+7 (4872) 25 04 19

Почему "легкие" страницы работают лучше увесистых сайтов с креативами.

09.08.2021
179
Поделиться:

Группа компаний «А101» поделились кейсом о том, как они смогли снизить стоимость целевого звонка почти на 20%, а в разрезе периодов увеличили общее количество обращений почти на 40%. Спойлер: это сделали благодаря облегчению страниц мобильной версии сайта. А ваши мобайл-версии грузятся быстро?) 

Преамбула: «О чем вообще идет речь?»

ыыы.jpg

Группа компаний «А101» — это инвестиционно-строительный холдинг, который может похвастаться более 2,5 миллионами квадратных километров реализованной недвижимости. Профили у холдинга самые разные – ГК реализует и жилую недвижимость, и социально-бытовую, и образовательные учреждения, и коммерческие здания. Холдинг входит в тройку самых объемных строительных организаций в Москве – на его попечении сейчас находятся проекты развития Троицкого и Новомосковского округов. В одном из этих округов строится ЖК «Скандинавия», о котором и будет идти речь в кейсе. 

Онлайн-продажи, как и большая часть современный IT-технологий, достаточно быстро переходят в мобайл, как в самое популярное нынче направление. Однако сама по себе парадигма mobile-first – не показатель успеха. Важен уровень исполнения. Если мобильные версии сайтов и приложения тяжеловесны и медленны – это непростительно и скажется на бизнесе крайне плохо. Именно поэтому качественные решения требуют комплексного подхода – как со стороны дизайна, так и со стороны технических решений.

ГК «А101» поделились информацией о том, как они, проработав технические особенности и дизайн своего мобильного сайта, смогли достичь заметного прироста клиентов – покупателей квартир.

Акт 1. Проблема.

1111.jpg

Так получилось, что недвижимость сама по себе – сфера очень неторопливая. Постройка и сдача объектов занимает годы, циклы сделок – месяцы. Потому, чтобы клиент не передумал на полпути, важно уделять внимает такому фактору, как customer journey. 

>>>> Сustomer journey (клиентский путь) – это ряд шагов, которые проходит клиент. Начинается от его потребности в каком-то определенном товаре и заканчивая превращением клиента в преданного фаната определенного бренда. 

Трудности онлайн-работы были связаны с анализом эффективности воронки.

2222.jpg

Первоначально все сайты использовали один отслеживающий код. Как следствие, все данные, приходившие на анализ, не могли быть адекватно структурированы и ясной картины по аналитике не получалось. А без должной аналитики практически невозможно было определить точки роста – как можно куда-то идти, если не видишь дороги?

Акт II. Решение.

Первоначальная проблема «плохо настроенная аналитика» была решена благодаря совместной работе с Google и сервисом сквозной аналитике Calltouch. Анализ трафика и поведенческих факторов стал показывать адекватные данные, что позволило пойди дальше и задаться вопросом – а как повысить эффективность продающих страниц? Как их переработать, дабы получить максимальную эффективность при минимальных расходах?

Маркетологи выдвинули простое предложение – оптимизировать мобильные страницы сайта. Согласно их идее, это поможет не только увеличить количество звонков, но и снизить их цену. Оптимизация была проведена масштабная – как со стороны интерфейса, так и со стороны веб-технологий.

3333.jpg

Первоначально перед оптимизаторами вставал вопрос – а какой механизм задействовать для облегчения страниц? Путей существует множество, как стандартных, так и не очень. Рассматривались даже экзотические версии, такие как «сделать микро-лендинги в Instagram и развернуть воронки в мессенджерах». Однако, в итоге было принято решение поступить более стандартно – использовать AMP-страницы.

Технология такого вида страниц позволяет при помощи модифицированных HTML и JS делать облегченные страницы сайта. Важно заметить – технология подходит не всем сайтам: Google накладывает ограничения на ряд скриптов и тегов. Это приводит к тому, что ряд элементов просто не будет отображаться. Будьте осторожны при работе с AMP.

 4444.jpg

В рассматриваемом случае формат подошел, что позволило значительно ускорить работу сайта на смартфонах.
Интерфейс тоже претерпел изменения: целые перечни блоков были изменены, добавлены призывы к действию и апселл.

5555.jpg 

Также в исходном шаблоне не было внятного СТА (призыва к действию). Это исправили и наверху появилась большая кнопка с надписью «выбрать квартиру». Несомненно, это помогло подтолкнуть пользователя к ожидаемому действию.

6666.jpg

Стоит заметить, что кнопка отличалась по цвету от других блоков. Такое исполнение привлекало внимание пользователя и подразумевало клик – что соответствовало идее основного СТА, расположенного на главном экране. Также планировался второстепенный призыв к действию – заказ звонка. Он должен был размещаться внизу страницы, но в итоге от этой идеи отказались – такой СТА снижал бы вовлеченность. 

Изменениям подверглись и фильтры:

  • кнопка вызова фильтров сменилась на более лаконичную;
  • карточки сменились pop-up-экраном со своими элементами управления;
  • поля для ввода дополнительных параметров разместились в селекторах;
  • быстрый просмотр сведений о квартире стал доступен в окне выбора фильтров. 


8888.jpg

Изменен был дизайн информационных блоков: в поэтажных планах появились переключатели этажей и секций, а на профилях квартир добавились апсейлы – клиентам предлагалось докупить парковку и кладовую.

Акт III. Результат.

Тест проводился в середине 19 года, однако его результаты до сих пор служат отличной мотивацией в пользу увеличения юзабилити и облегчения мобильных версий.

Детализация трафика при тестировании стала показывать три вида устройств: десктоп, мобайл и AMP. Нас интересует статистическое сравнение двух последних. Результаты, заявленные в кейсе, были следующими:

  • Стоимость уникального целевого звонка у АМР оказалась на 19,7% ниже, чем у обычных мобильных лендингов.
  • За первые две недели после внедрения АМР было получено на 38,1% больше звонков, чем за произвольные две недели до этого периода.
  • Стоимость звонка с АМР оказалась на 2% ниже стоимости звонка с десктопной версии. Явление достаточно показательное.

Подводя итоги, можно смело сказать, что переход на АМР оправдал себя – облегченные страницы гораздо быстрее загружаются, не портят настроение пользователям и хорошо конвертируют их в лидов.

Не менее важным стало улучшение юзабилити – на новой версии больше людей смогло пройти воронку продаж, что, в свою очередь, обозначает крайнюю гармоничность всех элементов интерфейса.

В целом эти два фактора помогли застройщику получать лиды по более низкой цене.

Ваш мобильный сайт долго грузится и не конвертит? Наша компания может помочь вам исправить это досадное недоразумение. Мы создаем профессиональные, конвертящие сайты как для десктопа, так и для мобильных версий. Если вам нужен такой – обращайтесь.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine