+7 (4872) 25 04 19

Рейтинг CRM-систем 2021: разбор плюсов и минусов

16.12.2021
1
Поделиться:

CRM-системы уже давно перестали быть чем-то элитным и доступным лишь избранным. Сегодня это распространенный инструмент, который можно встретить в большинстве компаний во всех сегментах рынка.

Сами CRM также растут и развиваются с каждым годом: в них внедряются новые модули и решения, существующие продукты дорабатываются и оснащаются дополнительным функционалом. Все это приводит к тому, что конкуренция обостряется и владельцам бизнеса с каждым годом все труднее выбрать себе подходящий продукт.

Как компания-интегратор CRM-системы Битрикс24, мы решили провести анализ существующих продуктов и сделать небольшой обзор на тему того, какие бренды наиболее популярны на рынке в 21 году и почему. Надеемся, что результаты нашего исследования помогут вам определиться с выбором и подобрать полностью подходящее решение.

Рассматриваемые системы

Рынок CRM-систем в России огромен и потому очевидно, что охватить все имеющиеся продукты не представляется возможным. Мы остановились на 5 системах:

  • Мегаплан
  • AmoCRM
  • Salesap
  • 1С: CRM
  • Битрикс24

Данные системы достаточно популярны на российском рынке, учитывают особенности бизнес-реалий, имеют широкие возможности для интеграций с дополнительными сервисами, а также переведенный на русский интерфейс и документацию. Также стоит заметить, что рассматриваемые CRM больше подходят для малых и средних бизнесов: крупные имеют другие задачи и нуждаются в другом инструментарии.

Мегаплан

В первую очередь нужно сказать, что решение от Мегаплана сложно назвать полноценной CRM. Это связано с тем, что Мегаплан в первую очередь является системой для управления проектами – об этом говорит даже слоган сервиса. Изменения произошли после того, как сервис был куплен компанией 1С – только после этого в нем стал появляться функционал CRM. В целом, для малых бизнесов здесь есть нужные инструменты – сделки, отчетность. Однако, если компании потребуется расширенный функционал или оптимизация бизнес-процессов, Мегаплан не сможет в этом помочь.

Интерфейс программы достаточно прост и понятен, есть IP-телефония и интеграция с различными сервисами.


AmoCRM

По сути, одна из наиболее простых CRM-систем, вся логика которой строится вокруг сделок, продаж и конверсии. Структура работы системы основана на использовании таблиц – ими могут быть справочники, таблицы работы с лидами, таблицы по заключенным сделкам и т.д. Также в системе имеется простой функционал для автоматизации бизнес-процессов. Правда, сложные и многоступенчатые процессы с автоматизацией ряда элементов в них настроить не выйдет. Возможности API также являются ограниченными и не позволяют создать мощную систему с переадресациями, распределением звонков по одной линии и т.д. В целом, система подойдет для компании, у которой нет сложных бизнес-процессов и ее вполне устраивает базовый функционал.

Интерфейс системы прост для понимания, имеется возможность импортировать данные из Excel, поддерживаются многие сервисы. Преимуществом выступает наличие автоворонки – система сможет автоматизировать ряд маркетинговых процессов.

Salesap

Сервис, как и предыдущий, можно назвать CRM-системой, но с рядом небольших оговорок. В первую очередь – это ее простота. К сожалению, Salesap CRM не предлагает широкого набора инструментов для автоматизации, а потому эти возможности сведены к минимуму. Так же, как и в предыдущем сервисе, вы не сможете автоматизировать сложный бизнес-процесс с несколькими видами согласований, действий, задействованием нескольких скриптов и т.д. Кроме того, система не имеет хорошо реализованного инструментария для перевода клиента из одного статуса в другой. Переходы от лидов к контактам, сделкам и клиентам выглядит неудобно и заставляет совершать лишние действия. Также достаточно слабым является мобильное приложение.

Впрочем, эти недостатки уже в скором времени могут перестать быть актуальными – система активно развивается, а разработчики вполне лояльно относятся к просьбам пользователей дополнить функционал. На данный момент система подходит для малых бизнесов, однако активное развитие проекта позволяет предположить, что в будущем сервис подойдет и для более крупных компаний.

1C CRM

Программный продукт от 1С является полноценной CRM-системой со своими достоинствами и недостатками. К достоинствам можно отнести широкие возможности для управления задачами, полноценное внедрение в систему E-mail-клиента (т.е. не требующая сложной настройки возможность использовать рассылки, автоответы, анкетирования и другие виды работы с E-mail), а также подробную отчетность (включающую основные показатели, KPI и данные по геймификации).

Основным недостатком системы является ее сложность и слабая документации. Для полноценной настройки этой системы обязательно потребуется помощь специалиста. Прилагаемой документации не хватит для самостоятельной настройки. 

Битрикс24

Следует понимать, что Битрикс24 тоже нельзя отнести к стопроцентной CRM – это корпоративный портал, об этом говорят и сами разработчики. При оплате продукта вы получаете инструментарий для работы HR, функционал для проектной деятельности и множество других модулей. Если рассматривать Битрикс именно как CRM-систему, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Система предоставляет отличные возможности для автоматизации бизнес-процессов. С ней возможно настроить даже сложные и многоступенчатые процедуры.
  • В системе хорошо реализована работа со сделкой: присутствует разделение на лиды-контакты-сделки, добавлен инструментарий для работы с ними.
  • Удобные решения для работы с задачами – из рассматриваемых систем схожий был только у Мегаплана и 1С.

Недостатки Битрикс24 аналогичны недостаткам 1С CRM – основным является высокая сложность настройки. Полноценное внедрение потребует помощи специалистов, потому рекомендуется внимательно изучить все плюсы и минусы, а также необходимость в имеющемся функционале.


Заключение

Рассматриваемые CRM-системы в целом довольно разные – какие-то достаточно простые и этим привлекают внимание, вторые позволяют автоматизировать сложные процессы, третьи имеют какую-либо важную особенность, необходимую бизнесу. Выбор достаточно большой и важно выбрать ту систему, которая подойдет бизнесу, а также не потребует больших затрат на внедрение и доработку.

Однако, если вы хотите для своей компании что-то сложнее Google Docs с расширенными функциями, рекомендуем обращаться к специалистам.

Наша компания работает с CRM-системой Битрикс24. Мы являемся золотым партнером Битрикса и уже более 5 лет внедряем эту технологию в бизнес. Если вы заинтересованы в полноценном сервисе, который предоставит широкие возможности для автоматизации и управления – обращайтесь к нам. Мы подробно расскажем об имеющихся тарифах, возможностях, поможем настроить систему под ваши нужды.

Надеемся, наша статья была полезной и пролила немного света на вопрос выбора CRM.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine