VK
+7 (495) 266-62-87
Москва

Маркетолог команды не приносит результат? Не увольняйте его – обучите!

07.10.2020
516
436
clock Время чтения ~5 мин.
Правильный интернет консалтинг
Вы уверены в эффективности работы вашего digital-подрядчика? Или, может быть, хотите разобраться в окупаемости рекламы? Эти и многие другие вопросы часто беспокоят клиентов интернет-маркетинговых агентств. И мы поможем вам разобраться.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Бизнес осознал, что обучение сотрудников – выгодное вложение. По исследованию T&P Business, в 2020 году 42% компаний считают, что развитие и обучение команды имеет высокий приоритет, а неактуальным или маловажным считают этот аспект всего 18% опрошенных.

Несмотря на то, что российские компании охотно вкладываются в тренинги, курсы и повышения квалификации, в некоторых случаях работника (и маркетолога в том числе) легче уволить, чем обучать. В статье разбираем, какие скиллы важны для маркетолога, чем вообще он должен заниматься, в кого надо инвестировать, а кого учить бессмысленно, почему не работают большинство тренингов для маркетологов.

Обучение сотрудников в качестве приоритета в 2020 году. Исследование

Чем должен заниматься маркетолог?

Хороший маркетолог использует процесс маркетинга и его инструменты для того, чтобы приносить прибыль своей компании. В это понятие входят:

  • Маркетинговые исследования рынка, конкурентов, продукта, собственной компании. Прежде чем разрабатывать стратегию, планировать, маркетолог собирает множество данных, чтобы эта стратегия была рабочая и эффективная. Работать без вводной информации – все равно, что искать черную кошку в темной комнате.

  • Планирование. Так как каждое действие стратегии базируется на информации исследования, маркетолог может обосновать любой пункт плана, любую гипотезу. Маркетинговый план – это не примерный набросок, в какой рекламный канал сколько денег нужно, это более глубокий аналитический документ, основанный на реальных данных.

  • Реализация и внедрение запланированных действий.

  • Замеры результатов на выходе, аналитика, корректировка плана в соответствии с новыми данными.

Часто маркетолог пренебрегает (иногда вынужденно, под давлением работодателя) этапом исследования, который в зависимости от сложности продукта и нюансов ниши может длиться от 1 месяца до полугода. Но именно его полноценная проработка позволяет сократить срок получения прибыли и увеличить ее на следующих этапах. Планировать, основываясь исключительно на чутье (маркетолога или руководителя компании, неважно), это – все равно, что играть в шахматы без доски.

Навыки: почему soft-skills важнее, чем hard-skills

Навыки маркетолога (да в и в принципе любой профессии) делятся на soft skills (так называемые «гибкие навыки») и hard skills («жесткие навыки»). Большинство компаний принимают сотрудника на работу за его hard skills, а вот увольняют или повышают чаще всего за soft skills.

  1. Soft skills можно еще назвать личными качествами человека. Именно от них, по совместному исследованию Гарварда, Стенфорда и Фонда Карнеги, на 85% зависит успех в профессии, а от технических навыков и знаний – всего 15%. К soft skills относятся такие умения и качества, как способность к самоорганизации (навыки тайм-менеджемента, настойчивость, адекватное восприятие критики, умение отдыхать), коммуникативные навыки (в частности, эмоциональный интеллект), способность нестандартно мыслить, искать новые пути решения проблем, адаптироваться к изменениям, быстро осваивать новые рабочие инструменты. Для руководителей (к которым относится и маркетолог) важными считаются умение управлять проектами, организовать функционирование работников и себя самого, наставничество, мотивирование, коучинг, делегирование.

  2. Hard skills – это конкретные приобретенные профессиональные навыки. Их легко проверить, «пощупать», поэтому на собеседовании ориентируются чаще всего на них. Сюда можно отнести программирование, владение сервисами, умение настраивать рекламу в разных каналах, писать текст, управление автомобилем и т. д.

Почему же для маркетолога важнее soft skills? Потому что само мышление этого специалиста, понимание основ профессии и относятся к гибким навыкам. Специалистов с hard skills много: таргетологи, директологи, smm-менеджеры, визуальщики, дизайнеры, копирайтеры… Но если нет способности видеть картину целиком, то человек не будет хорошим маркетологом, даже когда освоит все эти узкопрофильные профессии. Если сравнить маркетинг компании с возведением здания, то маркетолог – его главный архитектор, который понимает замысел, идею. Все остальные специалисты работают под его началом, каждый хорошо знает свое дело: кто-то мешает раствор, кто-то делает кирпич, кто-то кладет стены, кто-то их красит. Но даже если маляр научится мешать раствор и класть кирпич – это не значит, что он сможет стать архитектором.

Как маркетолог с soft skills будет отличаться в работе от того, кто их не имеет?

Рекламщик без гибких навыков работает с теми инструментами, которые знает. Если они не дают результата – считает рекламный канал неэффективным. Маркетолог с soft skills отсекает неэффективные каналы еще до запуска рекламы. Если он не уверен и думает, что кампания может выстрелить, он сначала протестирует ее на малом бюджете. С другой стороны, если канал не работает (хотя должен), специалист не будет безапелляционно отметать его, не разобравшись. Он будет искать причину и устранять ее. Специалист с системным мышлением, который понимает, что он хочет получить в итоге, будет искать и пробовать разные инструменты, а не работать теми, которые выучил пять лет назад и стандартно пользуется.

Когда маркетолога надо обучать

Большинство руководителей предпочтут взять в компанию тех, кто изначально обладает нужными умениями и знаниями. Но чаще всего это – утопия. Кроме того, у готового специалиста основная мотивация – финансовая. Хоть они и приносят результат, но сотрудник, замотивированный только на деньги, долго в компании не продержится. Зачастую обучение маркетолога эффективнее, чем найм «звезды». Кому-то достаточно небольшой натаски, а в ком-то работодатель видит потенциал и готов вкладываться в дорогое «внешнее» обучение. Как определить, когда маркетолога надо учить?

Какие варианты обучения выбирают компании. Исследование

Когда обучение входит в ценности компании

Обычно молодые компании – пластичные, нестандартные, креативные. В подобных командах готовы обучаться не только маркетологи, но и все члены, от уборщиц до руководителей, а расширение и углубление собственных навыков становится одной из ценностей. В такой ситуации люди, не готовые учиться, просто будут тянуть компанию вниз, даже если обладают определенными талантами.

Когда найм дороже обучения

Иногда у компании очень сложный маркетинг, поэтому найм человека, обладающего нужными навыками, обойдется намного дороже, чем обучение уже работающего маркетолога с soft skills. Оно помогает не просто обрести узкоспециальные знания и умения, гибкие навыки тоже поддаются прокачиванию. У заинтересованного сотрудника учеба помогает улучшить в целом подход к работе.

Когда ваш маркетолог вам дорог

Бывает такое, что сотрудник обладает схожими ценностями, желанием работать и расти в профессии, имеет положительную репутацию и хорошие отношения с коллективом, но пока что не дотягивает по hard skills. В такой ситуации логично вложиться в курсы маркетолога, чем искать нового работника, который может оказаться котом в мешке.

Когда сотрудник готов учиться

Несмотря на всю важность саморазвития, сотрудник далеко не всегда готов повышать свой профессиональный уровень. Обычно работодатели предлагают проходить обучение в свободное от работы время, не у всех подобное решение вызывает энтузиазм. Поэтому если вы видите в сотруднике те самые soft skills, и он рвется в обучение – вы можете обтесать этот алмаз и получить бриллиант.

Когда маркетолог замотивирован на результат

Если человек понимает, что благополучие его лично зависит от благополучия компании, он готов самосовершенствоваться и воспринимать достижения и провалы компании как свои собственные. Если компания исповедует такой подход, то не только маркетологи, но и остальные сотрудники имеют высокую мотивацию на достижение результата, хотят работать эффективнее и с удовольствием получают дополнительное образование.

Кого обучать бессмысленно

Обучая маркетолога, компания вкладывает в него средства и силы, а значит ждет от него прибыли в будущем. Поэтому решение обучать или увольнять «недотягивающего» сотрудника будет базироваться только на ощущении руководителя, будет ли из этого толк. Есть категории специалистов, которых нет смысла обучать.

«Звезда»

Звезда – это очень опытный сотрудник с хорошо прокачанными hard skills. Кроме успешности и навыков у таких людей часто на голове плотно сидит корона в комплекте с высокими (и часто необоснованными) запросами. Они уверены, что незаменимы, уже все знают и не нуждаются в том, чтобы их кто-то чему-то учил. Если у такого маркетолога вдруг обнаруживаются провалы в навыках, обучать их очень сложно, приходится преодолевать сопротивление, возмущение и нытье. Не тратьте на это время.

Факаперы

Людей, которые знают абсолютно все, нет. Периодически факапы случаются у всех – у руководителей, маркетологов, продажников. Различается только реакция. Если сотрудник никак не реагирует, не прорабатывает ошибку, а потому факапит регулярно, – с ним нужно расставаться.

Профнепригодные

Если у человека нет голоса, он не станет хорошим певцом, если он – мизантроп, то его невозможно заставить успешно продавать и общаться с покупателями. Вы можете отправить его хоть на десяток курсов, но эффективнее он от этого не станет.

Ленивые и немотивированные

Если вы изначально нанимаете сотрудника под рост и обучение, отслеживайте динамику его развития. Если он ленив, не оправдывает ваши ожидания или у него отсутствует мотивация, нужно расставаться. Более сложная ситуация – когда маркетолог маскирует лень и нежелание повышать свой уровень под имитацию бурной деятельности. Важно различать действительно ли он учится или просто делает вид. Именно для этого проводят периодические проверки по обучению.

С несовпадающими приоритетами

Бывает так, что маркетолог вроде бы обладает нужными знаниями и навыками, умеет пользоваться всеми инструментами, какое-то время может работать успешно. Но сфера интернет-маркетинга развивается быстро, и как только дело доходит до повышения квалификации, обучения, освоения новых навыков, оказывается, что у сотрудника другие приоритеты. Он не хочет тратить время, а хочет идти домой в 18.00 к жене и детям. И это проблема касается не только обучения – если будет завал на работе, разгребать его будет не в приоритете у такого человека.

Прежде чем увольнять маркетолога, оцените:

  • Насколько ниже уровень его знаний и умений?

  • Насколько быстро он обучается и насколько он готов обучаться?

Теория бесполезна

Большинство обучений маркетингу основаны на теории, именно поэтому они несут мало пользы. Они ведутся в отрыве от реальных проектов и особенностей компании, а усредненные приемы и инструменты часто не работают в конкретной ситуации. Теоретическое обучение длится несколько недель или месяцев, а по накатанному маркетолог работает, бывает, годами! Поэтому после теории без практики специалист часто откатывается обратно на привычные позиции через пару недель после окончания курса. Мы понимаем это, поэтому сделали свой курс, где студенты работают с реальными коммерческими проектами и имеют возможность сразу закрепить полученные знания на практике. Помимо теории и практики, ваш маркетолог получит множество работающих шаблонов, инструментов, схем и отчетов, а в конце обучения защитит диплом. Все, что мы даем на курсе, реально работает и проверено на группе компаний Dial.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Если у вас есть маркетолог с пробелами в знаниях, но имеющий схожие с вами ценности, обладающий ценными soft skills, не торопитесь увольнять его, а присылайте к нам на обучение.

Поделиться: