+7 (495) 266-62-87
Москва

Адаптивный дизайн & мобильная версия. Красная или зеленая таблетка

31.03.2017
1512
179
clock Время чтения ~2 мин.

Как часто показывают сервисы аналитики, рост уровня отказов с мобильных устройств увеличивается вместе с его же трафиком. В чем причина? Все лежит на поверхности: посетителю просто неудобно работать с сайтом, на котором не видно части элементов, который криво открывает страницы. Какой выход? Дать вашему сайту адаптивный дизайн или разработать его отдельную мобильную версию.

Про адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн (адаптивная верстка) – это продуманный дизайн веб-страниц сайта, который должен обеспечивать удобное, понятное отображение контента на разных видах устройств, в первую очередь на мобильных.

Например, у вас есть сайт, содержимое которого нужно одинаково качественно, без потерь отобразить как на ПК, так и на смартфоне. Для этого вдумчивый разработчик прорабатывает определенную структуру, в которой все элементы сохраняются в привлекательном для посетителя виде.

адаптивная верстка

Но адаптивный дизайн не существует в природе в единственном виде, у него есть уникальные подвиды, для которых нужен свой подход.

  • Резиновый

Довольно простой в реализации. Его суть: основные блоки сайта сжимаются до ширины экрана конкретного мобильного устройства.

  • Перенос блоков

Такой вариант лучшего всего использовать для сайта, где множество колонок. Его суть в том, что блоки перемещаются в нижнюю часть экрана при небольшой ширине разрешения устройства.

  • Подмена макета

Этот тип верстки предполагает автоматическую смену макетов, подстраиваясь под конкретный вид мобильного устройства. Данный подвид не пользуется особой популярности из-за трудоемкости работы.

  • Базовый

Самый негибкий тип макета, адаптивность которого заключается только в масштабировании графических элементов на сайте и используемых шрифтов.

Конечно, у адаптивного дизайна сайта есть и плюсы, и минусы. 

«Жирный» плюс - разные виды верстки, чтобы угодить большому количеству посетителей, который заходят на сайт с разных мобильных устройств.

Основные недостатки:

  • некая «безысходность», так как пользователь не может просмотреть полную версию сайта, если ему понадобится дополнительная информация;
  • часто «деревянная» верстка, которая тяжело подгружает часть элементов на сайте.

Про мобильную версию

Время мобильной версии пришло не вчера и не внезапно. Но до сих пор не утихают споры о том, какой она должна быть и в чем ее сила или слабость перед адаптивным дизайном сайта.

Мобильная версия – это отдельный вид сайта, который создается специально под мобильное устройство. Этот вид сайта имеет по сравнению с адаптивным бесспорный плюс – мобильная версия намного легче благодаря ограниченному (но самому необходимому) количеству контента.


мобильная версия


Но и у нее есть минусы:

  • Время и деньги. Два важных момента, которые сказываются на скорости создания и ощутимых затратах.

  • Ограниченность в содержании. Не смотря на легкость, если пользователь перейдет со смартфона на страницу, которая отсутствует в мобильной версии, то он получит 404 ошибку, что приведет к его уходу.

Плюсы мобильной версии, конечно, перевешивают ее мелкие недостатки, и в первую очередь это касается мобильного трафика, который с каждым днем неумолимо растет, а также возможности перейти на стандартную версию сайта.

Что выбрать: адаптив или мобильность?


Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Хороший вопрос. Все зависит от тематики сайта, от его загруженности страницами, от вашего бюджета, от профессионализма разработчиков. Факторов много, но главное понять потребности вашей целевой аудитории: будет ли пользователям удобно и полезно находиться на той или иной версии сайта. 

Поделиться: