+7 (4872) 25 04 19

12 факторов On-page SEO или как попасть в ТОП-10 выдачи Google и Яндекс

05.08.2022
388
Поделиться:

Процесс корректировки текста, тегов, ссылок и других элементов страницы, чтобы улучшить видимость в поиске называется On-page SEO. Сейчас существуют 12 факторов, используя которые, можно добиться максимального результата в сео-оптимизации.

Поисковая оптимизация – непрерывный процесс, где все постоянно изменяется и сео-специалист должен постоянно следить за изменениями в алгоритмах Google и Яндекса, просматривать, как изменился контент конкурентов, ведь эти факторы могут смесить сайт с первого места SERP.

Поисковые системы, как они работают?

Для изучения интернета поисковиками используются роботы, которые переходят по ссылкам от сайта к сайту, таким образом, создается поисковый индекс или карта содержимого.

Роботы, кроме того что оценивают, насколько полезна информация, которая содержится каждой конкретной страницы, определяют, отвечает ли она на запрос пользователя. Высоко в SERP ранжируются те сайты, которые больше всего соответствуют поисковому запросу.

Поисковые системы постоянно стремятся предоставить пользователям только лучшие результаты, поэтому и алгоритмы поиска очень часто меняются. Меняются алгоритмы – соответственно, меняется и рейтинг, что требует постоянной работы с оптимизацией.

после поисковых систем.jpg

Почему важно On-Page SEO?

On-site SEO – постоянное изменение тегов, ссылок, текста и других элементов сайта для привлечения трафика и увеличения видимости. Этот способ оптимизации, кроме того, что помогает поисковикам понимать сайт, имеет и другие плюсы:

  • Количество трафика. По статистике первые пять органических результатов имеют 67,65 всех кликов, на следующие пять всего 3,7%. Если вы хотите, чтобы трафик был большим, нужно чтобы ваш сайт был в верхних строках поисковой выдачи.
  • Высокие показатели кликов (CTR) напрямую зависят от рейтинга. Чем выше рейтинг, тем больше кликов.

В Google первый результат мобильного поиска имеет средний CTR 26,9%.

92,4% пользователей, которые ищут информацию об определенном месте с помощью мобильного телефона, посещают эту организацию в этот же день.

12 основных SEO-факторов на странице

SEO на странице можно разделить на три категории: код, контент и архитектура.

Контент

Считается, что от хорошего текстового наполнения сайта зависит продвижение. Чтобы улучшить SEO контента на сайте, рекомендуется использовать следующие способы:

№1. E-A-T

По этому параметру Google оценивает ваш сайт. Аббревиатура E-A-T расшифровывается как Экспертность – Авторитетность – Достоверность. Гугл подтвердил только 2 элемента E-A-T, такие как PageRank и Ссылки, и они играют важную роль в алгоритмах поисковика и в оценке SEO.

№2. Ключевые слова

Чтобы определить, соответствует ли сайт запросам пользователя, нужно проверить контент сайта на вхождение ключевых слов.

Страницы, тексты, ссылки, заголовки сайта часто включают в себя ключевые слова, которые соответствуют запросу пользователя. Для этого необходимо знать, что ищут или чего хотят ваши клиенты, и создавать текст с часто используемыми «ключами». Для того чтобы сайт был в ТОПе выдачи поисковиков, нужно провести исследование: какие ключевые слова чаще всего ваша целевая аудитория использует в запросах, и на основе этого создавать контент.

№3.Текст

Текстовое наполнение сайта должно отвечать приоритетам поисковиков и одновременно побуждать посетителей сайта если не оставить заявку, то заинтересоваться продуктом или услугой, предложенными на сайте.

Довольно сложно новичку написать текст, который бы соответствовал всем базовым требованиям SEO.

Некоторые основные правила для создания сео-текстов:

  • Читабельность. Нужно, чтобы текст был не только легко читаемым, но и включал в себя нужную пользователю информацию.
  • Излишнее количество ключевых слов в тексте. Сео-специалисты, которые хотели быть в рейтинге SERP первыми, раньше злоупотребляли использованием ключей. Яндекс и Гугл неблагосклонно относятся к сайтам, использующим большое количество «ключей» Из-за обилия ключевых слов в текстах, страницу могут понизить в рейтинге или удалить совсем.
  • Сокращение предложений и абзацев. Для того чтобы ваш тексты на сайте не выглядели «простыней», их нужно разбивать на абзацы из 5-8 предложений. По возможности большие предложения разбивать на несколько небольших для удобства чтения и восприятия информации.
  • Использование подзаголовков. Нужно выделять подзаголовки размером шрифта или цветом. В тексте должно быть достаточно подзаголовков, которые будут направлять читателя вниз по странице.
  • Использовать списки нумерованные и маркированные. При помощи списков можно легко структурировать информацию и разбить ее на фрагменты.

№4. Изображение, инфографика и видео

Использование на страницах изображений, видео и инфографика делают ваш сайт визуально привлекательным и интересным для пользователей. А также повышает вероятность повысить свои позиции в выдаче.

Свыше 36% пользователей при совершении покупок в интернет-магазинах используют визуальный поиск. Поэтому чтобы не упустить дополнительный трафик, нужно использовать изображения.

Чтобы страница загружалась быстро, нужно следить за размерами файлов изображений на сайте. Еще можно делать изображения для совместного использования для выявления обратной ссылки. Эти действия помогут повысить E-A-T.

Код

Используемый для структурирования страниц и их содержимого язык гипертекстовой разметки называется HTML. С его помощью можно указать браузеру пользователя, где, как и что показывать. Кроме этого, HTML показывает поисковым системам, о чем ваша страница. Основные факторы, которые необходимо учитывать для улучшения SEO-кода:

№5. Теги заголовков

Сам по себе данный фрагмент кода, позволяющий дать название страницы, но не поможет вам подняться в рейтинге SERP. Совместно с другими элементами страницы Title поможет создать контекст и продемонстрировать актуальность вашего сайта.

в текст после тегов.png

№6. Мета-описание

Мета-описания дают два преимущества в ранжировании: помогают поисковикам понять, о чем ваш сайт и оказывают влияние на CTR.

Хорошо составленные мета-описания помогают пользователям понять сразу, о чем страница, и увеличивают число переходов.

№7. Оптимизация изображений

Для чего нужна оптимизация изображений и как она может повлиять на выдачу в поисковиках. Предлагаем несколько рекомендаций для оптимизации ваших изображений:

  • выберите правильный формат и размер файла;
  • пропишите сео-оптимизированные теги alt;
  • настройте правильные имена файлов;
  • адаптируйте изображения для показа на мобильных телефонах.

№8. Геотеггинг

Для мегакорпораций геолокация не так важна, как для малого и среднего бизнеса. Поэтому чтобы взаимодействовать с пользователями из вашего города или района, лучше всего оптимизировать локальное СЕО на своей странице. Если вы решили сосредоточиться на местном трафике, вам помогут три основные тактики SEO.

  • Следует оптимизировать информацию о бизнесе, контактные данные, вид деятельности, адрес сайта, а также использовать сторонние приложения и отзывы
  • Оптимизируйте внутренний контент, адаптацию поиска «рядом со мной», предоставьте контент, основанный на местоположении, или приобретите локальный сайт.
  • Создайте связи с местными организациями и людьми.

Еще одно немаловажное условие – необходимо включить в ключевые слова название города или района и укажите их, где необходимо в контенте.

Архитектура

Преимущества хорошо структурированного сайта очевидны. Выстроенный в соответствии с логикой сайт будет эффективно просматриваться поисковиками, а также будет создаваться большой пользовательский опыт. Чтобы улучшить СЕО архитектуры сайта, используйте нижеприведенные факторы.

№9. Скорость загрузки

Медленный сайт не нравится не только посетителям, но и может снизить рейтинг в поиске.

Скорость, которой должен соответствовать сайт, постоянно меняется. Сейчас оптимальной скорости можно достигнуть, приблизившись к минимальному порогу Core Web Vitals от Google. Если ваш сайт не соответствует стандартам, необходимо предпринять следующие действия:

  • включить сжатия кода;
  • сократить количество редиректов;
  • оптимизировать изображения;
  • использовать кэш браузера.

№10 Адаптивный дизайн

Сегодня поиск с мобильных устройств составляет 56% всех интернет-пользователей, а с планшетов – 2,4%. Это значит, что пользователи заходят в интернет чаще всего с мобильных устройств, а не с компьютеров. Поэтому Google отдает свое предпочтения сайтам с адаптивным дизайном при ранжировании в поисковике.

№11 Структура URL

Раньше URL-адреса играли важную роль в СЕО, но Гугл изменил алгоритм.

В URL включали ключевые слова, но сейчас это стало не так важно. Хотя URL-адреса не влияют на общий рейтинг, однако не стоит пренебрегать этим способом.

Структура URL.jpeg

№12. Ссылки

Использование ссылок с других авторитетных сайтов – один из способов демонстрации экспертности, надежности и авторитетности вашего сайта.

Для SEO необходимо знать три вида ссылок:

  • внутренние – ссылки ведут на другие страницы вашего сайта;
  • входящие – ссылки, приводящие с других доменов на ваш сайт;
  • исходящие – ссылки, ведущие с вашей страницы на другие сайты.

Наиболее полезными для СЕО считаются входящие ссылки, но получить их нелегко. Для их получения сео-специалисты используют различные способы:

  • используют социальные сети;
  • создают инфографику, которой можно поделиться;
  • используют призывы с просьбой о получении обратных ссылок;
  • и др.

Некоторые входящие ссылки могут быть небезопасны. Такие, как ссылки с форумов, бирж, гостевых книг могут повлиять на ваш рейтинг, снизить его.

On-Page SEO vs Off-Page SEO

Существует как SEO на странице, так и SEO вне страницы. И то и другое влияет на рейтинг сайта поисковых систем.

Если внутри страницы для повышения рейтинга можно изменить контент, изображения, оптимизировать теги, мета-описания и др. Вне сайта используются факторы, которые влияют на рейтинг это – локальность СЕО, упоминания в соцсетях, E-A-T и обратные ссылки.

Прежде чем заниматься сео вне страницы, нужно создать релевантную страницу и оптимизировать ее под поисковики.

Оптимизация – процесс, который не прекращается

Главная задача поисковой оптимизации – подобрать способ для представления ценной информации поисковым системам, и чтобы ваш сайт занимал высокое место в SERP.

Продемонстрируйте свою ценность для поисковиков и обеспечьте богатый опыт для пользователей. Для начала оцените свой сайт на наличие слабых мест и возможностей для его развития. Затем выстройте очередность действий, и вы увидите результат.

SEO никогда не заканчивается – способы изменяются, появляются новые методы, поэтому сайт требуется постоянно совершенствовать.

конец.png

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine