+7 (4872) 25 04 19

Каким бизнесам не обойтись без грамотно настроенной CRM-системы?

24.08.2021
118
Поделиться:

Ответ прост – многим. На этом все, большое спасибо, что прочитали, ставьте лайк за лаконичность. Настройкой CRM Битрикс 24 занимается наша компания – обращайтесь и мы поможем.

Однако, если вы хотите узнать ответ на этот вопрос немного подробнее – милости просим в продолжение статьи.

Для чего вообще нужна CRM-система?


в.jpg

Основными задачами системы являются –  а) для систематизация информации, б) упрощение рутинных процессов, и в) повышение уровня обслуживания.

Для наглядности представим себе гипотетического менеджера по продажам. У него несколько клиентов и одному он говорит одно, с другим договаривается о другом, третьему обещает узнать еще что-то и так далее. Как думаете, где наш гипотетический менеджер хранит информацию? Самый худший вариант – в голове. Тогда очень хотелось бы, чтобы наш менеджер был чемпионом по запоминанию в каком-нибудь международном конкурсе запоминаторов. В противном случае быстро начнется путаница. Второй вариант, чуть лучше – в блокнотах или каких-нибудь специальных утилитах. Это уже приемлемо, однако всегда есть риск что-то потерять или забыть. Третий вариант – самый лучший – это CRM-система. Она собирает данные по проекту с разных каналов в один отчет и потому менеджер всегда может освежить в памяти необходимую информацию. Кроме того, в системах обычно есть система напоминаний.

Конечно, это не все возможности CRM. Еще они умеют:

1.Отслеживать этапы взаимодействия с клиентами. Пользователь может легко проследить всю историю сделки – от первого звонка и до покупки фирменного мерча вашей компании. Такая история доступна благодаря карточкам клиентов, куда вносится вся необходимая информация.

2. Формировать удобные отчеты по лидам и продажам по заданному пользователем периоду. Удобный инструмент для выявления точек роста и составления статистики.

3. Автоматизировать бизнес-процессы – как простые (вроде заявления на отпуск и рассылок), так и сложные, многоступенчатые.

CRM Битрикс24 также предлагает интеграции с колтрекингом, что облегчает фиксацию всех заявок и звонков. Также системы могут интегрироваться с соцсетями и мессенджерами.

Какому бизнесу требуется CRM?


у.jpg

Теперь, когда мы разобрались, зачем вообще нужен CRM, самое время перейти к основной теме статьи – рассказать, каким компаниям он будет нужен. Вашему бизнесу нужен CRM, если:

  • В вашем отделе продаж больше одного сотрудника. Как минимум, без CRM-системы в таком отделе всегда будет хаос и отсутствие возможности контроля. Кто-то будет игнорировать отчетность, кто-то будет переманивать клиентов у коллеги и т.д. Как максимум - всегда существует риск «слива» - ухода сотрудника вместе с клиентской базой. CRM-система может решить эти проблемы, если станет основной и единственной программой, в которой ведутся все работы. Только в таком случае удастся обеспечить функциональность и порядок.

  • Вы хотите строить адекватную маркетинговую систему, а не рекламироваться при помощи листовок у фастфудов. В этом случае CRM необходим, поскольку система позволяет сконцентрироваться на сегментировании рынка и проработке уникальных торговых предложений. Правильная настройка и работа с клиентами в CRM позволят создать алгоритм, который поможет вашему бизнесу предлагать клиентам ровно то, что им нужно. Следует ли говорить, что продажи от этого растут и бизнес процветает?

  • В вашем бизнесе заметна нехватка рабочих кадров. В таком случае присутствие CRM-системы позволит разгрузить уже работающих сотрудников. Да, конечно, им придется заносить к компьютер необходимые данные, а это тоже время. Однако, взамен CRM предоставляет широкие возможности для оптимизации и автоматизации, благодаря которым работники смогут проводить многоступенчатые бизнес-процессы простым нажатием на пару кнопок. Это позволит сократить уровень рутины, четко выявлять ответственных, а также снизит влияние человеческого фактора. Найдется ли в мире компания, которая захочет отказаться от такого набора плюшек?

  • Вы хотите быть лицом к лицу со своими клиентами. Если так случилось, что ваш бизнес относится к типу B2C (или B2B с упором на проектную работу), то, скорее всего, вы прекрасно понимаете, как важно наладить тесный контакт с заказчиком. Большая часть работ в этих секторах завязана на конкретные сроки – дедлайн – а также на утверждение выполненной работы со стороны клиента. Разработка, реклама, дизайн – все строится на этом. CRM-система позволит простроить четкую иерархию задач – кто что делает, кто за что отвечает, какие сроки, какие KPI. Хаос-менеджмент исключается – с CRM он уступит место планированию и четкой работе по срокам.

    т.jpg

  • Ваш бизнес еще молод. Конечно, существует универсальный контраргумент на этот тезис: «бизнес может прогореть, зачем мне дополнительные расходы?». Тем не менее, начало работы с клиентами – это одно из лучших времен для введения CRM – пусть и самой простой, базовой. Использование этой технологии позволит с самого начала задать высокие стандарты обслуживания и тем самым показать уровень профессионализма компании. В дальнейшем, если бизнес будет расти – версию CRM можно изменить. Однако сама методология работы уже будет выстроена (не придется обучать персонал), а уровень сервиса и взаимодействия с клиентами останется стабильно высоким.

  • Ваш бизнес уже не молод. Зрелость бизнеса обычно означает то, что клиенты есть, сотрудники уже опытные, коммерческое мышление у них развито хорошо. А еще у них хорошо забит компьютер разнообразными программами для работы с клиентской базой. У разных менеджеров могут быть разные программы, переносить данные из одной в другую сложно… А если один сотрудник уволился, а новый в этих программах работать не умеет – что делать с записями и карточками?

Иными словами, зрелость бизнеса легко может привести к хаосу в делах. CRM решает эту проблему. Она позволит ликвидировать большую часть бизнес-программ – основные рабочие вопросы и действия можно будет проводить прямо в интерфейсе CRM. А поскольку система одна на всех, то обучение новых сотрудников будет проводиться под присмотром уже опытных работников, а потеря данных исключена.

CRM-система – это важный современный инструмент, позволяющий выйти на совершенно новый уровень ведения бизнеса. Конечно, переход на нее требует некоторых усилий и действий, однако в результате они окупятся вдвойне. Выбирая систему для своего бизнеса, следует ориентироваться на цели и задачи, которые стоят перед вашим предприятием. Внедрение потребует обучения сотрудников и автоматизации бизнес-процессов. Вы можете заняться этим самостоятельно – а можете довериться профессионалам. Мы оказываем услуги внедрения и настройки CRM системы Битрикс24. Высокое качество, адекватные цены, помощь в решении всех возникающих вопросов гарантируем. Обращайтесь к нам – позвольте своему бизнесу сделать шаг вперед.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine