+7 (4872) 25 04 19

9 причин выбрать Pinterest для бизнеса.

20.04.2022
360
Поделиться:

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – таковы стадии принятия неизбежного. Многие маркетологи и владельцы бизнеса прошли этот путь в связи с санкциями. Однако принятие приходит, а вопрос «что делать?» остается – в конце концов, для многих людей запрещенные соцсети были одним из (если не единственным) механизмом для продвижения своего бизнеса. И куда идти теперь? «Вконтакт» хорош, но он не сконцентрирован на визуале, а потому не подойдет для ряда ниш. Решением может стать Pinterest – американский фотохостинг.

Да что такое этот ваш Pinterest?

Официально Pinterest – это платформа для поиска идей и вдохновения. Здесь люди находят дизайны открыток, показывают и смотрят одежду, делятся идеями для оформления вечеринок, выкладывают интерьеры и экстерьеры зданий и т.д. По сути, это такая же соцсеть, как и запрещенный в России Инстаграм (признан экстремистом в РФ) – разве что без таких обширных рекламных возможностей. Суть платформы та же – люди загружают материалы, комментируют их, группируют, делятся с другими пользователями и т.д. Разумеется, есть и возможность подписки на пользователя и бренд.

Основная единица контента здесь называется «пин» (от английского to pin – приколоть). По сути, это обычный пост с функцией сохранения. Пины могут содержать в себе не только фото, но и видео, или даже товар.


В пины можно вставлять описания и ключевые слова, адреса сайтов, а также личные примечания, видимые только автору пина. Также пины можно объединять в «доски» - так называется место, где расположены сохраненные пользователем посты.


Доски могут быть полезны при распределении контента по тематикам – на случай, если ваша компания предлагает несколько товаров и услуг.

Аудитория Pinterest

Аудитория здесь очень разношерстная по возрасту – от зумеров до пенсионеров. Объединяет их уровень вовлеченности – все они ищут в Pinterest идеи или же просто смотрят интересные картинки.

Аудитория платформы год от года увеличивается – за 2021 в Pinterest пришли 124 миллиона пользователей (что составляет 27% от имеющейся аудитории). Основную массу, согласно статистике, составляют женщины от 25 до 54 лет. Сегмент достаточно платежеспособен, активно взаимодействует с брендами.

При этом не следует думать, что мужчин там нет – доля мужской части (поколения Z – т.е. 20 – 25 лет) также увеличивается год от года. Территориально Pinterest наиболее любим жителями США и Европы.

Кому подойдет Pinterest?

Исходя из вышесказанного можно предположить, каким компаниям подойдет продвижение в Pinterest: любым, кто способен продемонстрировать яркий визуал. Иными словами, в Пинтересте будут хорошо себя чувствовать бьюти-сфера, строительные и отделочные компании, тревел-бренды, тату-салоны, рестораны и т.д.

Также формат площадки подойдет тем, кто хочет делиться обучающей информацией и оформлять различные цитаты, графики, чек-листы и т.д.

9 причин выбрать Pinterest

  1. Pinterest вдохновляет. Первоначальная цель платформы - поиск идей и вдохновения, и с этим Пинтерест справляется отлично. Алгоритмы поиска хорошо настроены, а потому найти нужное фото по текстовому описанию легче легкого. Учтите это при создании описания к товару.
  2. Заинтересованность аудитории. Люди, заходящие в Pinterest, ищут там идеи для оформления интерьеров, выбора стиля, и так далее. Это не люди, которые зашли посмеяться над котиками – чаще всего аудитория Pinterest ищет что-то конкретное.
  3. Алгоритм запоминает предпочтения. Система запомнит, что вы смотрели и в будущем предложит вам подходящие материалы или бренды.
  4. Pinterest Lens. Опция позволяет сфотографировать какой-либо предмет и найти пины, в которых он присутствует. Функция отлично подходит для поиска идей нестандартного использования предметов или подбора подходящих аксессуаров.
  5. В Pinterest есть возможность привязать к аккаунту сайт и использовать соцсеть для продаж. Кроме того, платформа позволяет прикреплять к пинам логотип компании, а также просматривать аналитику трафика на сайт.
  6. Нерелеватность даты публикации. Соцсеть не ранжирует пины по дате создания – благодаря этому старые посты будут показываться наравне с новыми.
  7. Pinterest позволяет получить статус официального продавца. Это позволит привязывать товары к изображениям, а также получить много других преимуществ.
  8. Отсутствует ограничение на количество постов. Пользователь может публиковать сколько угодно постов в любой промежуток времени. Впрочем, есть ограничение по общему числу созданных пинов и досок: 200 000 и 2000 соответственно.
  9. Платформа предоставляет доступ к внутренней статистике аккаунта. Через нее можно узнать, какие пины и доски больше всего понравились аудитории, поглядеть число переходов по ссылкам и т.д.

Поскольку Pinterest гораздо менее популярен, чем ушедший инстаграм (организация признана экстремистской в РФ), то здесь меньше конкуренции и хейта. Однако рекламных возможностей для России практически не предоставлено. Промо-пины (пины, которые встраиваются в ленту других пользователей) недоступны, остальные инструменты тоже и требуют VPN. Как же тогда продвигать свой бизнес?

Основные моменты по продвижению в Pinterest

Продвижение в Pinterest на 90% строится на создании интересного контента. А потому здесь подойдут стандартные рекомендации для любой социальной сети:

  • Переведите аккаунт в бизнес-формат и регулярно его ведите. Важно следить за трендами и придумывать цепляющие заголовки. Также не следует забывать про хэштеги и оптимизированные описания для поисковиков.
  • Не забывайте про визуальную привлекательность. Картинка была и остается главным источником переходов, а потому потратьте время на толковый визуал.
  • Общайтесь с пользователями. Пинтерест отлично подходит для общения с аудиторией и создания лояльного комьюнити. Делитесь, обучайте и обязательно отвечайте на комментарии.
  • Помните о форматах. Pinterest очень часто смотрят со смартфонов, а потому тестируйте пины на вид в мобайле. Ориентируйтесь на формат 2:3 (1000х1500 пикселей) – в нем изображение не обрежется и будет красиво выглядеть.
  • Пользуйтесь возможностями, которые предлагает платформа. Доски помогут упорядочить имеющийся контент, а подробные пины позволят связать пин напрямую с сайтом.

Наше предложение

Pinterest – это пока еще неосвоенная ниша, куда можно успеть зайти со своим брендом и занять выгодную позицию. Однако, чтобы это сделать, необходимо разбираться в СММ. Если у вас нет желания вникать в нюансы или же вы хотите сэкономить свое время, вы можете связаться с нами. Наша компания Dial уже более 10 лет работает на рынке интернет-маркетинга, а потому мы знаем, как продвигать компании в визуально-ориентированных площадках. Свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine