+7 (4872) 25 04 19

Примирение маркетологов с отделом продаж благодаря использованию CRM Битрикс24

10.12.2021
433
Поделиться:

Довольно часто случается, что в молодых компаниях отношения между отделом маркетинга и отделом продаж по накалу страстей превосходят отношения семей Монтекки и Капулетти. Обвинения сыпятся друг на друга, каждая сторона уверена в своей правоте.

МАРКЕТОЛОГ: Да я тебе сколько лидов привёл! А ты что с ними сделал! Где продажи?

ПРОДАЖНИК: Ты привел не тех! 90% мусорного трафика!

МАРКЕТОЛОГ: Да просто твои менеджеры работать не умеют!

ПРОДАЖНИК: Это твои маркетологи работать не умеют, весь бюджет вникуда сливают!

И всё - искра, пламя, драка, а также недовольный руководитель, не знающий, что делать. Если вам знакома такая ситуация – не расстраивайтесь, решение давно уже найдено. Понять и устранить данную проблему можно, используя модули из технологии «Портал» в CRM-системе Битрикс24.

Решение проблемы

Речь идет о модуле «Сквозная аналитика» - впервые он был добавлен в систему в версии «Сидней». В дальнейшем он расширялся и совершенствовался, опираясь на видение разработчиков и обратную связь от юзеров. Сегодня же модуль представляет собой инструмент, целью которого является показ прибыльности (или убыточности) рекламных кампаний, а также модели обращения сотрудников с входящим трафиком. Иными словами, инструмент покажет всю историю рекламной кампании – от ее запуска и до получения прибыли. Отразятся все необходимые этапы – запуск, появление лидов, конвертации в сделки и т.д. Информация, полученная с помощью такого инструмента, позволит выявить слабое звено и примирить враждующие отделы.


Подобные услуги предоставляются в маркетинговых агентствах, но, к сожалению, они достаточно недешевы. Причиной этому является индивидуальность каждой фирмы: чтобы правильно все проанализировать, необходимо тщательно изучать все элементы рекламной активности компании. Единого сценария, с помощью которого можно сразу вычислить все необходимые показатели, не существует. Кроме того, в агентствах обычно путь пользователя полностью выявить невозможно – в основном фиксируется первое или последнее касание клиента.

Сквозная аналитика от Битрикс24 лишена этих недостатков – она бесплатна, а также предоставляет для анализа все шаги, предпринятые клиентом по пути к совершению покупки. Давайте подробнее рассмотрим, как это работает.

Настройка Сквозной аналитики в Портале Битрикс24

Все предварительные работы по настройке осуществляются непосредственно на странице «Сквозная аналитика», размещенной в Портале Битрикс24. Переход на данную страницу по умолчанию расположен в левом меню. В самом разделе вы сможете найти два больших подраздела.



Источники трафика

Этот раздел позволяет определить каналы, через которые вы планируете закупать рекламу и, как следует из названия, получать трафик.  Система предлагает по умолчанию такие варианты, как Google, Яндекс, ВКонтакте, Facebook и Instagram. Все остальные источники можно добавлять самому. 

Важным моментом в настройке источников трафика является правильное указание UTM-метки – своеобразного идентификационного номера, по которому система в дальнейшем будет собирать информацию. CRM-система Битрикс24 имеет встроенный генератор UTM-меток, а потому механизмы их создания будет лучше разобрать в отдельной статье.  Метку следует разместить на тех страницах, которые будут анализироваться. 

Каналы обращений

Так называется второй подраздел и, как опять же понятно из названия, в нем находятся списки каналов, через которые к вам могут обращаться лиды. В данном разделе можно подключить к аналитике разнообразные мессенджеры, системы коллтрекингов и виджетов, электронную почту, созданные на портале Битрикс24 лендинги, собственные сайты и многое другое. Вариантов очень много. Настройка раздела при этом достаточно проста – чаще всего она происходит автоматически.

Система также позволяет учитывать оффлайн источники (внешняя реклама на билбордах, радио, ТВ, и т.д.). Однако для получения информации по этим каналам необходима аренда дополнительных телефонных номеров.  Серьезных расходов по ним можно не опасаться, если не совершать с этих номеров исходящие звонки (входящие в Битрикс24 бесплатны). Максимальные траты в данном случае будут состоять из увеличения размеров абонентской платы.

После настройки

В случае правильной настройки модуля в системе начнут появляться данные.  Информация о каждом новом лиде или сделке, автоматически собранная с каждого подключенного канала, будет содержать в себе сведения о каждом шаге клиента на пути к покупке. Именно весь путь, а не первое или последнее действие – это важно.  Полный путь клиента позволит отследить, как и по каким каналам приходят люди, какие действия ведут к тем или иным последствиям и т.д. Это позволит исключить ряд гипотез, которые могут появляться при пользовании сторонней аналитикой, показывающей только первые и последние шаги клиента.

Однако для получения верной информации следует озаботиться настройкой  - а для этого лучше проконсультироваться с официальным партнером по Битрикс24 . Наша компания как раз является таким – причем не простым, а золотым – что гарантирует качество консультации и профессиональную помощь в настройке. Если у вас возникли трудности с этим – обращайтесь к нам.

Итоги внедрения

Благодаря работе модуля сквозной аналитики пользователь может получить два отчета. Каждый из них будет подходить определенному отделу и показывать его сильные и слабые стороны работы.


Отчет для маркетологов

Данный отчет покажет общую окупаемость рекламы и эффективность кампаний в разных направлениях. Обычная конверсия уже давно не является единственным надежным показателем, а потому разработчики Битрикс24 внедрили также расчет маркетингового ROI, что серьезно повышает наглядность отчета. Благодаря этому инструменту сделать выводы, исходя из результатов анализа, значительно проще – следует только присмотреться к процентному показателю ROI: если он отрицательный, то компанию следует прекратить; если они составляет меньше 100% - следует подумать об оптимизации. В случае, если показатель составляет более 100% - направление следует развивать.

Отчет для отдела продаж

В данный отчет входят данные по распределению и использованию трафика. Благодаря этим сведениям становится понятно, какое количество заявок обработал каждый из менеджеров, сколько из них преобразовалось в успешные сделки. По результатам можно делать выводы о качестве работы менеджера и принимать меры.

Такова работа модуля «Сквозная аналитика» с CRM-системе Битрикс24. Это отличный инструмент, который предоставляет актуальные данные, а также является абсолютно бесплатным для клиентов. Хотите получить его в составе CRM-системы Битрикс24? Или же вы нуждаетесь в помощи по настройке? Смело обращайтесь к нам. Мы проведем настройку максимально качественно и быстро – оптимизируйте свой бизнес с нашей помощью.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine