+7 (4872) 25 04 19

3 причины использовать автостратегии Директа

08.06.2022
349
Поделиться:

Автостратегии Яндекс.Директа долгое время вызывали у людей опасения – многие специалисты сообщали, что не доверяют этому инструменту и предпочитают «классический» метод корректировки - когда ставки меняются вручную. Однако в настоящее время исследования показывают, что автостратегии используются чаще и показывают лучший результат, нежели при ручном управлении. Так стоит ли бояться автостратегий теперь? В этой статье мы расскажем об основных особенностях этого инструмента и представим три показателя, по которым автостратегии обошли ручное управление.

Чего опасались рекламодатели.

Выделяют два основных страха, связанных с использованием автоматических стратегий:

  • автостратегии директа просто сольют весь бюджет без какого-либо результата.
  • автостратегии директа приведут дорогие или некачественные конверсии, поскольку автоматика не особо понимает разницу.

Эти страхи активно подписывались как личным опытом (чаще всего первым и негативным), а также интернетом, который наполнен антикейсами и негативными слухами. Однако, если рассмотреть подробнее все эти слухи и антикейсы, то станет понятна истинная причина проблем и страхов – непонимание работы алгоритма.

Однако надо отдать должное – её действительно очень трудно понять: развивается алгоритм при помощи машинного обучения, данные для анализа берет из прогнозов по вероятностям конверсии, учитывает большое число накопленных данных. Иными словами, эта технология действительно малопредсказуема – однако это не значит, что пользователь не может повлиять на эффективность и результаты работы.

Рассмотрим подробнее основные виды стратегий. Яндекс.Директ предоставляет пользователям 4 вида:

  • ручная корректировка ставок с отпимизацией;
  • оптимизация конверсий;
  • оптимизация кликов;
  • оптимизация рентабельности.

Стратегия ручного управления

В первую очередь хочется сказать – «не верьте названию». Полноценной ручной стратегии, в которой пользователь может полностью контролировать все вставки, не существует.

Даже при использовании ручной стратегии с оптимизацией система все равно будет самостоятельно корректировать ставки. Ориентироваться она при этом будет на данные с прогнозов – либо по вовлеченности, либо по вероятности целевого действия на странице.

Для оптимального результата рекомендуется указать ключевые цели с ценностями – благодаря этому у алгоритма будет ориентир во время расчетов.

В целом же эффективное ручное управление ставками в Директе практически невозможно – аукцион слишком быстро изменяется, а на сами ставки и цены влияет очень большое количество факторов.

Помочь с корректировкой при ручной стратегии могут биддеры – специальные сервисы, которые проводят мониторинг оценочных ставок в Директе и, основываясь на заданных параметрах, сами корректируют ставку.

Однако, для тех, кто не планирует полностью ручную работу, Директ предлагает также три более автоматизированные стратегии. О них речь пойдет ниже.

Оптимизация кликов.

Данная стратегия оптимально подойдет проектам, которые фокусируются на привлечении трафика на сайт. Одной из основных метрик для этой стратегии является посещаемость.

Стратегия постарается привести максимум кликов по указанной цене или же по выделенному бюджету. Кроме того, можно задать параметр указания общего числа кликов за неделю – алгоритм не будет приводить больше, чем следует.

Одно из указанных ограничений в стратегии (недельный бюджет, средняя цена по клику или же число кликов за неделю) должно быть установлено обязательно. Все остальные можно игнорировать – даже Яндекс рекомендует ничего не выставлять в этих ячейках.

Оптимизация конверсий и рентабельности.

Данные стратегии в целом похожи, а при определенных настройках могут быть полностью идентичны, поэтому мы рассматриваем их в одном блоке.

Конверсионная стратегия подходит для большей части рекламодателей, цель которых – привлечение заявок и увеличение продаж. Для работы стратегии следует указать место показа рекламы, цель и модель распространения.

Каждая цель имеет цветовой индекс – зеленая показывает, что метрика скорее всего зафиксирует от 20 конверсий за неделю по всем источникам трафика. Такую цель и следует выбирать – конечно, это не гарантирует 100% достижения цели, однако алгоритм будет анализировать ваши вводные, обучаться и эффективно расходовать бюджет.

Модель атрибуции рекомендуется не менять – следует оставить «последний переход из Яндекс.Директа». Данная модель позволит получать больше данных, которые впоследствии будут использованы для обучения алгоритма.

Что касается ограничений – для обучения алгоритма оптимальным будет подход со средней ценой конверсии и без ограничения недельного бюджета. Однако на практике рекламодатели часто занижают стоимость конверсии, что приводит к ограничению алгоритма. Даже если он найдет интересную аудиторию, из-за ограничения он не сможет ее привлечь. А потому рекомендация – не занижайте среднюю цену конверсии. Ориентируйтесь на показатели из других источников трафика или же расчет по маржинальности. Если не знаете цену конверсии, поставьте ограничение по бюджету.

Также можно использовать функцию оплаты за конверсию.

Она предполагает списывание денег только в тех случаях, когда реклама приводит только заданные конверсии. Остальной трафик не будет списывать средства.

Три причины использовать автостратегии.

Теперь, когда мы рассмотрели основные виды автостратегий, пора узнать причины, по которым они набирают популярность. Ответ прост - благодаря постоянному развитию автостратегий и совершенствованию работы алгоритма эффективность инструмента растет, а с ней растет и число пользователей. Сегодня многие рекламодатели предпочитают именно их ручному управлению ставками – и не без оснований.

Согласно исследованиям, автоматические стратегии Яндекс.Директа во многом выигрывают у ручного управления по целому ряду причин:

  1. Лучшие показатели по средней цене за конверсию, достижению ключевых целей и цене ставок.
  2. В ряде категорий («БАДы и лекарства», «Образование», «Клининг» и «Уход за домом») автостратегии показали лучший результат по стоимости цели. Разница достигала 40%.
  3. Автостратегии в целом принесли больше конверсий в следующих категориях – «СМИ», «Юридические услуги», «Медицинские услуги» и т.д. Разница с ручным управлением составляет от 30 до 60%

Эксперимент проходил в 662 кампаниях, запущенных для клиентов сервиса eLama.

Наше предложение.

Чтобы не разбираться во всех тонкостях самостоятельно, вы можете обратиться к профессионалам. Компания Dial уже более 10 лет работает на рынке интернет-маркетинга и держит руку на пульсе всех современных технологий. Мы готовы настроить полноценную рекламную кампанию и установить в ней как ручную, так и автоматическую регулировку ставок. Кроме того, мы оказываем другие услуги по интернет-маркетингу. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам привлечь новых клиентов и увеличить узнаваемость бренда.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine