+7 (4872) 25 04 19

Как внедрить Microsoft Power BI в Битрикс24

18.02.2022
287
Поделиться:

В современном мире бизнес без аналитики ведут либо сильно начинающие, либо сильно незадачливые бизнесмены, которые просто делают то, что умеют и не волнуются о показателях. Если же вы более опытны и предусмотрительны, то очевидно, что без аналитики вам не обойтись – именно она поможет понять, что делать, а не действовать наобум и тратить впустую деньги, время и силы. Правильная реакция на данные от аналитики может возродить бизнес и принести ему значительную прибыль – главное, отреагировать правильно и в нужное время. Именно об этих вещах и должны заботиться аналитические системы типа «Business Intelligence» (бизнес-аналитики) – и одной из них является модель от Microsoft.

Несколько слов об IT-инфраструктуре

Для точного понимания, чем вообще занимается BI система, первоначально следует ознакомиться с таким понятием, как IT-инфраструктура.

Практически любой современный бизнес имеет тонну с гаком программного обеспечения, которое помогает этому бизнесу существовать. Типовая схема этого обеспечения выглядит так – есть одна ведущая система, которая выполняет основной функционал, а также ряд вспомогательных, которые решают меньший процент задач. Ведущая программа обеспечивает бухгалтерию и учет товаров – то есть непосредственно работу с товарами-услугами и деньгами. 

Однако, как только у компании появляется клиенты (чуть больше, чем 10), начинается хаос и мрак. Данные могут путаться, договоренности забываться и т.д. Для решения этих проблем компания начинает использовать CRM-систему. После ее внедрения становятся ясными не только модели общения с клиентом, но и его путь – откуда он пришел, на что среагировал, какие предложения выбрал и т.д. Конечно, не все CRM-системы обеспечивают такой уровень сервиса, но та, которую предлагаем мы – Битрикс24 – включает в себя весь необходимый функционал.


И, наконец, третьим китом IT-структуры считается специальная программа бизнес-аналитики (та самая BI). Она занимается сбором нужных данных, их калькуляцией и анализом, а также формированием отчета, понятного пользователю (важный пункт, потому что данных очень много и разобраться в них достаточно сложно).

Именно этим и занимается продукт от корпорации Майкрософт.

Microsoft Power BI

Microsoft уже много лет является главным игроком на рынке платформ для бизнес-аналитики. Вышедший 11 лет назад Power BI только усилил это положение, предложив инструментарий, благодаря которому среднестатистическое время на принятие важных решений у пользователей сократилось в разы. Как этого добились? В основном благодаря огромному количеству всевозможных статистических операций, качественной визуализации и простоте использования.


Доступ к программе можно получить как локально, так и из облака (тем более, что облачный вариант предоставляет совместный доступ к необходимым файлам и многим другим плюшкам). Программа работает с аналитикой в реальном времени, так что все отчеты оперативно обновляются и показывают самые свежие данные в наглядных и, чего греха таить, эстетичных отчетах.

Технически модель схожа с другой линейкой от Microsoft – Office, а потому на обучение сотрудников уйдет меньше времени (при условии, что они умеют работать с вышеназванной Office). Кроме того, программа поддерживает расширения, которые можно создать собственными силами. Все библиотеки SDK задокументированы.

А можно и нужно ли это интегрировать в Битрикс24?

Хоть мы и сказали, что Power BI имеет большой набор инструментов для интеграции, следует понимать, что это все еще огромная программа серии Business Intelligence, которая оперирует сложными массивами данных и прорабатывает по специальным алгоритмам. Это значит, что просто подключить ее к CRM-системе Битрикс24 не выйдет – для интеграции необходимо создать дополнительный слой между CRM-системой и аналитической платформой. Основной задачей этого слоя станет кэширование агрегированных данных из CRM в промежуточное хранилище. А уже из этого хранилища данные может взять другая платформа – будь то Power BI или какая-то другая система. 

В настоящее время готовых коннекторов, которые практически сразу соединяют CRM и BI немного, их стоимость варьируется и зависит от регионов. Иными словами, оптимальным решением для таких интеграций станет коннектор собственной разработки. Он не будет ни от чего зависеть и будет передавать именно те данные, которые вам нужны.  

Как мы уже говорили, достоверная и подробная аналитика – это важно, нужно и полезно. Power BI в этом плане – передовик, который год от года совершенствуется и не собирается сдавать позиций.

Однако, если вы не готовы к внедрению таких решений, можно обойтись просто системой Битрикс24. Она уже обладает встроенной аналитикой, которая также улучшается от обновления к обновлению. Иными словами, это вполне самодостаточный продукт, который может, пусть и не на таком уровне, как Power BI, предоставить необходимые аналитические данные.

Если же вы хотите внедрить в свою фирму эту CRM-систему, мы будем рады вам помочь. Мы – компания Dial, уже более 5 лет распространяем эту CRM в России и за рубежом. Мы также являемся золотым и международным партнером 1СБитрикс, а это значит, что качество нашей работы подтверждено разработчиком. Обращайтесь – позвольте вашей компании сделать шаг вперед. 


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine