+7 (4872) 25 04 19

Было бы желание: кому доступно продвижение в социальных сетях?

20.09.2018
65
Поделиться:

Пожалуй, только ленивый не в курсе, что такое SMM, ведь это очень популярное и мегаэффективное направление. И не без причин. Развивая социальные сети вы получаете:


  • быстрый доступ к любой аудитории
  • относительно дешевую площадку для развития своего бизнеса
  • возможность взаимодействия с клиентами
  • отличный способ увеличить прибыль
  • инструмент для работы над репутацией

Поэтому не удивительно, что засветиться в социальных сетях хотят все. Но, если копнуть глубже, то найдется тонна «мертвых» и заброшенных сообществ, которые так и не смогли принести пользу своим владельцам.


Но так случилось не потому что социальные сети не для всех, а только лишь по той причине, что идти туда нужно изначально с идеей. Задайте себе вопрос: зачем мне это? И если конкретная конечная цель не найдена –  подумайте ещё. Без неё можно не рассчитывать на хороший результат.

В этой статье мы вам докажем на примерах, что если подойти к вопросу грамотно, то SMM смогут использовать компании разных отраслей. А также посмотрим, какие конкретные цели помогут в этом.

Какая площадка лучше?

Тренды в SMM меняются каждый день, и под разный бизнес подходят разные площадки. Поэтому прежде чем генерировать идеи и супер-контент, изучите, что сейчас популярно. Стоит ли оформлять шапки профиля и как? Участвовать в конкурсах – круто или не очень? Оцените ситуацию с рекламой,  что лучше: воспользоваться таргетом или просто разово купить размещение в популярном сообществе и, тем самым, привлечь свой срез аудитории? Подумайте, какая аудитория вам подойдет больше, потому что в ВК, Instagram и Facebook вы найдете разную аудиторию. В своем выборе опирайтесь на ваш продукт и позиционирование.

Открываться или скрываться?


Давайте начнем с теории, если говорить о позиционировании, то различают 3 вида:


  • позиционирование по бренду
  • позиционирование по интересам
  • смешанное позиционирование

Позиционирование по бренду

Этот вариант подходит уже раскрученным компаниям. В любой социальной сети создается сообщество, открыто названное именем компании: Сбербанк, Башмаг, МТС и т.д. Люди будут подписываться, потому что имя на слуху и даже какое-то оригинальное описание не понадобится.



В оформлении таких групп и страниц присутствуют фирменные цвета и логотип, а на стене размещается информация о страницах и услугах. Пользователю достаточно одного взгляда, чтобы понять, что перед ним коммерческая страница.

А вот что касается малоизвестных или неизвестных брендов, то такое позиционирование может оттолкнуть. Всё дело в том, что посетители ждут от таких сообществ откровенной рекламы, поэтому подписываться будут очень неохотно. Сейчас в социальных сетях люди желают развлекаться и получать пользу, а делать покупки – потом. Отсюда следующий тип позиционирования.

Позиционирование по интересам

Суть стратегии в том, чтобы нигде не продавать прямо. Работает всё это следующим образом. Например, есть у нас сайт по продаже женской косметики.  Необходимо продвижение в социальных сетях.


Создаем сообщество в ВК и придумываем название никак не связанное с названием бренда. Публикуем там статьи о косметике и уходе за собой, видео-уроки, пошаговые инструкции по макияжу и другой подобный контент для девушек. Аудитория растет, участники делятся публикациями, шлют подружками, и вот у вас уже довольно много подписчиков.

После того, как сообщество выросло и стало активным в контент вы начинаете вплетать, например, фото моделей, которым сделали макияж вашей косметикой. Не успеете оглянуться, как подписчицы сами начнут спрашивать у  вас, как и где можно купить эту классную косметику. Никакая реклама вам уже не нужна, люди доверяют и сами просят ссылки на товар. Очень удобно, правда?

Минус у такого позиционирования тоже есть. Работать вы сможете только над продажами, а вот узнавание бренда и репутация останутся в тени. Да и работа над продажами должна оставаться очень ювелирной. «В лоб» – не прокатит точно. И увы, не любой бизнес можно продвигать по интересам, но об это позже.


Смешанное позиционирование

Так как у каждого из этих типов есть свои недостатки, SMM-щики придумали третий вид позиционирования – смешанный. Выбрав этот тип вы можете не прятать свой бренд и рекламу, но при этом делиться полезной информацией со своей аудиторией, повышая её лояльность.

Этот вид – самый популярный. Да мы и сами по нему работаем. Если не понимаете, как это возможно, зайдите в нашу группу в ВК, например, и посмотрите как это выглядит на деле.

Можно всем, да не всем

Вот разобрались мы с позиционированием: «А что толку?» – спросите вы, ведь все SMM-специалисты в один голос твердят, что делать вам в социальных сетях нечего. Давайте разберемся, реально ли так всё безнадёжно.

Направлений бизнеса, которому в соцсетях найдется место, довольно много:

  • сервисный рынок: салоны красоты, кафе, бары, школы, турагентства, ателье, аренда чего угодно, починка чего угодно и т.д.
  • товарный рынок: одежда, обувь, украшения, еда, косметика, товары для дома и дачи, необычные подарки и др.
  • рынок специалистов: стилисты, фотографы, ведущие, тренеры, врачи, репетиторы и мастера на все руки.

Но есть и те, кому не рекомендуют SMM:

  • узкоспециализированный бизнес, потому что подобрать интересный контент практически невозможно. Например, если вы производите дорогостоящее медицинское оборудование (магнитные томографы и др.).
  • оффлан-бизнес, потому что: «А смысл?» – итак ведь всё хорошо, естественная проходимость и сарафанное радио работают безотказно (промышленные заводы).
  • бизнес моментальных решений (такси, эвакуатор, грузоперевозки), потому что человек сразу ищет такую услугу с целью сделать заказ: телефон в Google, но точно не группу в социальной сети.

Такова теория, и с ней, мы в принципе, согласны, но есть несколько ярких исключений. О них ниже. Главное, не забыть самое важное – сформулировать цели. Это и станет отправной точкой. А теперь, чтобы не быть голословными, рассмотрим конкретные примеры.

По факту и узкоспециализированный бизнес, и оффлайн-магазин, и даже бизнес моментальных решений ищет в социальных сетях решение тех же проблем, что и все остальные, а именно:

  • работа над репутацией
  • поиск кадров
  • распространение полезной информации

Иногда даже продажи. И всё это возможно, просто подходить к делу нужно с умом и креативом.

Работа над репутацией

Итак, знакомьтесь, это официальная страница в Facebook завода «Кубаньжелдормаш»


Конечно, продать партию товара с завода через  Facebook вряд ли получится, но эти ребята явно преследуют другие цели. Работа над репутацией, например. Это важно, потому что такие крупные предприятия часто не любят, обвиняют в нарушениях и пишут жалобы во все инстанции. В такой ситуации, если горожане не будут тебя любить, то спокойной работы не будет точно.

Как же можно прокачать свое доброе имя? Участвовать в жизни города, рассказывать о внутренней кухне компании или о своих сотрудников, что Кубньжелдормаш и делает, причем с большим удовольствием. И вроде бы, что там такого интересного в этом машиностроении? А люди читают, аудитория растет и искренне переживает за все события в компании.

В сообществе публикуют новости отрасли, рассказывают о праздниках и юбилеях, не забывают о благотворительности, и всё это в своей своеобразной манере.

Группа довольно активная: есть лайки, репосты и комментарии, а подписано аж 73 000 человек. Это о чем-то да говорит. Хотя, казалось бы, каким образом машиностроительный завод мог вписаться в социальные сети?

Совет: если ваша цель – работа над репутацией, то социальные сети отлично подойдут. Неважно, что вы производите, важно, чтобы люди знали о вас. Делайте добрые дела, участвуйте в жизни города, и рассказывайте об этом смело и открыто. А если вы ещё заботитесь об охране окружающей среды, то так вообще вам не будет равных.

Поиск кадров

Большим компаниям часто требуется пополнение штата. Для поиска сотрудников можно выкладывать объявления у себя в группе, или, например, в специальных сообществах для поиска сотрудников. А можно создать отдельное сообщество для пополнения штата. Как поступили некоторые крупные компании, такие как Adidas и Пятерочка.


В таких группах публикуются объявления о появившихся вакансиях, обсуждения вопросов соискателей.

Совет: чтобы разбавить вакансии каким-то другим контентом, публикуйте истории успешно нанятых сотрудниках. Введите рубрику: «Компания в лицах». Ну и про раздел с отзывами от сотрудников не забудьте.

Актуальная и полезная для аудитории информация

Многие люди пользуются услугами такси и грузоперевозок, с помощью прямого звонка. И казалось бы, что делать таким компаниям в социальных сетях? Вашему внимаю официальная группа компании «Грузовичкоф»

И если вы думаете, что в грузоперевозках нет ничего интересного – эти ребята докажут вам обратное. Ведь они делятся полезной информацией:


Устраивают конкурсы для подписчиков на бесплатные грузоперевозки:

Да что уж там, компания завела свой канал в Telegram и с удовольствием, делится этой новостью с подписчиками. Мы посмотрели, интересно почитать:

Группа, как и в первых двух случаях, очень активна. У ребят даже своя система хэштегов имеется, что значительно упрощает поиск нужной информации по группе.


Совет: если ваш бизнес тоже завязан на моментальных услугах, прикрутите к сообществу приложение «заявки». Клиенты смогут оставлять заявки прямо в группе, а вы оперативно мониторить процесс, без участия сайта.


Подводя итоги

Однозначно, дорога в социальные сети открыта каждому, будь то салон красоты, магазин детских игрушек или металлургический завод. Но нужно понимать зачем вы туда идете.


Чтобы пребывание на просторах соцсетей принесло пользу, заранее сформулируйте и пропишите цели. Продвижение на авось точно не принесет результата.


А если в соцсети очень хочется, но вы не знаете с чего начать и боитесь рисковать – напишите нам. Мы всегда подскажем и поможем.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine