+7 (495) 266-62-87
Москва

Как отличить хорошее интернет-агентство от плохого?

Продвижение в интернете - штука достаточно сложная, чтобы охватить все каналы и извлечь максимум пользы нужна команда опытных профи. Но из-за востребованности диджитал-услуг активизировались разнообразные инфоцыгане, которые пачками выпускают на рынок труда доморощенных маркетологов, SMMщиков, таргетологов, копирайтеров и прочие онлайн-профессии. Соответственно, интернет-агентства растут, как грибы после дождя, и для них для всех находятся клиенты. Хуже всего, что человек, единожды наколовшийся, может перенести свое недоверие на сферу продвижения в целом, и потерять кучу возможностей для развития. Как не допустить этого и не попасть в руки недобросовестных специалистов или просто неумех?

blog

Нам пора расстаться

Бывает, что вроде бы все хорошо, агентство приносит радужные отчеты с высокой конверсией, кликабельность объявлений зашкаливает. Только вот, несмотря на все прекрасные показатели, прибыли особо не видно, хотя денежки агентству вы отчисляете каждый месяц и немалые.Тут-то во всей красе встает вопрос - стоит ли игра свеч?

blog

Для того, чтобы понять реальную эффективность продвижения, недостаточно сферического трафика в вакууме. У хорошего интернет-агентства есть вполне четкий показатель ROI/ROMI - возврат инвестиций в маркетинг. И если, несмотря на щепетильное выполнение всех работ по SEO, SMM, контексту и т. д. с достижением всех оговоренных KPI, возврат инвестиций неудовлетворительный, значит агентство просто висит камнем на вашей шее, а вы упускаете прибыль. Причем, вас даже могут устраивать получаемые показатели, но на самом деле вы могли иметь гораздо больше. 

Мы собрали 11 признаков того, что вам пора сменить коней на переправе. Реально задуматься об этом стоит, если совпадают 2 и более из них.

Признак 1. Нет стратегии

blog

Даже если агентство реализовало сто тыщ проектов в вашей нише, оно не может просто взять и применить для вашего бизнеса одну из воплощенных в жизнь стратегий. Взять за основу - да, но стратегия разрабатывается индивидуально для каждого проекта в среднем на год. Про полное ее отсутствие даже говорить не хочется. Представьте, что вы хотите приготовить торт без рецепта. Если вы опытный кулинар, вы, конечно, можете предположить, сколько примерно надо положить муки, молока, сахара, но скорее всего результат выйдет очень приблизительный. Чтобы получить тот самый торт, вам придется перевести немало продуктов на неудачные попытки. Так и продвижение без стратегии - можно использовать примерно такие и такие методы, но для достижения желаемого будут слиты немалые бюджеты.

Из-за отсутствия стратегии интернет-агентство не стремиться вникать в бизнес клиента: в его производство, продажи, бизнес-процессы, а значит будет использовать привычные универсальные инструменты интернет-маркетинга, и не факт, что они дадут хороший результат. Если digital-команда недостаточно разбирается в них, то решения могут сводиться к условно “Запустим рекламу с кликбейтом и получим переходы”. Сами понимаете, с вашими целями это слабо коррелируется.

Как делает хорошее агентство: составляет интернет-маркетинговую стратегию и придерживается ее. 

blog

Мы уже выкладывали на эту тему большой чек-лист, поэтому кратко пройдемся по основным моментам:

  • Погружение в бизнес заказчика: целеполагание, изучение и, при необходимости, переработка позиционирования и УТП, изучение и сегментация целевой аудитории, прописывание пути клиента.

  • Изучение всех видов спроса, подбор СЯ.

  • Конкурентный анализ.

  • Аудит интернет-маркетинга компании и всех его аспектов.

  • Разработка стратегии.

  • Продумывание отдельных деталей - тактическое планирование медиапланирование, прогнозирование, составление сметы и т. д. Этот пункт особенно важен, потому что зачастую под видом стратегии подают как раз медиаплан, контент-план, прогноз переходов, конверсий и продаж и тому подобное. Все эти документы входят в стратегию интернет-маркетинга, но не заменяют ее собой, если угодно - это соус, а не основное блюдо.

Признак 2. Агентство не выделяет команду для проекта

blog

Вряд ли можно ждать сверхъестественного от агентства, которое не выделяет на проект команду. Если сегодня специалисты работают по юридической тематике, завтра по медицине, послезавтра - по стройке, то это - конвейер. В проекты глубоко не вникают, все делают по одной схеме, часто не могут предоставить подробный отчет по проделанным работам. Конечно, и выделенная команда сама по себе не является гарантией качественной работы, но если ее нет вообще - это уже маркер. 

Как делает хорошее агентство: выделяет команду специалистов проекта, которая разбирается во всех инструментах онлайн-маркетинга, а главное - умеет их использовать. Они вникают в бизнес-процессы, и целью ставят не мифические клики или переходы (которые, конечно, важны, но исключительно для маркетолога), а реальную прибыль клиента.

Признак 3. Все контакты через аккаунта

blog

Аккаунт-менеджер выступает буфером между клиентом и другими специалистами, работающими над задачей. И это с одной стороны логично - менеджер в курсе всех проектов, которые он ведет, а если каждый заказчик будет без конца дергать техотдел по любой проблеме - работа просто встанет. 


blog


Но в некоторых компаниях такая схема принимает гипертрофированные формы, когда клиент просто не может физически связаться с техническими специалистами, даже если аккаунт явно не в теме. А такое бывает - только в идеальном мире эти спецы отлично плавают в маркетинге, на практике часто менеджер умеет впаривать допродажи и выставлять счет, но в продвижении он разбирается - как свинья в апельсинах. Начинается сломанный телефон - вопросы и негодования записываются, иногда передаются, иногда нет, иногда передаются через неделю, а время идет и деньги платятся. 

Как делает хорошее агентство: команда проекта регулярно обсуждает проделанную работу с заказчиком в соответствии с планом, важные этапы работы, при возникновении экстренных проблем, с которыми не может разобраться аккаунт, клиент может получить обратную связь от узкого специалиста без выставления рекламаций и ультиматумов.

Признак 4. Клиентам внедряем, а сами не делаем

blog

Digital-агентство - это такой же бизнес, как ваш. У него точно так же есть заказчики, продукты, маркетинговая стратегия, цели. Поэтому использование или, наоборот, неиспользование им тех инструментов, которые оно советует вам, является лакмусовой бумажкой целесообразности сотрудничества. Подрядчик советует вам развивать контент-маркетинг, а сам не имеет блога, не публикуется и даже в соцсетях последний пост был полгода назад? Подумайте, сможет ли он реализовать качественный контент для вас, если для себя этого сделать не может. Как тренер будет объяснять фигуристу технику акселя, если сам не умеет прыгать и никогда этого не делал?

Как делает хорошее агентство: пробует любой инструмент на себе, предлагает клиентам только рабочие инструменты, которые лучше всего подойдут именно им.

Признак 5. На любой случай использует только стандартные инструменты

blog

Такое случается как раз, когда команда не владеет инструментами интернет-маркетинга во всей их полноте, и, соответственно, их не применяет. Например, львиная часть бюджета распределяется между контекстом и SEO, чуть-чуть достается ретаргетингу. А если вы вдруг захотите больше сделок, то вам предложат… расширенный план контекста.

Как делает хорошее агентство: делает все, что было перечислено выше, то есть составляет стратегию, проводит аналитику, применяет те инструменты, которые нужны лично вашему бизнесу на конкретном этапе. Работает в комплексе.

Признак 6. Делает некачественное SEO

SEO - самая прибыльная статья доходов многих digital-агентств. Проблема в том, что качественное SEO-продвижение - это довольно сложная штука. Если клиент не в теме, гораздо проще продавать ему под этим соусом трафик по запросам и снимать сливки. Обычно это делается так: собирают СЯ за копейки или вообще бесплатно, чтобы расположить клиента к себе, в течение пары месяцев проводят небольшую оптимизацию (вам покажут внушительный чек лист из 50-60 пунктов), небольшой процент бюджета пускают на закупку ссылочной массы, не всегда качественной. Повторяют схему до бесконечности или пока вам не надоест платить. Ежемесячный отчет по работам при этом не предоставляется. На руку играет и то, что эффект от SEO можно увидеть минимум месяца через 4, а по-хорошему - через полгода. 

Как делает хорошее агентство: собирает и сортирует спрос (сформированный, несформированный, конкурентный, смежный и т. д.), разрабатывает помесячный план работ на сайте с внутренним контентом на год (оптимизация, контент, каталогизация, перелинковка и т. д.), с внешним контентом, планы роста.


Признак 7. Анализирует все, что угодно, кроме продаж

blog

Как агентство (и вы тоже) может понять свою реальную эффективность? Только аналитикой до фактических продаж. Если вас кормят аналитикой чего угодно: целевых действий на сайте, кликов, показов, лайков, расшариваний - всего того, что должно быть интересно одному маркетологу, значит вам не хотят показывать реальную эффективность. Может быть, ее нет, может быть, агентству самому она не интересна, а интересна лишь ваша абонентка, какая разница? Вы не видите реальной ситуации, а значит доверия такому исполнителю - ноль.

Как делает хорошее агентство: предоставляет аналитику до конечных продаж: через форму сайта, по телефону, в оффлайне.

Признак 8. Дает гарантии

blog

Любой владелец бизнеса чувствует себя спокойнее, если агентство дает гарантии. Вы думаете, что вы защищены, деньги не пострадают, и охотнее заключаете договор. То есть гарантии - это своего рода способ стимулировать собственника на сотрудничество. Если же они даются без погружения в ваш бизнес - ничего хорошего не ждите. Какого рода обычно эти гарантии?

  • Не устроит результат - вернем деньги.

  • Платите только за результат.

  • Гарантии доли запросов, которые выводятся в топ…

В случае с первым вариантом в договоре скорее всего будут хитровыдуманные условия, а разнообразные KPI мотивируют агентство только выполнять их любым путем. А значит - ждите накрутки (они вам нужны?).

Как делает хорошее агентство: не дает гарантии, максимум, если накосячит - ради лояльности клиента может подарить одну из услуг. 

Признак 9. Делает сайт с потолка

Хороший сайт, который отвечает задачам бизнеса, делается не из головы, а после тщательного исследования рынка, спроса, аудитории, конкурентов. Если вы соглашаетесь нарисовать красивый лендинг без всей этой исследовательской работы, значит отдаете будущие продажи с этой страницы на волю Господина Случая.

Как делает хорошее агентство: встраивает сайт в маркетинговую стратегию, заботится о том, чтобы он решал задачи заказчика.

Признак 10. Легкомысленность

blog

Если вы замечаете косяк за косяком, говорите об этом подрядчику, а тот отвечает, что исправить это, как раз плюнуть - возможно, стоит найти другого исполнителя. Который будет замечать и исправлять все без вашего пинка.

Как делает хорошее агентство: не заставляет вас думать о своих недоработках.

Признак 11 (косвенный) Текучка

blog

Посмотрите вакансии агентства на Хедхантере и Суперджобе, причем лучше отслеживать их пару месяцев. Если постоянно требуется полный боекомплект специалистов - продажники, аккаунты, маркетологи, SEO-специалисты, программисты и другие, скорее всего там текучка. Вряд ли такой подрядчик будет работать эффективно. Масштабный набор персонала допустим, если агентство расширяется, например, открыло филиал. В остальных случаях трижды подумайте - если крысы бегут с этого титаника, стоит ли вам подниматься на его борт?


Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Компания Dial недавно отметила 11 лет, и в работе ориентируется только на реальные бизнес-показатели. Нам не нужны CTR и конверсия, гораздо интереснее ваша маржинальность и средний чек. Если вы не уверены в эффективности работы вашего digital-подрядчика, обращайтесь к нам за правильным интернет-консалтингом. Мы поможем во всем разобраться.

Поделиться:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine