+7 (4872) 25 04 19

Поисковое продвижение: сроки, стоимость, критерии успеха

28.05.2021
286
Поделиться:

Содержание:

  • Что делает специалист в рамках SEO-оптимизации

  • Что влияет на срок поискового продвижения

  • Как оценить успех продвижения

  • Поисковое продвижение и контекстная реклама

  • Сколько стоит поисковое продвижение


Поисковое продвижение (или SEO – Search Engine Optimization) – это инструмент для поднятия ресурса в выдаче на поиске, которое влечет за собой увеличение трафика. Успешная работа инструмента базируется на понимании действия алгоритмов ранжирования сайтов и улучшении их критериев, которое поможет вывести ресурс в ТОП поисковой выдачи по заданным ключевым словам и фразам.

Это значит, что если SEO-оптимизация проведена правильно, сайт поднимется в поиске, будет лучше виден пользователям и привлекать больше трафика из потенциальных клиентов. Именно поисковое продвижение считается одним из наиболее эффективных способов раскрутки сайта и направления на него потока посетителей.

Принцип взаимодействия пользователя и поисковика с виду прост. Человек пишет в поисковой строке запрос, который ему нужен, а поисковик выдает результат в виде ссылок на ресурсы, соответствующих искомым словам. Пользователь знакомится со сниппетом (кратким описанием содержимого предлагаемой страницы) и переходит на сайт, если он его заинтересовал. Но таких страниц, содержащих нужную информацию, могут быть тысячи, посмотреть все невозможно физически. Обычно человек просматривает первые 2-3 страницы поиска, а в большинстве случаев и вовсе находит то, что ему надо, на первой. Поэтому борьба между сайтами идет как раз за эти позиции – ведь чем выше находится страница, тем больше шансов, что пользователь на нее перейдет.

Если принцип работы с поисковой строкой со стороны потенциального клиента прост, то принцип построения ресурсов в выдаче намного сложнее. Для этого используется сложная формула с десятками параметров. Дополнительная сложность заключается в том, что точно ее никто не знает, владельцы поисковиков не разглашают все алгоритмы, известны только общие принципы. Если говорить в общем, сайт, претендующий на ТОП, должен быть полезен для людей и качественно сделан. Но даже при идеальной технической части и интересном релевантном контенте сложно вывести ресурс на верхние позиции (особенно по высокочастотным запросам в высококонкурентных нишах), не используя технологии поискового продвижения.

Что делает специалист в рамках SEO-оптимизации

SEO-оптимизация – это целый комплекс мер, направленный на повышение позиций сайта в выдаче поиска. Сюда входит:

  • оптимизация сайта, внутренняя и внешняя;

  • улучшение юзабилити сайта, которое влияет на поведенческие факторы и выступает одним из критериев качества ресурса, важных для поисковых роботов;

  • формирование семантического ядра, распределение структуры сайта;

  • улучшение прочих критериев, которые влияют на место в выдаче;

  • регулярный сбор статистики переходов и трафика из поиска, аналитическая работа с полученными данными, оценка действий пользователей на страницах;

  • Постоянная корректировка стратегии продвижения,основанная на статистических данных.

Как видите, список задач весьма объемный, поэтому обычно каждая из них разбивается на подзадачи, с которыми чаще всего работают несколько специалистов.

Что влияет на срок поискового продвижения

Если от некоторых инструментов эффект видно сразу, то для вывода сайта на нужные позиции требуется какое-то время, то есть поисковое продвижение – процесс небыстрый. Первые результаты становится видно через 2-3 месяца, а ощутимый эффект проявится через 6-12 месяцев. Но в некоторых случаях он заметен быстрее. Есть ряд факторов, от которых зависит скорость SEO-оптимизации:

  • конкурентность ниши;

  • поведенческие факторы;

  • качественная внутренняя и внешняя оптимизация;

  • грамотность составления семантического ядра;

  • качество реализации сайта;

  • возраст домена и его оценка поисковыми роботами;

  • регулярная аналитическая работа с полученными результатами и своевременная корректировка стратегии.

Как оценить успех продвижения

SEO-продвижение – услуга недешевая, поэтому обычно заказчик и исполнитель ориентируются на два основных критерия, по которым можно оценить эффективность выбранной стратегии и проводимых работ:

  • позиции ресурса по выбранному запросу в динамике;

  • увеличение трафика с поиска.

Правда, даже на них нельзя опираться со стопроцентной уверенностью. К примеру, на увеличение трафика может влиять сезонность, а не старания оптимизатора, а вывод сайта на более высокие позиции по определенному запросу – не повлечь за собой рост трафика, а значит придется искать и продвигать другой запрос.

По этим причинам оптимизаторы могут предлагать разные тарифы, которые опираются на «нестандартные» показатели, например, оплата зависит от удержания сайта на нужных позициях по определенным запросам или от минимального объема трафика  на страницу. Одним словом, выбирают параметры, по которым исполнитель может легко отчитаться, а заказчик – так же легко проверить.

Поисковое продвижение и контекстная реклама

У выдачи поиска есть своя структура, которая помимо органической выдачи включает два рекламных блока: вверху и внизу страницы. Эти блоки – и есть контекстная реклама. Это платный сервис поисковика, созданный для того, чтобы рекламодатель мог показать пользователям ссылку на свой ресурс на высоких позициях. Для этого нужно настроить рекламную кампанию и оплатить ее.

Контекстная реклама – как раз тот инструмент, который дает моментальный результат. Он виден сразу после запуска и эффект продолжается до того момента, пока реклама не будет остановлена. Есть у нее и свои недостатки – по высококонкурентным запросам цена показа может стоить прилично, а пользователи больше доверяют ссылкам на сайты из естественной органической выдачи, чем объявлениям из рекламного блока.

Чаще всего контекстную рекламу запускают в самом начале работы по оптимизации ресурса или для недавно созданных сайтов. Она помогает обеспечить трафик и, соответственно, клиентов, а также дает поисковикам информацию о том, как на сайте ведут себя посетители.

Часто в продвижении используют совместно и платную контекстную рекламу, и SEO, но каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно, в зависимости от целей и текущих результатов. Иногда платный канал подключают как вспомогательный в периоды снижения посещаемости в силу разных причин.

Как инструмент привлечения посетителей, контекстная реклама имеет свои плюсы:

  • гибкость и филигранная настройка, которые позволяют добиться низкой стоимости перехода и показов узкой, максимально настроенной на покупку целевой аудитории;

  • оплата по факту сугубо за переход;

  • возможность быстро проанализировать результаты и подобрать более удачные варианты настройки.

Не лишена она и недостатков. Среди них самые значимые – зависимость цены показа и перехода от конкуренции, достаточно широкий список запрещенных в рекламе тематик. Также настройкой должен заниматься опытный контекстолог, в ином случае рекламодатель рискует слить бюджет и не получить желаемого результата.

Сколько стоит поисковое продвижение

Стоимость проведения работ, необходимых для SEO-продвижения, достаточно высока, но отдача стоит затраченных денег, так как в результате с этого канала приходят самые дешевые посетители, если все сделано правильно. На цену могут влиять разные факторы:

  • текущее состояние ресурса, его возраст, находится ли он под санкциями поисковиков, нуждается ли в модернизации;

  • величина конкуренции в нише, состояние digital-продвижения у конкурентов;

  • география деятельности компании.

Большой плюс SEO-продвижения в том, что оно продолжает работать долгое время, даже после прекращения непосредственной работы с инструментом, и приносит хорошие результаты. Этот канал подходит практически всем, но если вдруг ваша компания окажется именно тем бизнесом, для которого SEO-продвижение не релевантно, наши сотрудники обязательно вам об этом расскажут и предложат более эффективные варианты.



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine