+7 (4872) 25 04 19
Контекстная реклама

«Мастер кампаний» в «Яндекс.Директе»: настройка в три простых шага

28.09.2022
69
Поделиться:

«Яндекс.Директ» очень часто меняет интерфейс рекламного кабинета и неспециалисту трудно сразу понять, где и как запустить рекламу. В статье мы предоставим пошаговую инструкцию, с помощью которой, даже новичок справится с настройкой рекламной кампании.

Как найти «Мастер кампаний»

Сначала необходимо открыть «Яндекс.Директ» и в левом верхнем углу кликнуть по кнопке «Добавить» и раскроется меню. В этом меню выбираем вкладку «Мастер кампаний».

1.png

Использование этого инструмента позволит начать работать в «Яндекс.Директ», не имея особых навыков, и запускать рекламу для сайтов и мобильных приложений всего за несколько минут.

Настройка рекламной кампании в Мастере наглядная и с подсказками, и поэтому новичку будет просто разобраться в ней.

Подготовка к настройке

Обязательно нужно указать ссылку на страницу, для которой будет производиться запуск кампании. В Мастере указывается URL сайта или ссылка на продвигаемое приложение Google Play, App Store.

2.png

После указания ссылки в Мастере будет сформировано первое объявление, и автоматически произведен подбор текста, изображения и целевой аудитории для него.

Для аналитики необходимо прикрепить UTM-метки к ссылке. В обновленном Мастере компаний появился специальный инструмент для этой цели. Для добавления меток к ссылке не нужно пользоваться сторонними сервисами, для их добавления достаточно нажать на «UTM-метки и параметры URL». Здесь расположен стандартный интерфейс добавления меток.

3.png

Конечно, сразу видно, что варианты заголовков, текст объявлений и изображения выбраны алгоритмами Яндекса и требуют доработки таргетологом. Быстрые ссылки для объявлений в этом случае подобраны неплохо, но все равно потребуется добавить еще метки.

4.png

При автоматическом формировании ссылок Яндексом учитываются популярные разделы сайта. Если нет времени вручную создавать элементы объявления, то можно конечно воспользоваться автоматическим заполнением Мастера Кампаний.

Настройка объявлений

Шаг №1. Настройка внешнего вида

Что будете рекламировать. В этом блоке указывается услуга или товар, которые будут продвигаться. Нужно создать текст максимально релевантный товару.

Варианты заголовков. «Яндексом» постепенно тестируются различные заголовки, и постепенно собирается статистика их эффективности. Кликабельные варианты показываются пользователю чаще. Заголовок должен быть коротким, но в нем должно уместиться суть торгового предложения. Обязательно нужно добавить название товара или услуги, а также главная их характеристика. Пользователю будут показаны наиболее точные варианты.

5.png

Варианты текстов объявлений. В этом блоке необходимо наиболее точно описать свое торговое предложение, выделить его основные особенности. По итогам тестирования эффективные варианты объявлений будут показываться чаще, чем те по которым пользователь «кликнул». Нужно чтобы текст был конкретным, обратить внимание вашей целевой аудитории на преимущества рекламируемого товара или услуги.

Варианты изображений. Добавить можно не более 5 фотографий. По аналогии с заголовком и текстом чаще будут показываться самые эффективные.

Требования к изображениям в «Яндекс.Директ»:

  • разрешенные форматы - GIF, JPG, PNG;
  • размер не должен превышать 4 Мбайт;
  • соотношение сторон – квадрат;
  • разрешение 450 на 450 пикселей.

Изображения для объявления лучше всего отбирать вручную.

Варианты видео. В одно объявление допустимо загрузить 2 ролика.

Требования к видеофайлам:

  • форматы: MP4, WebM, MOV, QT, FLV и AVI;
  • размер не более 100 Мбайт;
  • длительность от 5 секунд до 1 минуты;
  • разрешение – от 360р до 4К.

Быстрые ссылки. Блок URL находится прямо в объявлении, и ссылка всегда ведет на внутреннюю страницу сайта, который рекламируется. Допускается указание нескольких ссылок сразу.

В правом углу Мастера отображается виджет. С его помощью можно увидеть, как будет выглядеть объявление на разных площадках Яндекса:

  • в результатах поиска;
  • на главной странице поисковика;
  • в рекламной сети Яндекс.

Шаг №2. Выбор аудитории

В первую очередь выбирается регион. Где будет показываться объявление. Выбирается страна, регион, область из выпадающего списка. Также можно указать местоположение на карте.

6.png

Время показа объявлений. Уточняется, в какое время, и по каким дням будет демонстрироваться объявление. Потенциальные клиенты будут видеть ваше объявление только в указанный временной промежуток.

7.png

При выборе времени не забудьте указать часовой пояс. Если вы хотите настроить время показа индивидуально, то сделать это можно вручную.

В официальные выходные можно настроить показ, отметив нужную строку:

  • не показывать;
  • показывать по расписанию в соответствии с днем недели;
  • ручная настройка.

Аудитория. Параметры целевой аудитории можно настроить автоматически или вручную. В случае автоматической настройки алгоритмы сами подберут аудиторию. Ориентируясь на текст объявления и посадочную страницу. Для новичков этот способ настройки предпочтительнее. Так как при ручной настройке может снизиться эффективность рекламы и уменьшится количество показов.

Тематические слова. В одноименной строке указываются слова или фразы вручную, по которым можно найти ваш товар. Для каждого слова или фразы сразу выводится приблизительная частотность – это очень удобно. Минус-слова также можно добавить в отдельный блок.

Категории автотаргетинга. В Мастере кампаний добавлена новая функция, позволяющая показывать объявления тем, людям которые не попали в основную целевую аудиторию.

Соцдем и устройства. Ниже в настройках нужно выбрать возраст и пол пользователя, а также устройство, с которого он будет заходить.

Тонкие настройки. Сейчас стало возможным настроить таргетинг по интересам:

  • интересы – одежда. Обувь, аксессуары;
  • по посещенным организациям – магазины, кафе;
  • look-alike на аудиторию, которая похожа на аудиторию, посещающую конкретный сайт.

Шаг № 3. Определение бюджета и целей рекламной кампании

В Мастере кампаний можно настроить недельный или месячный бюджет, определить цель и задать ее стоимость. Это получается дешевле, чем настраивать бюджет в режиме эксперта.

8.png

Мастер кампаний по умолчанию использует стратегию «Оптимизация кликов». В ней оплачиваются только реальные переходы на рекламируемый сайт. «Яндекс .Директ» обеспечит максимальное количество переходов в пределах указанного бюджета.

В «Яндекс.Директ» есть тумблер, позволяющий увеличить эффективность объявления в автоматическом режиме.

9.png

Переведите тумблер в активное положение, и Директ будет автоматически корректировать и анализировать кампанию для увеличения эффективности.

Автоматические рекомендации, как они работают? Когда в рекламной кампании скопилось достаточно данных для статистики. Алгоритмы начинают искать возможные точки оптимизации. Это может быть изменение настроек таргетинга, изменение пола и возраста целевой аудитории, добавление целей и увеличение бюджета.

Запуск рекламной кампании в «Мастере кампаний»

В самом низу экрана находится кнопка «Создать кампанию» для запуска достаточно ее нажать.

10.png

После нажатия перекинет на оплату рекламного кабинета. Нужно заполнить реквизиты и нажать кнопку «Перейти к оплате».

11.png

Обязательно поставьте галочку напротив пункта «Ознакомился с офертой». После этого кампания будет отправлена на модерацию, Яндекс должна убедиться, что кампания соответствует правилам. Проверка обычно занимает время от нескольких минут до нескольких часов.

Чтобы кампания запустилась сразу после модерации, на балансе должны быть деньги. После начала показов можно оценить эффективность объявления.

12.png

Если страница для оплаты не появилась автоматически, то можно кликнуть по виджету в правом верхнем углу.

13.png

Впервые счет можно пополнить только после того, как рекламная кампания прошла модерацию.

Рекламная кампания в Мастере запущена, в этом нет ничего сложного, и даже новичок легко справится с этой задачей.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine