VK
+7 (495) 266-62-87
Москва

Как внедрять виджеты на своем сайте и не раздражать клиентов

17.07.2020
422
305
clock Время чтения ~4 мин.

При виде всплывающих виджетов у многих пользователей наливаются кровью глаза, но, тем не менее, онлайн-консультанты, чаты и прочие поп-апы настигают практически на любом сайте. Почему, для чего, неужели компании сознательно идут на то, чтобы бесить пользователей? Сегодня в статье разберем, нужны или не нужны всплывающие окна на сайте, и если нужны – как сделать этот инструмент максимально эффективным.

Почему люди ненавидят поп-апы

Можно встретить расхожее мнение (особенно среди разработчиков сервисов таких виджетов), что многие пользователи не любят звонить и предпочитают эпистолярный жанр. Поэтому в скором времени большинство покупателей перейдут на мессенджеры и почти совсем перестанут общаться по телефону. Но годы идут, в B2C по-прежнему больше половины заявок приходит через телефонию, а в B2B и вовсе все решается по звонку. 

Мессенджер может стать ловушкой для ленивых: вам кажется, что вы поставили виджеты для сайта и все, теперь-то точно заявки попрут, а на деле менеджеры просто не работают с чатами, а на сайте заблудится даже поисковый робот.

Секрет в том, что люди ненавидят именно плохие поп-апы, но именно такие вы увидите на большинстве сайтов. Чем именно они бесят:

  • всплывают не вовремя;

  • их невозможно закрыть;

  • их слишком много;

  • они открываются слишком часто;

  • мешают взаимодействовать с сайтом;

  • предложение во всплывающем окне не интересует пользователя.

Надо понимать, что если человек может заблокировать всплывающие окна – он это сделает без угрызений совести. Хороший виджет просто раздражает меньше, чем плохой.

Почему вашему сайту не нужны поп-апы

Или нужны, но в редких случаях? Всплывающие окна – это, по сути, костыли для хромого сайта. Человек приходит сюда за информацией, и он должен ее легко найти, а не писать в онлайн-чат, отчаявшись это сделать. Онлайн-чат привлекателен тем, что установить его намного дешевле, чем делать умный самодостаточный сайт, который станет сам по себе полноценным маркетинговым инструментом. 

У пользователя, который переходит на ваш сайт, внимание часто и без того не сфокусировано, а любое отвлекающее действие расфокусирует его еще сильнее, а ведь задача совершенно противоположная – удержать его как можно дольше. Именно поэтому современный тренд на максимальный отказ от всплывающих окон становится все популярнее. Это не значит, что их совсем не используют, но основной упор приходится на проработанные, интуитивно понятные страницы.

За чем будущее?

Будущее, на наш взгляд, за комплексным и системным подходом. Делать всплывающие виджеты на плохом со всех точек зрения сайте – все равно, что тушить пожар из пульверизатора. Подсовывать пользователю, который на сайте пять секунд, окно с надписью “Не нашли, что искали? Оставьте телефон!” – верный способ его оттолкнуть. Перед тем, как внедрять поп-апы, необходимо проработать три вещи. Кстати, после этого вполне может статься, что “всплывашки” вам и не понадобятся вовсе.

Сайт

Продающий сайт – говорящее название. Он сам по себе должен продавать продукт. Любители поговорить найдут ваш телефон и наберут его (и об этом тоже надо позаботиться, оформив раздел с контактами), всем остальным сайт должен дать ответы на все вопросы, то есть информацию в полном объеме. Причем, неважно, на каком этапе принятия решения находится человек, сайт должен соответствовать всем запросам. Это решает сразу две проблемы: оптимизируется время работы менеджеров по продажам или колл-центра за счет более качественных лидов, и уменьшается риск проигранной сделки на этапе обращения. 

Пути принятия решения

Путь принятия решения не один, их могут быть десятки, а иногда и сотни. Искусство заключается не в том, чтобы подсунуть клиенту всплывающее окно, а в том, чтобы проработать каждый их этих путей, для любого сегмента ЦА и для каждой линейки. Что это значит: давайте потенциальному покупателю соответствующую информацию. Если он подбирает материал, то не надо подсовывать ему скидки, если он думает над цветом – ему не нужны характеристики и цены. Если он находится на стадии сравнения вашего продукта с конкурентами, работайте с клиентом, и помните, что вы продаете не ваш товар или услугу, вы продаете решение проблемы. Но самое главное, чтобы дать человеку на сайте то, что он хочет – вы должны понимать, на каком этапе принятия решения он сейчас. И спросить у него самого в онлайн-чате – не лучший выход для повышения продаж.

Автоматизация бизнес-процессов

Если нет автоматизации, никакие всплывающие окна не помогут выстроить общение с клиентом и довести его до сделки. Четкие алгоритмы, оптимизированные бизнес-процессы, CRM, аналитика – вот что обеспечит результативную работу в первую очередь. Разве будет какая-то польза от виджета, если бизнес-процессы не работают, а менеджеры не могут помочь? Продающий сайт – это продолжение успешного бизнеса, а не его начало, он должен быть интегрирован в маркетинговый процесс, а не задавать ему тон.

Если всплывающий виджет все-таки нужен

Если вы все равно хотите увеличить вовлеченность аудитории с помощью таких окон, делайте их правильно! Так вы сможете доставить минимум неудобств тем, кому поп-ап не нужен.

Сегментация

Это очевидно, но на многих сайтах ее не учитывают. Если виджет попал в цель, то человек отнесется к нему лояльно, а благодаря сегментации вы можете понять кому именно его предлагать. Поэтому показывайте клиенту только то, что его может на данный момент заинтересовать. Персонализируйте рекламу, чтобы она была не навязчивым преследованием по всем страницам, а своевременной консультацией. Например, какой смысл из раза в раз предлагать вашим постоянным клиентам, получающим рассылку, подписаться на нее?

Размер

A/B тестирования показывают, что окна средних размеров работают лучше, чем маленькие, а конверсия для окон посередине экрана больше, чем для тех, которые находятся снизу, сбоку и т. д. В том числе это происходит и за счет того, на в окошке среднего размера вы можете дать пользователю больше информации, в том числе призыв к действию, указание действия, пояснения.

В то же время важно не перестараться с размером. Если виджет мешает, то он раздражает, в итоге провоцирует посетителя закрыть страницу вообще.

Адаптация под мобильные устройства

Да-да, адаптировать надо не только сами сайты, но и всплывающие окна. По отчету We Are Social и Hootsuite 53% запросов делается с мобильного телефона, при этом время от времени интернетом со смартфонов пользуются 92% от всего количества интернет-юзеров. Делая только десктопную версию, вы просто не работаете с половиной потенциальных клиентов. А поп-ап часто не подходит под смартфоны, только многие про это забывают. К слову о размерах – неадаптированный виджет для вашего сайта может показываться не полностью (причем обычно не влезает как раз крестик, а значит, его невозможно закрыть), картинки, надписи и кнопки уезжают. Это реально неудобно и бесит! 

Мобильную адаптацию можно сделать двумя путями: 

  1. Реализовать отдельную версию для сайта и для смартфона. С этим более-менее понятно, такой вариант трудозатратнее, но вы имеете возможность сделать два совершенно разных наполнения. Экран мобильного меньше, значит и виджет лаконичней, вмещает только основную информацию.

  2. Адаптировать одно всплывающее окно под разные устройства. Тут могут быть варианты – уменьшение количества текста, скрытие картинки и т. д.

Главное достоинство поп-апа – возможность его закрыть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы пользователю не приходилось тыкать пальцем в крохотный крестик по несколько минут.

Разъяснения

Конверсия будет выше, если вы не просто попросите посетителя оставить свой телефон, а объясните, для чего это нужно, и что за этим последует. Через сколько позвонит менеджер? Что именно пришлете на почту? А спамом потом засыпать не будете? Нужно понимать, что для одного спам, а для другого – полезная рассылка. 

Еще охотнее вам оставят e-mail, если вы вышлете какую-то ценную информацию бесплатно (это уже о контент-маркетинге). Это могут быть книги, гайды, чек-листы и т. п.

Сколько строк заполнять в поп-апе?

Подсказка – чем меньше, тем лучше. Не нужно устраивать посетителю масштабное анкетирование. Вероятность того, что клиент оставит информацию, обратно пропорциональна сложности заполнения формы. Стоит учесть и то, что со смартфона охотнее оставляют телефон, а e-mail – c десктопа. Но в некоторых случаях почта необходима – тот же полезный материал или прайс смской не отправишь. Поэтому заинтересованный посетитель оставит e-mail даже с телефона, тем более, что современные гаджеты автоматически подставляют адрес.

Время появления рекламы

Атаковать потенциального клиента всплывающим окном в первые секунды пребывания на сайте допустимо, только если у вас идет какая-то крутая акция, да и то делать это надо осторожно. Даже в этом случае лучше дать посетителю хотя бы пару минут осмотреться.

Исследования показывают, что эффективнее всего работает окно, которое появляется примерно через минуту, но это очень условно – все зависит от содержания виджета, страницы, типа контента. Поэтому лучше провести собственные тесты, которые покажут время для наиболее результативной конверсии.

Окна при прокрутке страницы

Такой вариант рекламы активно применяется, например, на Яндекс.Дзен. Смысл заключается в том, что посетители прочитали часть текста (обычно 30-70%), вовлеклись, и, скорее всего, их заинтересует предложение в поп-апе, если оно будет релевантно их запросу. 

Окно при покидании сайта

Всплывающее окно при выходе с сайта может удержать посетителя подольше, когда он уже готов уйти. Обычно на этот случай приберегают эксклюзивные предложения, акции, скидки, которые могут заинтересовать посетителя.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Но, повторимся, на плохом сайте все всплывающие окна будут как мертвому припарка. Поэтому, прежде чем нашпиговывать страницы поп-апами, сделайте полноценный аудит сайта !

Поделиться: