+7 (495) 266-62-87
Москва

Раскручиваем Инстаграм без бюджета: ТОП-6 инструментов

SMM
11.02.2021
683
315
clock Время чтения ~4 мин.
SMM
Большая часть ваших потенциальных клиентов находится в социальных сетях. Мы знаем, как продвинуть ваш товар/услугу и привлечь только целевых клиентов.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

image

С деньгами каждый сможет, а ты попробуй без денег! Все знают суперэффективные инструменты продвижения в Инсте – таргетинг, ретаргетинг, реклама у правильно подобранных блогеров. Если у компании есть деньги, она может инвестировать в таргетированную рекламу и SMM, а что делать тем, кто имеет максимально урезанный бюджет на продвижение в соцсетях или вообще хочет продвигаться исключительно методами без финансовых затрат?

image

Тогда вам будут полезны шесть бесплатных (или условно бесплатных) инструментов, которые помогут вам на первых порах.

Хэштеги

Хэштеги – отличный бесплатный инструмент продвижения, который приводит трафик на вашу страницу. Условно их можно разделить на:

  • Общие – хэштеги общетематической направленности. По ним приходят, в основном, холодные посетители, которые только начали интересоваться темой.

Пример: #продвижение #интернетмаркетинг.

  • Узкие – более узкоспециализированные хэштеги, по которым приходят клиенты, уже «в теме».

Пример: #сквознаяаналитика #коллтрекинг #ROI.

  • Локальные – хэштеги, которые помогают в продвижении в своем регионе. Незаменимы, для бизнесов, привязанных к месту: салонов красоты, студий татуировок, парикмахерских и т. п.

Пример: #продвижениевсайтовтула #продвижениесайтов71.

  • Брендовые – все просто, хэштеги имени себя. Продвижение собственного бренда и все такое, по ним приходят клиенты именно к вам, те, кто уже про вас слышал или знает.

Примеры: #dial #диал_битрикс24.

image

  • Навигационные – хэштеги-рубрикаторы, которые помогают посетителям ориентироваться в вашем аккаунте.

Примеры: #диал_кейсы #dial_курсы, #dial_отзывы.

Как и ключевые запросы, хэштеги различаются по частотности: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Есть условные цифры, но они очень условные: для одной ниши 700 упоминаний – низкочастотный запрос, а для другой он будет считаться средне-, а то и высокочастотным.

При использовании хэштегов нередко делают ошибки, которые ухудшают качество работы инструмента. Вот самые частые:

  • Закрытый аккаунт. Конечно, ставить хэштеги можно и в закрытом аккаунте, но тогда они не будут помогать продвижению. Если не хотите открывать профиль, имеет смысл оставить навигационные и брендовые хэштеги, потому что их будут видеть только ваши подписчики.

  • «Простыня» меток прямо в тексте. Во-первых, они отнимают количество символов для поста, во-вторых, грязнят его, отвлекают внимание. Если нужно вписать большое количество хэштегов, прячьте их в комментарии.

  • Хэштегибезпробеловсовсемсовсембезпробелов. Это относится как к одному длинному хэштегу, написанному без пробелов, так и к паровозу слов, разделенных решеточками.

  • Собранный раз и навсегда список меток. Иногда приходится видеть, как аккаунт собрал пул хэштегов и бомбит ими, без изменений, каждый пост. Не стоит так не делать. Частотность хэштега меняется, меняется содержание постов, поэтому лучше время от времени проводить аналитику и пробовать новые сочетания.

Параллельное продвижение

Параллельное продвижение – это продвижение одновременно в разных соцсетях. Кто-то предпочитает ВКонтакте, кто-то – Одноклассников, кто-то – ТикТок, то есть, везде есть ваша целевая аудитория, представителям которой будет удобно следить за вами там, где им привычнее. В то же время стоит не распыляться на все-все-все, а выбрать две-три соцсети, где ваша ЦА представлена по максимуму (например, для ритейлера модных кроссовок лучше выбрать Инстраграм, ТикТок и ВК, а с Одноклассников выхлоп будет не особо впечатляющий).

Ничего страшного, что контент может дублироваться – помним про разных посетителей. Кроме того, регулярно рекламируйте ваши параллельные аккаунты, чтобы охватить тех, кто недавно присоединился к вам или открыл для себя новую соцсеть.

Пассивные инструменты маркетинга

image

Форматы контента, в 2021 году продолжаются те же тренды

Здесь мы имеем в виду тот контент, в который вы вкладываетесь однажды (неважно чем – может быть деньгами, а может быть временем и усилиями), а потом многократно его используете, получая отдачу даже в пассивной форме.

Помните, в предыдущем пункте писали про дублированный контент? Это самый простой способ, но ведь можно быть более изобретательным, более того, один и тот же контент можно использовать и в том же аккаунте многократно. Есть целый пул приемов, которые позволяют получить максимум пользы, «разбить» контент и применять в разных условиях:

  1. Разный формат. Один и тот же контент делаем в разных форматах, например, берем тему и пишем по ней текст, снимаем видео, составляем инфографику, делаем чек-лист. Этим выстрелом мы убиваем сразу двух зайцев – можно выкладывать написанное / нарисованное / отснятое на разных площадках, что увеличит охват, а также даем посетителям разные форматы. Люди разные, одни больше любят читать, другие воспринимают информацию в видео, третьи любят, чтобы было быстро и наглядно. Таким же образом можно реанимировать какой-то ваш старый контент, если он у вас есть.

  2. Списки, гайды, подборки и другие чек-листы. Это скорее наоборот – объединяющий способ. Если у вас есть какие-то разрозненный материалы по одной теме, соберите их, структурируйте, добавьте изображения, схемы, инфографику и получите новый инфопродукт.

  3. Выжимка и статьи и наоборот – расширенный инфопродукт. Если у вас есть блог, в который пишете статьи, то можете использовать для постов емкие выжимки из них. Делайте рерайт, оформляйте в виде инфографики. Этот прием удобно использовать для наполнения нового профиля. Кроме этого, можно делать посты-ссылки на эти статьи в блоге, видео с YouTube и т. д. Расширенная версия позволяет сделать более подробный инфопродукт, который, например, можно давать в качестве подарка за подписку.

image

Пример ссылки в ИГ на статью в блоге

  1. Распил видео или вебинара на отдельные ролики. Трансляции и записи с ценными знаниями, особенно те, где идет разбор по пунктам, можно поделить на несколько роликов и выкладывать в качестве контента, отдавать за подписку в качестве рассылки, использовать кусочек в качестве бесплатного пробного продукта или trip-wire и т. д.

  2. Если вам в личку поступают вопросы от подписчиков, можно выбрать самые частые или интересные и делать линейку постов «Вопрос-ответ». Это быстрый контент, для которого ничего не надо придумывать и который создается походя.

  3. Делаете фотосессию? Не выкладывайте сразу все фото, их можно использовать не один месяц. А если фотосетов 3-4, то качественных фото хватит на год, а то и больше.

Взаимопиар

image

Пример sfs-поста

Для увеличения количества подписчиков-потенциальных клиентов можно обмениваться аудиториями с аккаунтами, у которых смежные направления. Например, кофейня может скооперироваться с барбершопом, установщики окон – с клининговой службой и т. д. Одним словом, взаимный пиар – это сотрудничество с другой компанией/блогером, которое поможет продвинуть собственный бренд, получить новых подписчиков, часть из которых станут клиентами.

Чаще всего, когда говорят о взаимопиаре, имеют в виду SFS – взаимное упоминание в аккаунтах друг друга, но на самом деле это не единственный формат. Взаимопиар – выгодный инструмент для обеих сторон, а самое главное, его могут применять не только «тяжеловесы», но и небольшие профили, у которых не набралось еще и тысячи подписчиков. Итак, 5 популярных форматов взаимопиара:

  1. SFS. Самый простой и распространенный вариант – shout out for shout out (упоминание за упоминание). Блогер публикует пост с условиями участия в sfs и хэштегом. Условия обычно несложные – быть подписчиком и сделать в своем аккаунте пост или сторис о блогере с его фото. В ответ блогер выберет, к примеру, пять участников, которые выполнили условия и больше всего ему понравятся, и расскажет о них своим подписчикам. Конечно, основной профит получает организатор и те аккаунты, которые он выберет.

  2. Посты, сторис. Это формат, когда два и более блогеров договариваются и вывешивают у себя пост друг о друге или репостят партнерскую публикацию, рекомендуя подписчикам интересный или полезный аккаунт. Например, блогер переехал в другую страну и рассказывает об обычаях своей новой родины. Он может договориться еще с несколькими блогерами из других стран и делать по определенным дням посты на одну и ту же тему с перекрестными ссылками.

image

  1. Марафоны. Марафоны – весьма популярный формат, могут быть платными или бесплатными, проводятся одним блогером или несколькими аккаунтами. Обычно состоит из серии постов, прямых эфиров с организаторами или приглашенными экспертами, заданий для участников. По итогам может выбираться разными способами победитель, если марафон платный и есть призовой фонд, либо, если марафон бесплатный, наградой станут приобретенные знания и умения. Плюс такого формата в том, что пиарятся не только организаторы и эксперты, но и обычные участники (например, когда выкладывают выполненное задание с определенным хэштегом, по которому в профиль придут другие «марафонцы».

  2. Совместные прямые эфиры. Сразу пример: тренер и диетолог проводят взаимопиар на тему «Как действительно начать худеть с понедельника». Они публикуют серию постов для блогов друг друга, потом проводят совместный прямой эфир, по его следам публикуют серию постов вопрос-ответ, затем выкладывают совместное видео в IGTV.

  3. Репосты. Тоже максимально простой способ, репост можно сделать с помощью приложений. Такой формат удобен, когда с блогером сотрудничает бренд: первый пишет отзыв в своем аккаунте, а второй репостит к себе через приложение этот отзыв.

Партизанский маркетинг

image

Партизанский маркетинг хорош тем, что приносит свои плоды незаметно, без значительных усилий и финансовых затрат. Он включает в себя множество методов и приемов и имеет ряд особенностей: креативный подход к презентации, привлечение внимания нетрививальными способами, некоторые из которых могут быть на грани или даже за гранью общественных норм, отсутствие бюджета или минимальный бюджет. В идеале, никто не понимает, что это – реклама.

Применять этот инструмент в соцсетях проще всего. Чаще всего для этого используют:

  • Отзывы о продукте или компании, которые оставлены от имени обычных людей.

  • Различные обзоры (бренда, продукта, конкурентов, квартиры, в которой случайно находится продукт, и т. д.). Формат – любой: лонгриды, карусель фото, видеоролик…

  • Комментинг: ответы пользователям в аккаунте бренда/блогера, комментарии к постам с рекламой, тематическим постам в других профильных аккаунтах и сообществах.

Личный бренд + бренд компании

image

Если до массового распространения Интернета медийной личностью считались люди «из телевизора», то сегодня личный бренд приобрел бешеную популярность. С брендом компании и личным брендом по отдельности все понятно, а вот их тандем – более сложная комбинация. По сути, это сразу два объекта, которые продвигаются в связке. И от личного бренда тут зависит очень многое – продвижение может дать как успешный результат, так и резко негативный. Личность руководителя компании или лица, личный бренд которого с этой компанией ассоциируется, напрямую влияет на репутацию бизнеса. Это происходит из-за того, что любому человеку, с точки зрения психологии восприятия, интереснее смотреть на других людей, чем на предметы или абстрактные слова. Именно поэтому в рекламе подгузников и детского питания снимают детей, в рекламе кроссовок – спортсменов, а не товар со всех сторон. Даже в каталоге людям больше нравится одежда на моделях, чем просто джинсы или рубашка. По той же причине многие компании выбирают себе амбассадора – лицо компании, которое может стать символом бренда.

Иногда бренд руководителя фактически равен бренду компании, особенно в тех случаях, когда основатель бизнеса развивает его с нуля и активно участвует в этом развитии. В этом случае имя руководителя будет неразрывно связано с бизнесом даже после его смерти или ухода из компании В качестве примера можно привести такие тандемы, как Стив Джобс и Apple, Джейми Оливер и его рестораны, Олег Тиньков и Тинькофф Банк, Евгений Чичваркин и Евросеть… В этом случае руководитель должен быть харизматичным человеком, чтобы потребитель мог найти в его личности близкие или привлекательные черты, которые сделают свой вклад в решение о покупке продукта.

На такой ход решаются немногие, чаще руководство старается не выстраивать эту связь, чтобы снизить ответственность и влияние собственных действий на бизнес. Ведь каждое неосторожное слово или шаг могут повлечь убытки. Также компания теряет доверие и лояльность клиентов, если такая личность уходит с поста.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Когда вы начинаете любое продвижение, в первую очередь нужно позаботиться о внешнем виде вашего аккаунта: привести в порядок визуал, шапку профиля, фото, ленту. Сразу хотим уточнить, что максимальный и быстрый эффект дает сочетание бесплатных инструментов с продвижением за деньги. Если хотите обеспечить бренду быструю раскрутку, обращайтесь в компанию Dial: мы грамотно сочетаем SMM и таргетированную рекламу для достижения ваших целей.

Поделиться: