Google рассказал о грядущих изменениях в сканировании AJAX

11.12.2017
314
Поделиться:

Мировой гигант Google рассказал о том, что, уже начиная со второго квартала 2018 года, будет прекращено использование схемы сканирования AJAX, которая была предложена еще в 2009 году. Видимо, ее ресурсы исчерпаны, поэтому заявление сделано официально в блоге компании.

Изначально схема создавалась для того, чтобы AJAX-страницы смогли увидеть поисковые роботы, так как тогда, в 2009 году, поисковые системы были не способны распознать и, соответственно, отобразить те страницы, что использовали JavaScript. Именно тогда, увидев очевидную необходимость, корпорация Google предложила применять в работе целый комплекс практик для обеспечения сканирования ПС AJAX-приложений.

По прошествии лет ситуация стала совсем другой. Google имеет все ресурсы для того, чтобы сканировать и полноценно обрабатывать сайты на AJAX в их первоначальном виде. То есть поисковик не рендерит напрямую #! URL, а, значит, вебмастерам не нужно заботиться о предоставлении отображаемой версии страницы. Конечно, такое изменение не оказывает какого-то существенного влияния на AJAX-сайты, достаточно просто учесть несколько следующих рекомендаций:

1. Обязательно нужно подтвердить права на владение сайтом. Сделать это можно в Google Search Console, чтобы получать оперативную информацию о любых возникающих проблемах.

2. Рекомендуется также не пренебрегать инструментом «Сканер Google для сайтов». В нем можно быстро сравнить результаты для #! URL на наличие различий с экранированным URL. Не будет лишним и ознакомиться с документацией для разработчиков, в которой представлена вся актуальная информация о поддерживаемых API, имеется детальное руководство по отладке.

3. В инструментах разработчика имеется функция Inspect Element. Она позволяет проверить и лично убедиться, что во всех ссылках используется такой элемент HTML, как , а также, rel=nofollow, где это необходимо.

4. Если вы заинтересованы в индексации контента на Silverlight, Flash или другой плагиновой технологии, то позаботьтесь о конвертации в HTML или JavaScript.

Стоит напомнить, что разработчики и вебмастера более могут не придерживаться правил, отраженных в руководстве о сканировании AJAX старого образца.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine