапов запуска, от передачи задач специалистам до достижения продаж.

4.    Выпуск книги: планирование глав, сроков написания и этапов издательства, включая работу редакторов и дизайнеров.

5.    Внутренний HR: описание этапов подбора, обучения и развития персонала, а также взаимодействия отделов компании.

Дорожная карта проекта и план работы — в чем разница

Основное различие между дорожной картой и планом заключается в уровне детализации. Дорожная карта представляет собой общий обзор проекта, показывая основные этапы и цели, в то время как план более детально определяет каждую задачу и подзадачу, необходимую для достижения этих целей.

И хотя между дорожной картой и планом проекта имеются общие черты, у них также и достаточно различий, среди которых очень выделяется уровень детализации. Если же в плане подробно прописана каждая задача и подзадача, все «крупные» аспекты разбиты на мелкие, то дорожная карта располагает общими сведениями, фиксирующими этапы работы и сроки решения конкретных вопросов.  

Проще говоря, дорожная карта визуализирует цель и сроки, которые должна достигнуть команда проекта. В то время как план дает подробные инструкции пошагового выполнения, содержащие конкретные задачи для каждого участника.

Как разработать дорожную карту проекта

Разработка дорожной карты проекта является ключевым этапом его успешной реализации. Чтобы эффективно спланировать и осуществить проект, необходимо следовать определенным шагам:


1. Выбрать формат карты:

Начните с определения наиболее удобного формата дорожной карты для вашего проекта. Это может быть графическое изображение, таблица, диаграмма Ганта или любой другой формат, который наилучшим образом отражает структуру и этапы развития конкретно вашего детища.


2. Описать этапы

Продумайте и детально опишите все этапы развития проекта, начиная от момента старта и заканчивая достижением поставленной цели. Каждый этап должен быть четко определен и иметь конкретные цели и задачи для достижения успеха.

·       Сформулировать генеральную цель с указанием срока достижения.

·       Определить целевую аудиторию.

·       Собрать информацию из различных источников, таких как бэклог проекта, данные исследований, опросы и т.д.

·       Обозначить темы, выявить проблемы и объединить их в группы. Для каждой группы определить цель работы, ожидаемый результат и заинтересованных сторон.

·       Распределить темы по приоритетам, используя критерии значимости и систему оценки.

·       Выбрать инструменты визуализации, учитывая понятность для аудитории. Продумать каналы распространения дорожной карты.

·       Регулярно обновлять карту, удалять завершенные темы, добавлять пояснения к предстоящим. Сохранять предыдущие версии для сравнения и оценки прогресса.

3. Установить сроки:

Определите временные рамки выполнения каждого этапа и общий временной горизонт проекта. Это поможет контролировать прогресс и избегать просрочек, а также позволит установить приоритеты и распределить ресурсы эффективно.


4. Сделать декомпозицию:

Разбейте каждый этап на более мелкие задачи и подзадачи для более детального планирования и контроля. Это поможет избежать упущений и уточнить зависимости между различными задачами. Кроме того, декомпозиция позволит более точно оценить необходимые ресурсы и временные затраты на выполнение каждой задачи.

Диаграмма Ганта Kaiten для построения дорожной карты проекта

Диаграмма Ганта - это инструмент для планирования проектов с множеством задач. Она помогает разработать план работы, включая командную и индивидуальную деятельность, и оценить ресурсы, необходимые для достижения целей.

Это горизонтальная столбчатая диаграмма, отображающая даты начала и завершения проекта. Строки представляют этапы, столбцы - даты. Задачи представлены цветными полосами с четкими временными сроками и указанием исполнителей.Начало формы

Где создать дорожную карту

Для составления плана работы существует несколько вариантов, включая использование электронных таблиц и специализированных сервисов.


Excel или Google Таблицы

Они представляют собой простые и понятные инструменты, которые легко освоить. В этих таблицах можно наглядно отобразить основные компоненты, такие как цели, этапы, сроки и ответственные лица, а также визуализировать их для более удобного отслеживания изменений.


Презентации

Презентационные программы, такие как PowerPoint или Google Презентации, могут быть также использованы для создания дорожных карт. Они предоставляют удобные инструменты для визуализации данных и презентации информации.


Специальные сервисы

WEEEK – это современная многофункциональная платформа с таск-трекером, CRM и другими инструментами для комфортной и удобном совместной работы. Для создания дорожной карты вы можете перейти в раздел таск-трекинга и выбрать опцию "Создание проекта". В результате появится доска с указанием этапов реализации, дедлайнов и распределением задач между участниками проекта.

Miro – это специально созданный сервис для коллективной работы, который позволяет использовать дорожные карты на онлайн-доске или применять готовые шаблоны.

Подытожим: как сделать roadmap

Дорожная карта развития проекта - это необходимый инструмент для успешного управления проектом. Ее требует тщательного планирования, внимания к деталям и вовлечения всей команды.

·       Определите цель и срок ее достижения.

·       Идентифицируйте аудиторию и их потребности.

·       Соберите информацию из различных источников.

·       Выделите ключевые темы и сгруппируйте их.

·       Определите цели и ожидаемые результаты, учитывая выгоды.

·       Установите приоритеты на основе критериев оценки.

·       Выберите инструменты для визуализации и каналы коммуникации.

·       Регулярно обновляйте план, пересматривая информацию.

Благодаря дорожной карте, проект может эффективно двигаться вперед, достигая своих целей и реализуя потенциал своего бизнеса.

Самое важное и интересное для вас!
Подпишитесь на ежемесячную рассылку от Dial и заряжайтесь интересными идеями!
Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Новые
Отправить материалы на почту
Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку — поможем разобраться с вашими задачами

Прямо сейчас консультируем
клиентов

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine