+7 (4872) 25 04 19
SMM

Как правильно оформить страницу во «ВКонтакте» для бизнеса в 2022 году

10.10.2022
1198
Поделиться:

111.jpg
Социальная сеть «ВКонтакте» предлагает большое количество инструментов для развития бизнеса. Здесь вы можете создать не просто страницу, а полноценный сайт, где расположены товары (в виде карточек), которые можно выбрать и оплатить напрямую, при этом доставка осуществляется по всей территории России. В этой статье мы рассмотрим, как грамотно составить страницу в ВК, чтобы она решала бизнес-задачи.

В чем разница между группой и сообществом?


Под бизнес в этой соцсети выделено 2 типа сообществ: публичные страницы и паблики. Рассмотрим подробнее, чем они отличаются.
В группах обычно собираются люди для обсуждения определенной темы. Тематическую группу можно связать с бизнесом, но в группе все равно должны идти обсуждения определенной темы. Например, если вы будете вести группу от имени известного бренда одежды, соответственно, тематика этой группы будет посвящена новым тенденциям моды, и всему, что связано с одеждой и созданием модного образа.

Для того чтобы пользователи были активными на странице– публиковали свои материалы, вели обсуждения и комментировали, лучше создать группу.
Если цель вашего прихода в соцсеть «В Контакте» делиться новостями бизнеса и публиковать материалы от экспертов или участников вашей команды, а также размещать продуктовые посты. То для этой цели лучше создать публичную страницу, доступ к публикации на ней будет разрешен определенным людям, например, только вашим сотрудникам.
Инструменты и внешний вид публичной страницы или группы ничем не отличаются, и при необходимости можно переходить с одного вида на другой.


222.png

У публичных страниц есть преимущество– они попадают в блок «Интересные страницы», который находится под блоком со списком друзей. В этом разделе расположены наиболее посещаемые страницы и те, на которые пользователи подписались недавно.

Если ваша страница попала в этот блок, то любой посетитель страницы вашего подписчика может ее увидеть, и перейти, заинтересовавшись. Это один из бесплатных способов продвижения.
Группы в раздел «интересные страницы» не попадают. Они расположены во вкладке «Личная информация», и для того чтобы их увидеть, необходимо сначала воспользоваться кнопкой «Показать подробную информацию». Нередко список групп пользователи скрывают от посторонних.

В ВК владельцам бизнеса лучше создавать паблики, а людям, продвигающим личный бренд, оформить личную страницу.

Создание паблика

Открытое сообщество в ВК, зайдя в которое пользователи могут увидеть актуальные новости и изучить информацию, оставить свой комментарий или обсудить интересующий вопрос с другими посетителями, а также оформить покупку товара – называется пабликом.

Чтобы создать паблик, нужно создать личную страницу в «ВКонтакте», из которой будет осуществляться управление бизнес-сообществом. Далее, необходимо поставить двухфакторную аутентификацию и можно создать бизнес-сообщество. Страница для бизнеса оформляется в разделе «Сообщества».

Для создания бизнес-страниц подходят лучше всего 2 вида пабликов. Например, для магазина одежды или кафе подойдет «Бизнес». А для страницы одной линейки товаров или коммерческого проекта, связанного с образованием, подойдет «Бренд или организация».

У всех типов пабликов набор инструментов одинаковый, и отличаются они только тематикой, которую, кроме владельца это паблика никто не увидит.

333.png

После того как определились с типом паблика, нужно сделать следующие шаги:
  • В шапке профиля заполнить информацию о вашей организации.
  • Разработать дизайн аватарки, сделать обложки для десктопной и мобильной версий, и сделать кнопки меню.
  • Придумать для вашей страницы короткий адрес.


Как оформляется шапка страницы?


Первое, что увидят пользователи– это шапка профиля. В ней нужно кратко, но емко описать свою компанию, ее ценности и чем вы сможете быть полезным посетителю.
Для привлечения большего количества клиентов можно использовать нестандартные способы привлечения аудитории, например, что у вас был аккаунт в Instagram, который на данный момент запрещен в Российской Федерации. При оформлении шапки вы можете использовать именно те особенности вашей компании ,которые отличают ее от всех других.


Рекомендации по выбору аватарки

  • Если вы хотите разместить на аватарке текст, проследите, чтобы он был достаточно крупным, и его было видно в миниатюре.
  • Аватар должен быть ярким, но не кричащим.
  • Не нужно перегружать аватарку лишними элементами.
  • Аватар и обложка должны быть оформлены в одном стиле.


Советы по выбору обложки

  • На обложке можно разместить новости компании, сведения о запуске новой акции, начало конкурса или анонс курса обучения, то есть менять обложку в зависимости от инфоповода.
  • Не нужно размещать всю информацию о компании. Достаточно названия и слогана.
  • Динамические обложки привлекут внимание пользователя. На таких обложках отображается информация в режиме реального времени. Можно настроить виджет, чтобы он приветствовал по имени нового подписчика, показывал таймер отсчета до начала акции или конкурса., выводил на экран актуальную статистику или меняющиеся фразы.
  • Используйте живые обложки. Они доступны только в мобильных приложения и представляют собой 5 фото или коротких видео. Такой вид обложек отлично привлекает внимание и запоминается.

Этапы создания интернет-магазина в «ВКонтакте»

Раздел «Товары» в «ВКонтакте» поможет вам создать полноценный интернет-магазин.
Для подключения этого раздела нужно зайти в «Управление», затем перейти в «Настройки», потом в «Разделы» и «Товары».
Выбираем режим работы – базовый или расширенный. Заполняется основная и дополнительная информация (регион доставки, валюта, контакты для связи и т.п).
Базовый режим позволит оформить витрины и карточки товаров. Подписчики смогут изучить характеристики товаров, писать или звонить продавцу, открыть форму сбора заявок и перейти на внешний сайт компании.

При выборе расширенного режима доступно оформление витрины, карточек товаров, корзины, заказы, оформление оплаты и доставки.
Оформленные вами карточки товаров будут отображаться на странице при любом выбранном режиме работы. Но в расширенном режиме есть раздел «Магазин», в котором можно следить за заказами, управлять товаром, принимать оплату внутри социальной сети.

В раздел «Товары» продукция загружается по одному. Добавляете фото товара и задаете параметров: название, категорию, описание, свойства и цену.
Опции оплаты и доставки могут быть по желанию продавца.

В разделе «Доставка» указывается, каким образом будут доставлены товары: «Почтой России», СДЭК, через Boxberry или другой курьерской службой. Рассчитать стоимость доставки можно автоматически, достаточно указать в карточке товара его вес и габариты.

Оплата производится для физических лиц только через VK Pay. Юридические лица могут принимать оплату картами и через сервис VK Pay.


Как оформить личную страницу в ВК

Если вы развиваете личный бренд, то создание страницы в «ВКонтакте» отличное решение для его продвижения. Ведь охваты контента личной страницы выше, чем у постов страниц для бизнеса.
Если вы талантливый IT-специалист. Психолог, копирайтер, репетитор для продвижения личного бренда лучше выбрать формат личной странице. Для ее оформления лучше выбрать свою лучшую фотографию, но не в купальнике и не с каменным лицом за рабочим столом. При заполнении информации о себе, укажите свое образование, расскажите о своих достижениях. Кроме этого, дополнительно можете добавить информацию, которая поможет расположить посетителей к вам (любимые книги, хобби).
Во «ВКонтакте» запустили программу поддержки авторов контента. Срок действия этой программы заканчивается в апреле 2023 года.
На своей странице вы сможете не только предлагать свои услуги, но и можете зарабатывать, публикуя рекламные посты, сотрудничать с организациями и получать деньги от подписчиков за полезный контент.


Что не нужно делать при создании и ведении сообщества или личной страницы в «ВКонтакте»


  • Гивы из Instagram во «ВКонтакте» не используются. Поэтому не нужно использовать в ВК этот способ продвижения.
  • Не нужно игнорировать полезные инструменты «ВКонтакте» такие, как создание историй, написание длинных лонгридов и распространение клипов aka Reels.
  • Не нужно копировать свои посты из Instagram и переносить их на страницу во «ВКонтакте». На сегодня многие посты уже устарели, и мало кого заинтересует сейчас ваше фото 2018 года. Нужно создавать новое, размещать контент, который сможет отразить вашу теперешнюю личность.
  • Создавать страницу в ВК потому что, так все делают. Особенно это актуально, если у вас нет четкой цели и стратегии по развитию этой страницы и вам она, по сути, не нужна.
Если вы решили создать свою страницу или сообщество в «ВКонтакте», но не знаете, как правильно их раскрутить и вести, обратитесь в digital-агентство DIAL. Наши специалисты по продвижению помогут грамотно оформить ваш паблик и займутся его продвижением.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine