+7 (4872) 25 04 19

Привлечение клиентов - грамотная стратегия и инструменты в Б24

18.11.2021
1
Поделиться:

Сегодня редко можно встретить человека, занимающегося бизнесом, но при этом не слышавшего о таком понятии, как «лидогенерация». Оно и неудивительно, ведь лидогенерация – это основной источник роста клиентской базы. В современном мире уже не стоит ориентироваться только лишь на традиционные маркетинговые инструменты – прогресс позволяет развивать социальные и онлайн каналы таким образом, что клиент превращается в покупателя еще до начала общения с отделом продаж.

Сам процесс совершения покупки тоже претерпел изменения. Целевая аудитория теперь получает гору информации из самых разных источников: SMS, email, приложений, рекламы на сайтах, у блоггеров, наружных постеров и т.д. Однако при всем при этом не изменилась главная задача – обратить на себя внимание, привлечь клиентов. Ведь, как известно, не столько продавец ищет покупателей, сколько покупатели – продавца.

Не только количество, но и качество

Качество лидов – это одно из приоритетнейших направлений в лидогенерации. И в то же время оно является одним из самых больших вызовов для этой сферы. В исследованиях IDG сообщается, что более 61% маркетологов имеют проблемы с этим направлением.
Главным препятствием на пути к созданию качественных лидов (согласно исследованиям) является отсутствие а) необходимых кадров в составе персонала б) бюджетных средств или времени в) информации для полноценного управления кампаниями.
Кроме того, исследования показали, что для компании B2B сегмента наиболее эффективной тактикой лидогенерации является работа с сайтом, конференциями, торговыми выставками, а также email-маркетинг. Наименее эффективными стратегиями себя показали direct mail и печатная реклама.



Как генерировать лиды в B2B сегодня?


1) Контент-маркетинг

Разрабатывайте контент для того, чтобы просвещать людей, а не продавать им. Применяйте разнообразные форматы – инфографику, видео, исследования, доклады. Это поможет привлечь потенциальную клиентуру. Важно следить за функциональностью сайта, доступности информации, а также форм связи – если лид уйдет просто из-за того, что не смог с вами связаться – будет обидно.

2) Соц.сети

По сути, любые социальные сети могут приносить вам лидов – главное, чтобы они активно велись и публиковали качественный контент. Для B2C хорошо подойдут Facebook, Twitter, Instagram, в то время как для B2B лучше подойдет LinkedIn.

3) E-mail и мессенджеры

Вы можете создавать последовательные кампании, в которых демонстрируются преимущества продукта и положительные последствия у людей, решивших выбрать ваш товар. Электронная почта, как и другие мессенджеры, позволяют начать с потенциальным клиентом разговор 1 на 1 – и, соответственно, дает прекрасные возможности для предоставления скидок и УТП.

4) События

Разные тематические мероприятия являются важным факторов в стратегии лидогенерации в B2B. Основная цель ивентов – это возможность представить товар и бренд, наладить контакты с аудиторией. Вариант затратный, но выгодный – в нем не только аудитория знакомится с брендом, но посетители взаимодействуют друг с другом.



5) Медийная реклама

Понятный посыл, убедительный призыв к действию, красивая графика являются эффективными средствами для привлечения внимания к товару. Лендинги также отлично собирают аудиторию. При подборе призыва к действию не забывайте лаконичность и качество слогана. 

Лидогенерация и CRM

После того, как мы рассмотрели способы генерации лидов, следует задаться вопросом, а что делать с уже собранными. Многие владельцы бизнесов совершают большую ошибку: они вкладывают огромные деньги в лидогенерацию и каналы привлечения – только для того, чтобы потом неправильно обрабатывать клиентскую базу или вообще забыть о ряде лидов. Именно поэтому рекомендуется до начала лидогенерации создать условия для надежной обработки и хранения базы данных лидов. Все эти условия может предоставить CRM-система Битрикс24

Использование CRM-системы, а также настройка оптимизации ряда процессов значительно сэкономит время, обеспечит оперативный сбор базы данных, а также позволит наладить эффективную работу с ними для дальнейшей конвертации в клиентов. Главное – вы не упустите лида, не забудете про него, а также сможете использовать информацию еще раз. Согласно статистике, Битрикс24 повышает повторные продажи на 30% и больше – что, согласитесь, весомый показатель.

Система CRM автоматически сможет сгруппировать и подготовить к конвертации в лиды все заполненные формы на сайте (и объединит повторные при необходимости) и социальных сетях. Система также может быть интегрирована с электронной почтой – и это открывает ряд дополнительных возможностей по контролю переписки, сегментировании лидов, созданию своей email-рассылки по целевой аудитории.

Кроме того, CRM-система Битрикс24 готова предоставить большое количество разнообразных инструментов для бизнеса, которые смогут усилить общий процесс лидогенерации. Почитать об этих инструментах вы можете в предыдущих статьях нашего блога.

Несколько практических советов

1) Не игнорируйте лидов, которые не могут или не готовы сделать покупку вашего товара в сию же минуту. Всегда есть вероятность того, что, если клиент не купил товар сам, он может рассказать о нем друзьям и таким образом включить сарафанное радио и привести к вам других клиентов.


2) Общайтесь с аудиторией на нее языке, принимайте во внимание культурные основания, коды и особенности при создании контента.

3) Вне зависимости от того, насколько круты и обаятельны ваши менеджеры по продажам, ваш товар должен быть актуальным и нужным клиенту. В обратном случае шансы на удачное закрытие сделки стремятся к нолю. Потому очень важно найти аудиторию, которой ваш товар будет действительно нужен.

4) Проведите интеграцию CRM-системы Битрикс24 в ваш бизнес или же тщательно настройте уже имеющуюся CRM для соответствия принципам лидогенерации. Это важно для того, чтобы полученные лиды были максимально эффективно обработаны и стали полноценными клиентами. 

CRM-система Битрикс24 способна дать толчок вашему бизнесу и вывести его на новый уровень доходов. Однако, чтобы это произошло, нужно правильно настроить систему и научить менеджеров по продажам работать с ней. Вы можете заняться этим самостоятельно, а можете довериться профессионалам. Одним из таких профессионалов являемся мы – компания Dial. Мы – золотой партнер Битрикса и потому готовы подробно объяснять и тщательно настраивать. Позвольте своему делу сделать шаг вперед. А мы поможем вам в этом.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine