+7 (4872) 25 04 19

2 главных преимущества e-mail маркетинга в 2022 году

18.05.2022
115
Поделиться:

Многие эксперты сегодня в очередной раз высказывают мнение о том, что email-маркетинг перестал быть востребованным и эффективным каналом продвижения товаров или услуг. Однако ситуация на рынке быстро меняется и потому ситуация складывается вовсе не так однозначно. В этой статье мы подробнее рассмотрим, почему хоронить email преждевременно, и приведем 4 аргумента, почему он будет жить.

Миф 1: инновации убивают Email.

В середине прошлого года Apple продемонстрировала новинку в виде частного узла, представляющего собой комплекс данных о пользователе, создаваемый в рамках системы iOS 15. Одной из фишек обновленного функционала стало автоматическое открытие всех писем и, как следствие, фактическое уничтожение полезности метрики Open Rate. Последняя является показателем открытий электронных писем, а потому ее фактическая отмена стала настоящим шоком для email-маркетологов – они потеряли один из важнейших аналитических инструментов. Конечно, речь шла только о компании Apple, но был велик риск, что другие разработчики операционных систем последуют их примеру.

Актуальность открытий сайтов

Однако важно понять и принять следующий факт – открытия не важны. Откровенно говоря, метрика Open Rate уже давно подвергалась скепсису со стороны специалистов. Это объясняется просто: открытие письма лишь показывает, что адресат его получил и просмотрел. Это вовсе не означает, что текст бы прочитан. Открытия обезличивали пользователей, превращали их в простые цифры просмотров, в то время как ориентироваться надо на конверсии.

Отечественные тенденции

К сожалению, характерной тенденцией российского email-маркетинга остается сохранение Open Rate как главной метрики оценки эффективности почтовой рассылки. Функционал частного узла остается недоступным из-за блокировки, связанной с особенностями отечественного законодательства. И с одной стороны – в этом нет ничего плохого… Вот только из-за этой ситуации наш email-маркетинг начинает отставать от актуальных тенденций рынка.

Миф 2: мессенджеры убивают Email

Стремительный рост популярности мессенджеров привел к тому, что традиционная email-рассылка стала пользоваться заметным меньшим спросом. Но практика показывает, что эффективность электронной почты как канала распространения рекламы остается очень высокой. Хотя бы из-за нескольких очевидных минусов мессенджеров, в числе которых:

  • отсутствие стабильности. Мессенджеры слишком быстро развиваются и потому трудно предположить, что будет работать через полгода, а что нет;
  • низкий уровень безопасности. Мессенджеры принадлежат корпорациям, а это значит, что если взломают её – данные миллионов пользователей окажутся у злоумышленника. И если правила использования электронной почты регулируются законами, то правила пользования мессенджерами – их владельцами, что также не очень хорошо для конечного пользователя;
  • универсальность, присущая традиционному email. Мессенджеры не способны взять на себя рассылку документом, квитанций и других элементов, которыми занимаются электронные письма.

Впрочем, несколько преимуществ перед традиционной электронной почтой у мессенджеров есть. В их числе:

  • удобство в использовании;
  • следование современным трендам

Миф 3: социальные сети убивают Email.

Еще одним серьезным конкурентом традиционной рассылке по электронной почте становится открытие группы в социальных сетях. Такой вариант продвижения доказал свою эффективность, поскольку сейчас является наиболее прибыльным способом раскрутки. Однако, это не значит, что Email следует списывать. Он находится на третьем месте по прибыльности и продолжает активно работать на аудиторию. И продолжит в будущем, поскольку сама концепция соцсетей отличается и будет отличаться от Email в дальнейшем: соцсети – это больше про развлечение, в то время как письма – это больше про хранения важной информации.

Два главных преимущества email-рассылки

  1. Первым и главным достоинством традиционной электронной почты выступает ее ориентация на определенную возрастную категорию – в районе 40-50 лет и старше. Эта категория граждан не любит или редко использует смс и мессенджеры. Сервисы email кажутся им намного более удобными и практичными для использования.
  2. Вторым главным достоинством электронной почты является долговечность. Соцсети и мессенджеры имеют жесточайшую корпоративную конкуренцию, а потому являются нестабильными - могут быстро появляться и угасать (кто-то сейчас помнит про Clubhouse?), в то время как рассылка останется актуальной еще долгое время.

Четыре аргумента в пользу использования email-рассылки

Традиционные «проводы» электронной почты как эффективного канала рекламы продолжаются в течение нескольких последних лет. Что вовсе не мешает email-рассылки демонстрировать несколько важных преимуществ, включая:

  1. Выход за рамки Open rate, что позволяет использовать метрику более вариативно.
  2. Четко определенный функционал, намного более прозрачный, чем у мессенджеров.
  3. Традиционный подход к оценке рекламы, ее эффективности и другим показателям.
  4. Вариативность, которая позволяет учесть персональные характеристики конкретного человека.

Приведенный перечень достоинств традиционной электронной рассылки сложно назвать полным. На практике он дополняется множеством не менее важных преимуществ, например, скромным бюджетом не рекламную кампанию или оперативностью ее проведения. Важнее выделить другие достоинства этого способа рекламы – четкая направленность на целевую аудиторию и крайне высокая эффективность. Естественно, при выполнении исходных требований к любой рекламной кампании – грамотной подготовке, продуманности и четкого графика реализации.

Наше предложение

Статистические данные рекламного рынка показывают, что email по-прежнему входит в тройку лидеров среди всех существующих сегодня рекламных каналов. Именно поэтому имеет смысл использовать традиционные каналы рекламы более активно. В том числе – посредством обращения к специалистам компании Dial, занимающимся этим видом деятельности на профессиональной основе.

Мы работаем на рынке интернет-маркетинга уже более 10 лет, а потому способны предложить различные стратегии продвижения товара или услуги – в том числе через Email. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию по вопросам продвижения ваших проектов.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine