+7 (4872) 25 04 19

Как не просчитаться, заплатив агентству

20.03.2018
223
Поделиться:

Каждый рекламодатель желает получить максимум прибыли от вложений в рекламу. И по истечении каждого периода размещения встает вопрос: стоит ли дальше продолжать рекламировать свои товары и услуги? Или же выгоднее будет оставить рекламный бюджет на счетах компании?

Анализируем рекламную кампанию

Чтобы избежать поспешных решений, проанализируйте итоги рекламной кампании и все затраты. Сделайте выводы о рентабельности по объективным показателям. Но помните, что в любом расчете за основу берется ваш доход. Подробный анализ поможет отследить всю полученную выгоду от рекламы или её отсутствие.

2.jpg

Если есть бюджет и функционал – подключите специальные сервисы, которые будут подводить итоги за вас. Например, коллтрекинг – если интегрировать его с CRM, то после рекламной кампании будет видна полная картина работы отдела продаж. А при отсутствии такой возможности – ведите ежедневный сводный отчет по продажам, как образец можно использовать таблицу, в которую требуется вносить следующие данные:

Дата Заявка (письмо, звонок, встреча в офисе) Источник получения информации у клиента (сарафанное радио, офлайн-реклама, онлайн-реклама и т.д.) Заключение договора (да/нет) Сумма договора Прибыль

Это лишь один из вариантов. Разработать такой отчет под свой бизнес может любой предприниматель. Но самое важное, что необходимо узнать у клиента для анализа вложений в рекламу – как он узнал о вашей компании? Этот вопрос нужно спрашивать у каждого клиента.

Что делать с результатами анализа

Итак, прошел еще один отчетный месяц, и на руках информация о результатах рекламной кампании. Самое время делать выводы, что вы получили с помощью рекламы?

  • Прибыль – самый важный результат, цель работы любой коммерческой компании.
  • Выручка – общая сумма заключенных договоров с клиентами, узнавшими о Вас из рекламы
  • Количество входящих заявок – все лиды – потенциальные клиенты, которые каким-то образом отреагировали на рекламу. Все эти люди, независимо от того, заключен ли с ними договор или нет, уже знают о вашей компании. В дальнейшем они могут стать постоянными клиентами фирмы.

Оценить, как работает реклама можно по:

  • Количеству заявок.
  • Конверсии – переход заявок в клиенты.
  • Соотношение прибыли и потраченного рекламного бюджета.

3.jpg

Необходимые расчеты

Если знать нужные цифры, то можно можно рассчитать, насколько окупилась рекламная кампания и оценить динамику из месяца в месяц. Понять эффективность вложений в рекламный канал, поможет показатель ROI.

ROI (returnment of investment) – коэффициент окупаемости инвестиций. Считается одним из самых важных параметров любой рекламной кампании. С помощью ROI можно определить, приносит ли реклама прибыль. Прочитать подробно о том, как считать и от чего зависит этот показатель можно в нашей статье.

Окупаемость лучше подсчитать самостоятельно. У вас есть все данные: прибыль, себестоимость и затраты. Любой поставщик по размещению рекламы не может знать этих данных. И если вы работаете с агентством, то для того, чтобы показатель рос, очень важно предоставить данные о рентабельности ваших вложений исполнителю. Это напрямую повлияет на стратегию развития проекта.

А также этот показатель поможет вам принять решение о необходимости продления или отказа от рекламы. Если вы запускали рекламу разными способами, то сделайте расчеты по каждому каналу отдельно. Анализ покажет какой способ или площадка работают с вашим бизнесом лучше всего, и возможно, стоит вложить именно туда весь рекламный бюджет.

Стоимость покупки, CPO (Cost per Order). Это сумма, которую Вы заплатили за привлечение одного клиента, заключившего договор. CPO также позволит определить выгодна для вас данная рекламная кампания или нет.

CPO = Расходы на привлечение / Количество продаж

Рассчитать этот показатель также возможно и по рекламной кампании в целом, и отдельно по определенному каналу.

Стоимость одной заявки, CPL (Cost per Lead) – показатель, оценивающий затраты на привлечение клиента в компанию.

CPL = Расходы на привлечение / Количество заявок

То, каким расчетом пользоваться зависит от того, в чём была цель рекламы:

  • рассказать аудитории о компании и повысить узнаваемость бренда;
  • вывести на рынок новый продукт и рассказать о нем широкой аудитории;
  • развитие имиджа компании;
  • распродажа;
  • долговременные стабильные продажи продукта.

Эту цель важно обозначить и перед агентством, тогда вложения в рекламу себя оправдают. Если на одной площадке нет сдвигов, то не надо отказываться от кампании, надо пробовать другие каналы и с умом распределять рекламный бюджет. Исполнитель услуг, в свою очередь, должен четко понимать, какого результата ждет клиент, и принимать все необходимые меры для его достижения.

Эффективных Вам рекламных кампаний!

4.jpg

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine