+7 (4872) 25 04 19

Яндекс.Клиенты: что это? Разбираемся вместе

28.11.2020
14977
Поделиться:

Яндекс.Клиенты: что это? Разбираемся вместе

Содержание:

  • Что значит приоритетное размещение

  • Где можно использовать приоритетное размещение

  • Какие запросы в георекламе

  • Точно ли компания попадет в ТОП-10 запросов?

  • Подробнее о новых возможностях

  • Нюансы заполнения карточки

  • Анализ эффективности приоритетного размещения

  • Пошаговый запуск рекламы в Яндекс.Справочнике

  • Шаг 1. Регистрация в Яндекс.Клиентах

  • Шаг 2. Запуск кампании

  • Шаг 3. Смотрим статистику

  • Другие функции Яндекс.Клиентов

  • Итак…


Яндекс.Клиенты – это сервис, схожий по принципу действия с Директом, но в сфере георекламы, а не контекстной. Он позволяет создавать рекламные кампании и управлять ими в одном месте (актуально для приоритетного размещения организаций в Яндекс.Справочнике, Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора; кроме того, в блок Весь Яндекс входят также размещение на поиске, в Яндекс.Услугах, Яндекс.Дзене). Это решение упрощает жизнь, но все не так однозначно.

Что значит приоритетное размещение

Геореклама предоставляет широкие возможности для размещения, которыми пользуются далеко не все. Такой вариант продвижения, как приоритетное размещение, призван сделать все, чтобы привлечь как можно больше внимания к компании на Яндекс.Картах, Яндекс.Навигаторе и поиске. Приоритет размещения выражается следующими моментами:

  • выведение организации на первые позиции в поиске на Картах;

  • более яркая метка, можно ее персонализировать и выводить логотип компании;

  • расширенная карточка: туда можно добавить спецпредложения и акции, показать на витрине наиболее востребованные продукты с их стоимостью, добавить интерактивную кнопку call-to-action.

По статистике 86% пользователей кликают на первые 10 позиций в выдаче поиска Карт. Если вы хотите поднять в ней свои позиции, решением становится размещение компании в приоритетном блоке.

Где можно использовать приоритетное размещение

Последние годы люди начинают активнее пользоваться геосервисами, особенно при поиске компаний, привязанных к местоположению – многим удобно покупать товары и получать услуги рядом с домом, работой, на постоянных маршрутах. На июль 2020 года Яндекс.Картами пользовались более 34 млн человек. Где есть спрос, там рождается и предложение, поэтому геореклама становится все популярнее.

Есть три основных эффективных варианта приоритетного размещения:

  1. Яндекс.Карты. Как мы уже писали, заказав приоритетное размещение, компания сможет показывать свое предложение в ТОП-10, выделит свою метку на фоне конкурентов, сможет больше рассказать в расширенной карточке о своих услугах и товарах. Эту возможность надо использовать на 100%, то есть заполнить все поля и предоставить как можно больше данных. Полезная информация в карточке облегчает задачу клиента и дает ему возможность познакомиться ближе с вашей организацией, не переходя на сайт. Возрастает шанс на то, что он в итоге купит продукт именно у вас.

Высокие позиции в выдаче и выделяющаяся метка, которую видно издалека по запросу «Кафе»


  1. Мобильные Яндекс.Карты

Три четверти трафика на Карты идут со смартфонов, поэтому показ в мобильном приложении, пожалуй, наиболее важная функция. Системами навигации в телефоне пользуются практически все их обладатели: ищут нужный адрес, смотрят оптимальный маршрут, время до прибытия общественного транспорта. Именно поэтому высока важность адаптации георекламы под мобильные устройства.

  1. Яндекс.Навигатор

Навигатор – отдельный сервис, в котором также можно использовать приоритетное размещение. Как и на Картах, компания получает выделяющуюся отметку, возможность создать объявление и рассказать в нем об актуальных акциях.

Какие запросы в георекламе

Многие рекламодатели волнуются, что их компания будет показываться по нецелевым запросам, так как в георекламе он формируется автоматически. Показы будут осуществляться по любым запросам, связанным с деятельностью компании. Это облегчает задачу и экономит время, особенно рекламодателям без опыта, так как вероятность ошибок практически исключена. Алгоритмы Яндекса выведут пользователям только релевантное предложение, после того как оценят всевозможные параметры их запроса.

Точно ли компания попадет в ТОП-10 запросов?

Рекламный блок ограничен десятью компаниями, и любой организации интересно оказаться как можно выше. Как распределяются места в приоритетном блоке и можно ли повлиять на расстановку? При запросе учитывается два параметра:

  • Релевантность запроса и организации. Чем точнее компания подходит под запрос пользователя, тем выше она будет расположена в выдаче. Например, если у вас пиццерия, то при запросе «пиццерия» она окажется выше, чем при запросе «кафе» или «где поесть».

  • Местоположение компании относительно точки запроса. Так как сервис локальный, в выдаче в первую очередь показываются те организации, которые находятся ближе.

Подробнее о новых возможностях

Яндекс.Карты ориентированы на удобство пользователя, поэтому важно, чтобы потенциальный клиент мог выжать максимум информации из карточки. В числе последних обновлений можно отметить брендированную метку. Думаем, не нужно рассказывать о важности узнаваемости бренда и такая отметка на карте – дополнительный способ популяризировать свой логотип среди потребителей.

Еще один инструмент, помогающий продавать товары – онлайн-витрина. Пользователи сразу видят то, что им предлагают, а объявления с фото всегда привлекательнее, чем без него. Другой плюс – возможность добавить цены. Часто компания предпочитает размещать товар без цен, а стоимость сообщать при личном контакте, как в этом случае можно сразу отработать возражения клиента (читай – проще уговорить) и удачно закрыть сделку. Но многие пользователи настороженно относятся к товару без цены, небезосновательно полагая, что он слишком дорогой, и понимая, что при звонке на них будут оказывать психологическое давление. Помимо этого, звонок – это лишнее действие, и многие пойдут по пути наименьшего сопротивления, отказавшись от выяснения стоимости в пользу открытой ценовой политики конкурентов.

Еще один бонус – возможность рассказать об условиях и сроках акций прямо в интерфейсе Справочника. Акции могут заинтересовать пользователей и привлечь в компанию дополнительных покупателей.

Нюансы заполнения карточки

Чтобы повысить конверсию, нужно соблюдать некоторые неписаные правила заполнения. Для кого-то они могут показаться очевидными, но как много встречается карточек компаний, которые их игнорируют.

  • Профессиональные фотографии, желательно собственные а не со стоковых фотобанков.

  • Использование фирменного стиля: брендовые цвета, логотип. Это поможет повысить узнаваемость компании.

  • Работа с отзывами – оценки и отзывы влияют на рейтинг, а он, в свою очередь, – на ранжирование. Отвечайте на все отзывы, это создает положительное впечатление о компании, которой не все равно, повышает лояльность клиентов. Даже негативный отзыв можно обернуть себе на пользу, погасить раздражение, решить проблему.

Анализ эффективности приоритетного размещения

  • Приоритетное размещение, как и любой другой рекламный инструмент, можно проанализировать. В этом помогут:

  • UTM-метки. Если пользователи совершают переход на сайт, то отследить их можно по UTM-меткам. Правда, если клиент просто позвонит или приедет, они не помогут.

  • Коллтрекинг. В Москве и области Яндекс предлагает воспользоваться подменным номером, который поможет вычленить звонки именно с Карт. Для регионов эту возможность обещают реализовать в ближайшее время, а пока что можно подключить собственный коллтрекинг.

Пошаговый запуск рекламы в Яндекс.Справочнике

Шаг 1. Регистрация в Яндекс.Клиентах

Первым делом нужно зарегистрировать свою организацию, для этого найдите или добавьте ее. Заполните форму с основными сведениями, и подтвердите свои права на организацию с помощью телефонного звонка или SMS.

После этого некоторое время сведения будут проверять модераторы, а вы пока можете заполнить карточку и рассказать максимум об организации. Обязательно внесите все филиалы и представительства (помним, что удаленность от клиента – один из основных факторов ранжирования в приоритетном блоке).

Шаг 2. Запуск кампании

После прохождения модерации, вы можете заняться непосредственно запуском рекламной кампании по приоритетному размещению. Для этого выберите блок Рекламные компании и нажмите Создать новую.

Затем нужно определиться с тарифом и сроком размещения. Здесь есть три варианта:

  • квартал;

  • полгода;

  • год.

Вы можете добавить как основной офис, так и несколько филиалов организации, добавить брендированную метку, но нужно учитывать, что стоимость рекламы вырастет. После выбора тарифа и оплаты заполните вкладку рекламные материалы: добавьте фото, акции и другую информацию, подключите при необходимости подменный номер, кнопку взаимодействия и другие функции.

Менять информацию и наполнение, добавлять фотографии можно и в процессе рекламной кампании, но любое обновление должно получить одобрение модераторами.

Шаг 3. Смотрим статистику

Яндекс.Клиенты дают достаточно много статистики и информации о том, насколько эффективна рекламная кампания. Также есть возможность сравнить показатели с самым успешным конкурентом.

Вы можете узнать:

  • прямые переходы (по названию организации);

  • дискавери-переходы (переходы из рубрик);

  • запросы по рубрикам;

  • количество конкурентов рядом с вами.

Также вы можете посмотреть какое количество человек совершали действия: переходы на сайт, звонки, проложили маршрут и т. д.

Другие функции Яндекс.Клиентов

В работе с клиентами нужно выделить еще три важных возможности сервиса, которые пригодятся организации-рекламодателю:

  1. Клиенты и аудитория. 

Все пользователи, имевшие касание с компанией, сегментируются на две группы: клиенты (оставили личные данные и разрешили их передачу) и аудитория (люди, которые каким-либо образом контактировали с карточкой, но не передавали данных и не идентифицируются системой). Клиенты, в свою очередь, делятся на более информативные сегменты: все зарегистрированные, постоянные, активные, потерянные, без записи. Данные добавляются вручную или автоматически (при онлайн-бронировании, приобретении сертификата или звонку по подменному номеру). Аудитория тоже делится на группы пользователей: общую, активных, перспективных, лояльных, нелояльных, потерянных. С разными сегментами вы можете работать в рамках маркетинговых кампаний.

  1. Сертификаты. Чтобы привлечь новых покупателей из аудитории Яндекс.Карт или вернуть спящих клиентов, создайте для них спецпредложение в виде Сертификата. Для них действует ограничение на услуги, для оказания которых нужна лицензия, например, пирсинг, косметология. После создания не забудьте подключить платежи через Яндекс.Оплату.

  2. Коммуникация с клиентами. 

Данная вкладка поможет создать рекламную кампанию и разослать сертификаты разным сегментам. Она направлена на развитие более близких отношений с клиентами с помощью четырех видов маркетинговых кампаний: вернуть потерянных клиентов (отправить сертификат тем, кто давно не появлялся), заинтересовать потенциальных (обменять сертификат на рекомендацию знакомым), поблагодарить лояльных (подарить сертификат на повторную покупку), извиниться перед недовольным клиентом (дать сертификат со скидкой тем, кому не понравилось совместное сотрудничество).

Рассылка основывается на сегментах клиентской базы и аудитории, предложения отправляются автоматически. Кампания заканчивается одновременно со сроком действия сертификата, для продления достаточно просто его заменить. Вы можете просмотреть статистику по всем рассылкам, как по активным, так и по замененным или завершившимся сертификатам.

Ложка дегтя

Основные сомнения относятся к размещению в блоке Весь Яндекс. Тут есть несколько минусов:

  • Основной минус – стоимость. Она различается для разных регионов, но в любом случае, цена рекламы за год приближается к сотне тысяч. При размещении на 3 месяца вы платите полную стоимость, за полгода Яндекс делает скидку 12,5%, а за год – 25%. Конечно, на рекламу можно тратить и гораздо большие суммы, но для данного формата – это достаточно дорого из-за остальных минусов.

  • Второй минус – размещение на поиске. Возможности рекламной кампании здесь несколько обеднены относительно Яндекс.Директа – нет быстрых ссылок, их описания, расширений и т. д.

  • Яндекс.Услуги можно оплачивать отдельно, и оплата откликов обойдется скорее всего дешевле. Не говоря уже о том, что сервис в принципе подходит не всем компаниям.

  • Яндекс.Дзен – сам по себе отличный сервис, но чтобы его использовать, компания должна генерировать достаточное количество контента ежемесячно, а лучше – еженедельно. Если вы не готовы в данный момент заниматься этим, то и размещение здесь для вас, скорее всего, не будет актуально.

Яндекс приводит приблизительные цифры, которые вам приведет размещение при минимальном, оптимальном или максимальном бюджетах. Нужно понимать, что это просто прогнозные цифры, полученные на предыдущих статистиках. Яндекс отдельно оговаривает, что не гарантирует такое число клиентов после запуска рекламы. Как получаются средние цифры, мы прекрасно знаем: у одного пришло 5 клиентов, у второго – 195, в среднем – у каждого по 100.

А вот реклама только на Яндекс.Картах стоит значительно меньше – сумма в год выходит чуть больше 10 тысяч. Отдать столько за рекламу может себе позволить любой бизнес – и небольшой салон красоты, и тренажерный зал, и пиццерия. Взамен вы получаете расширенные возможности георекламы.

Геореклама – один из действенных инструментов продвижения компаний, который имеют привязку к конкретному местоположению, поэтому не пренебрегайте регистрацией в Яндекс.Справочнике и приоритетным размещением. Этот способ особенно интересен тем, что может привести к вам клиентов, которых вы не нашли бы через другие каналы. Специалисты Dial помогут настроить георекламу (и не только ее) без ошибок, и будут внимательно контролировать кампании, чтобы расходы рекламного бюджета многократно себя оправдывали. 



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine