+7 (4872) 25 04 19

Не знаете с чего начать в digital? Выход есть – вот 4 шага, чтобы понять, откуда привлекать продажи

09.03.2021
80
Поделиться:

Не знаете с чего начать в digital? Выход есть – вот 4 шага, чтобы понять, откуда привлекать продажи

Сегодня многие владельцы компаний, работающих в оффлайне, понимают, что если нужно дальнейшее развитие, надо масштабировать бизнес и продвигаться в онлайне. В этот момент часто возникает много вопросов: с каких каналов начать? К каким специалистам обращаться? Лучше найти фрилансеров или обратиться в агентство? Эта статья – для тех, кто осознал необходимость продвижения в Интернете, но не знает, за что взяться и куда пойти. Мы покажем первые 4 шага и в каком направлении их нужно делать.

Шаг 1. Откуда к вам приходят клиенты

Здесь не обойтись без анализа конкурентов, особенно, если вашей компании в онлайн-пространстве еще нет. Конечно, редко кто выкладывает всю внутреннюю кухню и историю успеха, но с современными сервисами и методами вы можете многое узнать.

Первым делом смотрим на контекстную рекламу. Из нее можно понять, какие преимущества конкуренты предлагают, какое у них уникальное торговое предложение. Это очень удобный способ, потому что объявления небольшого размера, то есть в него размещают самый сок. Кроме того, контекст стоит денег, а если объявление висит в топе долгое время, значит оно приводит клиентов и окупает себя.

Выбрать правильный запрос поможет Яндекс.Вордстат. Этот сервис Яндекса собирает статистику поисковых запросов и их комбинаций, по которым люди ищут ваш товар/услуги в интернете.

Контекстную рекламу делают обычно по высокочастотным или среднечастотным запросам, которые максимально точно описывают ваше предложение. Частотность в каждой нише своя, но соотношение сразу дает понимание. В Вордстате есть и другие фишки: вы можете узнать в каком районе услуга пользуется большей популярностью или с каких устройств люди чаще вводят запрос в поисковик.

Затем выбранный запрос необходимо ввести в поисковик. Первые верхние ссылки с пометкой «реклама» будут как раз контекстной рекламой. Обратите внимание на заголовки, плюсы и УТП в описании.

Также необходимо узнать, откуда приходят пользователи к конкуренту на сайт. Здесь уже потребуются специальные сервисы, большинство которых платные, но обычно имеют урезанные версии или триалы. Наиболее простой и распространенный – SimilarWeb. Для проверки регистрируемся в бесплатной версии,  вводим все необходимые данные и вбиваем в строку ссылку на нужный сайт. Это дает следующую информацию:

  • Базовая информация о посещаемости сайта конкурента. Тут можно ограничить временные рамки, чтобы отследить тенденцию, например, сезонность или акции. Здесь же мы находим информацию о том, как долго посетитель находится на сайте, переходит ли на другие страницы после посадочной.

  • Статистика по устройствам, с которых заходят пользователи.

  • Основные каналы, из которых приходит трафик: прямые переходы (из строки браузера), из почтовых рассылок, из поиска, из контекста и баннеров, из соцсетей.

Для чего все это нужно? Если это работает у конкурентов, значит, скорее всего, будет работать и у вас. В зависимости от основных источников трафика, мы понимаем, куда нам двигаться. Если львиная доля посетителей приходит из соцсетей, сначала стоит развивать именно их, то есть нужен SMM-специалист и таргетолог. Если трафик идет в первую очередь с поиска – делаем сайт и нанимаем SEO-специалиста и контекстолога. Для большей точности лучше проанализировать не одного конкурента, а минимум 5 компаний.

Шаг 2. На чем делать сайт

Часто встречается мнение, что сайт на конструкторе – это неудобно, несолидно, не хватит возможностей для реализации всего задуманного. Но писать его с нуля – дорого как изначально, так и в обслуживании. Смена специалиста, обслуживающего подобный сайт тоже связана с определенными сложностями. Такой ресурс оправдан для крупных компаний, но для малого и среднего бизнеса это будет излишне.

Чтобы понять, подходит ли CMS для ваших целей, также можно проанализировать сайты конкурентов. Для этого есть специальный сервис iTrack, он бесплатный и имеет в базе все популярные CMS. Опять-таки, если сайт конкурентов успешно работает на каком-то конструкторе, то он подойдет и вам в большой вероятностью. Главное – найти такой, функционал которого вас устроит. Для анализа, как и в случае с SimilarWeb, лучше брать от 5 конкурирующих сайтов.

Шаг 3. Наполнение соцсетей

Про что писать в соцсетях, как их вести – еще один частый вопрос. Первым делом, нужно ответить на вопрос – чем наш бизнес полезен людям? Любой пост, текст, изображение должны нести читателю пользу, только тогда их будут читать, лайкать и распространять живые люди.

Рассмотрите свой бизнес с разных аспектов и подумайте, на какие рубрики можно разобрать ваш контент, о чем вы можете писать, и на этом основании сделайте матрицу тем. Например, фитнес-клуб может рассказывать о себе (зале, тренерах, занятиях); разбирать, как правильно выполнять разные упражнения; брать близкие темы (правильное питание, быстрые и вкусные рецепты, психологический аспект); выкладывать онлайн-тренировки и т. д.

Здесь тоже не гнушаемся заглянуть к конкурентам, чтобы понять, какие темы лучше заходят подписчикам. Для этого используем сервис Popsters:

  • Проходим авторизацию через ту социальную сеть, которая нам нужна.

  • Загоняем в сервис ссылку на аккаунт конкурента, который будем анализировать. Можно взять разный период для анализа – полгода или год.

  • Выставляем фильтр публикаций по показателю вовлеченности.

Из полученных результатов станет понятно, посты на какую тематику более востребованы, получают больше отклика: лайков, репостов, сохранений. Кстати, смотрим не только тематику, но и общее оформление, частоту выкладки постов, количество фото, размер текста, его размещение (в описание или карусель). Итоги анализа применяем для своего аккаунта, заодно почерпнете идеи, интересные темы, которые можно развить. Какие-то посты можно отрерайтить. Чем больше рубрик вам удастся выделить, тем разнообразнее будет лента. Но в первую очередь помните, что каждый пост должен быть написан не потому что нужно их писать 5 штук в неделю, а для того, чтобы нести читателю пользу. Лучшая реклама – крупные качественные фото товара или результата услуги (например, хорошо работает формат до / после), отзывы ваших клиентов.

Шаг 4. Штатный сотрудник, фрилансер или агентство

Нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше – элемент лотереи остается всегда. Есть как добросовестные сотрудники, фрилансеры или плохие агентства, так и наоборот. Про это мы уже писали подробную статью, где разбирали все варианты и их плюсы и минусы, поэтому здесь кратко разберем основные тезисы:

  • Если у вас есть постоянный поток узких типовых задач, выгоднее будет работать с фрилансером или нанять штатного сотрудника. Но будьте внимательны. Например, человек говорит, что для вашего бизнеса лучше всего подойдет SMM и таргетированная реклама. Тут может быть два варианта: либо он работал с вашей и подобными нишами и действительно знает, что такой формат заходит лучше, либо он работал только с соцсетями, и просто не умеет ничего другого. Уточняйте сразу навыки специалиста, чтобы понимать насколько он разносторонний.

  • Для разовых задач (например, создать креатив или написать текст) выгоднее работать с фрилансером – нанимать сотрудника в штат смысла не имеет, а сотрудничество с агентством выйдет значительно дороже. Нюанс – для качественного исполнения бизнес должен четко представлять, что он хочет получить на выходе. Искать исполнителя лучше на различных профильных каналах Телеграма, платформах или по сарафанному радио. А вот на бирже есть риск нарваться на некомпетентного новичка.

  • Если задача достаточно комплексная, хорошим вариантом станет сотрудничество с небольшим агентством. Там хорошо понимают специфику бизнеса, работают с разными нишами и выполнят такую задачу быстрее и качественнее. Можно попробовать обратиться в крупные агентства, но те могут отказаться от небольшого проекта, да и цена будет выше.

  • В агентства среднего и крупного масштаба бизнес идет за решением сложных задач и больших проектов. 

Это может быть разработка полноценной стратегии продвижения, полноценное маркетинговое обслуживание на аккаунтинге, создание сайта, производство контента, например, съемки рекламного ролика, ежемесячное написание статей, ведение соцсетей, настройка и ведение рекламных кампаний, SEO-продвижение и т. д.

Если вам нужно все и сразу, вариант один – это агентство. Конечно, фрилансер может быть и швец, и жнец, и на дуде игрец, но в таком случае нужно понимать, что скорее всего его навыки будут неглубоки, по верхам оттуда и отсюда. А при найме нескольких узкопрофильных профессионалов теряется смысл экономии, тем более наверняка придется перебрать не одного спеца, прежде чем найдете именно того, кто будет вас устраивать на 100%. Да и контролировать работу нескольких фрилансеров – это отдельное искусство.

Как видите, сложнее всего начать, но сделав первые шаги – остановиться уже сложно. Чем раньше бизнес осознает необходимость продвижения в Интернете, тем быстрее выйдет на новый уровень роста. Кстати, компания Dial может помочь вам сделать все описанные выше действия: мы делаем крутые сайты, занимаемся SEO-продвижением и SMM и работали в большинстве популярных ниш. А если вы все-таки настроены на самостоятельную работу, в рамках интернет-консалтинга расскажем, как именно начать, чтобы выжать максимум с каждого рубля вложений в рекламу. 



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine