Как повысить продажи на своем сайте за 1 мес + десятки рабочих кейсов из каждой отрасли для директоров и маркетологов. ПодписывайсяТелеграм

8 (800) 551-77-04

Как успешно продавать через «Яндекс.Маркет» и не остаться без бюджета

В статье рассказывается:
2020-09-18
16490
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

В данный момент на рынке России представлен не один десяток маркетплейсов, которые позиционируются как крайне выгодные каналы привлечения с низкой стоимостью. Но на деле не все так просто: например, самые крупные из них, типа Joom и Pandao представляют собой, по сути, русифицированный Алиэкспресс и ориентированы, в основном, на китайские товары. Другие, наоборот, слишком мелкие. 

Российскому торговцу остается, по факту, пара сервисов. Как продавать через Яндекс.Маркет эффективно, кому вообще это выгодно и как это делать, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Что такое Яндекс.Маркет

Первым делом надо отметить, что сам Я.Маркет себя не позиционирует, как маркетплейс. В узком смысле, это – сервис выбора товаров, непосредственно на нем нельзя ничего приобрести, можно лишь посмотреть предложения разных продавцов, сравнить их и перейти на сайт интернет-магазина для совершения покупки. В широком смысле, Я.Маркет – это целая экосистема, в которую, кроме него, входит уже как раз-таки маркетплейс Беру, менее известное мобильное приложение для покупок в оффлайне под названием «Суперчек» и Яндекс.Маркет Аналитика.

Большинство потребителей считают отечественные онлайн-магазины жадными карабасами-барабасами, которые накручивают на товары минимум 100%, а то и больше. Ведь человек, незнакомый с зазеркальем интернет-торговли, видит только то, что в большинстве случаев наши цены значительно превышают зарубежные. Сами интернет-площадки при этом ломают головы, как продавать на Яндекс.Маркете, чтобы заработать, крутятся, как взбесившаяся карусель, и часто живут от одного кассового разрыва до другого. Особенно это касается небольших и средних магазинов.

Где деньги, брат?

Если все так плохо, то куда же уходит прибыль от товаров с наценкой? Во-первых, жирные сливки снимает государство и банки в виде налогов, пошлин, процентов – все эти выплаты могут доходить до половины стоимости товара. Во-вторых, деньги получают те, кто поставляет трафик в виде покупателей. А это – Яндекс и, для рунета в меньшей степени, Google.

Часто продавцу приходится отдавать Яндекс.Маркету львиную долю накрутки, надеяться, что клиент станет постоянным, и только тогда получать прибыль уже с покупателя. Пикантности добавляет и Советник Яндекса, который всегда готов предложить уже вроде бы вашему клиенту более выгодные варианты. 

Кто может попасть на Яндекс.Маркет

В Яндекс могут попасть две категории: продавцы и производители. При этом они – два разных лица. Продавец – это интернет-магазин, который продает товары, представленные на своем сайте. Они размещаются на странице интернет-магазина в Я.Маркете, в поиске и в подходящих рубриках. Сервис выдвигает ряд требований к сайту продавца:

  • кнопка с призывом к действию («Купить», «Заказать») для каждого товара;

  • каждая единица расположена на своей странице;

  • отсутствие всплывающих окон;

  • стабильная работа ресурса;

  • обработка заказа не более часа по времени.

Это не пустые требования, роботы регулярно будут имитировать процесс заказа, и если они выявят какую-либо ошибку, магазин просто отключат от сервиса. Разумеется, рекламировать можно только разрешенные площадкой товары.

В отличие от продавца, к производителю требований практически никаких не выдвигается, правда и функционал для них тоже минимален. Производитель поставляет товары, и может создать в Я.Маркете витрину, на которой покажет свой продукт, расскажет, чем он хорош, даст подробные характеристики. Но продавать он ничего не сможет. Для чего тогда нужна витрина?

В основном ее использует крупный бизнес: на витрине производителя он показывает свой продукт, а с аккаунта продавца – реализует. Тут есть нюанс: если производитель начинает продвигать товары, то он рекламирует только их, как в своем магазине, так и в магазинах конкурентов-посредников. Кроме этого, Яндекс в первую очередь двигает свой маркетплейс Беру.

Как зарегистрироваться

Чтобы зарегистрировать магазин на Я.Маркете, нужно заполнить четыре страницы:

  1. Общая информация о компании.

  2. Юридические сведения: обратите внимание, что сам магазин (а не только производитель) должен иметь регистрацию как юрлицо или индивидуальный предприниматель. Эти же данные обязательно дублируются на сайте интернет-магазина.

  3. Прайс-лист. Продавец должен составить его в строгом соответствии с правилами Я.Маркета. Важный момент – стоимость на сайте и Маркете должна совпадать. Здесь же указывается минимальная сумма покупки (максимум 2 тысячи рублей). Можно написать и стоимость доставки – фиксированную или в зависимости от веса/общего чека.

  4. Способы оплаты и доставки. Здесь нужно учесть, что срок доставки «на заказ» может негативно повлиять на конверсию, лучше указывать точный срок (в днях) ±2 дня. Доставка почтой при таких условиях обычно отпадает, остается два варианта: курьером или службой доставки. При этом, курьерская доставка может прилично добавить к стоимости, и если продавец – небольшой магазин, который предлагает неэксклюзивный товар, этот фактор может стать критичным.

Сколько стоит размещение

Стоимость размещения вы никогда не знаете заранее. Продавец может выбрать один из двух вариантов оплаты: 

  • По кликам. Я.Маркет берет плату за клики – на сайт или телефон магазина, при этом неважно, позвонил ли клиент, перешел ли на страницу и совершил ли покупку, деньги вы заплатите при любом раскладе. 

  • По ставкам. Здесь сам магазин указывает приемлемую для себя стоимость клика. В теории все просто: выше ставка – выше в выдаче показывается магазин и товар. Но это работает только тогда, когда товары ранжируются без условий, по умолчанию. Если же пользователь ставит фильтр по стоимости товара, то ставка не учитывается, а магазин заплатит минимальную цену клика. Продавец не может назначить ставку ниже этого значения, но узнать его не получится, пока не зарегистрируешься на Маркете. Для управления ставками можно использовать специальный сервис PriceLabs, либо похожие решения, которые можно найти в свободном доступе.

То есть, сервис задает стоимость клика, единую для всех, с поправкой на регион, общую конверсию, категорию товара. Продавец не может влиять на нее, а сам Я.Маркет не рассказывает, как рассчитывается минимальная стоимость клика. 

Как продать товар на Яндекс.Маркете и не слить бюджет

Размещаясь на Я.Маркете, продавец по-любому получает новых клиентов, часть которых становится постоянными. Это будет зависеть собственно от товара и специфики магазина, от того, насколько уникален ассортимент магазина, насколько высоко качество сервиса. Готовы вы отдавать львиную часть наценки сервису ради шанса получить постоянных клиентов или нет – решать вам.

В таких условиях хочется быть уверенным, что не уйдешь в минус, а трафик приносит реальных клиентов. Что для этого можно сделать:

  • Правильно загружать товары. Чаще всего категории на сайте не совпадают с наименованиями категорий на Я.Маркете. А должны: если названия разные, то товары могут не попасть ни в карточку, ни в поиск, хотя имя вашего товара и содержит слова, которые в поиске набирает пользователь. Нужные названия категорий есть по ссылке (файл «дерево категорий Маркета»). Сервис также рекомендует включать слова из каталога в элемент typePrefix

  • Обязательно нужно применять элемент param, используя именно те названия, которые указаны в фильтре Я.Маркета. Например, если магазин продает синие брюки, и не укажет это в фиде, то товар не выведется пользователю в выдаче при фильтрации по цвету. Если параметров нет, то предложение не показывается в фильтрах. При правильном выполнении этих условий, ваши товары будут выдаваться в выдаче при фильтрации по товарам, а значит – к вам придет дополнительный трафик без подъема ставки. Чем более полные данные вы передаете, тем больше трафика вы получаете при той же стоимости ставки.

Пример нерелевантной выдачи

  • Следить за значимыми событиями: соотношением курса доллара/евро к рублю, глобальными распродажами (общероссийскими и мировыми) и т. п. Например, распродажа «11.11» за 7-10 дней до начала роняет конверсию на Я.Маркете – люди много кликают, отслеживают, сравнивают и проверяют цены, но покупают при этом мало. В такой ситуации имеет смысл снизить ставки, чтобы не сжечь лишние деньги. Есть ряд других распродаж – кибер-понедельник, черная пятница, их влияние тоже нужно учитывать.

  • Следить за каждым размещенным товаром. Разместить и забыть – заранее проигрышная стратегия. Нужно постоянно считать конверсию, учитывать сезонность, моду, актуальность и другие факторы.

  • Сегментировать прайс-листы. Это можно сделать по стоимости (тогда легче менять ставки) или по товарам (например, детская одежда и коляски). Для чего это делается: разным категориям важны важные параметры, проще править прайс-листы, кроме того, на сервис идет меньшая нагрузка, а значит, ниже вероятность проблем при индексации.

Можно обратиться и к другим маркетплейсам. Обратите внимание на Google Shopping – конверсия с него будет, скорее всего, ниже, но при этом сами заказы обойдутся дешевле, поэтому итоговый ROI будет выше. А еще он пока что не слишком известен, значит, и конкуренция ниже. В тренды надо попадать, пока они еще не стали трендами.

Другой достаточно популярный маркетплейс – Беру от Яндекса. 

Вот так Беру отображается на Я.Маркете

До июня 2020 года это было совместное предприятие Сбербанка и Яндекса, а с 1 октября он сервис станет частью Яндекс.Маркета. Пользователям обещают сохранить все накопленные к этому моменту бонусы. В каком-то плане Беру удобнее своего старшего брата: большое количество категорий, логистические услуги (доставка выполняется курьерскими службами, у которых есть договор с сервисом), а платит продавец не за каждый клик, а за реально купленный товар. Оплата тоже более прозрачна – Беру оставляет себе от 3 до 11%, в зависимости от категории. Требования к магазинам похожи на требования Я.Маркета: юрлицо или ИП. Все споры покупатель и продавец должны решать самостоятельно, маркетплейс в них не вмешивается.

Российские маркетплейсы, в основном, больше подходят для крупных онлайн-магазинов – им проще держать низкую стоимость товара и брать объемом. Для малого бизнеса больше непоняток, в частности, в плане формирования стоимости клика, эффективности размещения. Если речь идет о производителе, которых хочет попасть на Я.Маркет, ему легче не создавать собственный магазин, а добавить товары через дружественную мультибрендовую площадку, но эффективность опять-таки неясна. 

И, конечно, чтобы не слить бюджет, обратитесь в Dial – мы поможем вам разместиться в маркетплейсах. Это не так просто, как кажется: нужно создать и выгрузить товарный фид, привести сайт в соответствие с требованиями агрегаторов, оптимизировать его и устранить ошибки, дополнить прайс-лист. Также мы сможем не только создать и запустить товарную рекламную кампанию, но и вести ее: управлять, оптимизировать, регулярно мониторить ставки, устранять возникающие ошибки, обновлять данные, анализировать данные веб-аналитики. При желании, разработаем оптимальные стратегии для разных групп товаров, с учетом анализа конкурентов, чтобы вы могли выжать максимум из этого канала продаж.
Самое важное и интересное для вас!
Подпишитесь на ежемесячную рассылку от Dial и заряжайтесь интересными идеями!
Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Новые
Отправить материалы на почту
Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку — поможем разобраться с вашими задачами

Прямо сейчас консультируем
клиентов

Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine