+7 (4872) 25 04 19

Вирусный маркетинг: 9 приемов от ведущих компаний мира

19.08.2021
247
Поделиться:

Не секрет, что, если компания работает над массовым продуктом, она должна позаботиться о его вирусном (в маркетинговом плане) потенциале. Успех будет возможен только при наличии миллионов покупателей, ведь доход от одного клиента предполагается достаточно низким – такова политика массовости. В свою очередь, малый доход с одного клиента обозначает уменьшение расходов на рекламу и, как следствие, падение продаж. Именно поэтому о вирусности стоит задуматься сразу, еще до выпуска на рынок. В этой статье мы расскажем о девяти приемах вирусного маркетинга, используемых в известных компаниях.

1. Взаимная выгода.

Суть проста и содержится в названии – пользователь должен иметь стимул для того, чтобы советовать товар\услугу своим друзьям, а те – следовать этому совету. Выгодным должно быть как предложение, так и согласие – в одну сторону такая сделка работать не будет. 

Пример – компания Dropbox. D 2008-09 годах эта компания демонстрировала потрясающий рост благодаря реферальной программе привлечения пользователей. Суть этой программы заключалась в выдаче обеим сторонам (приглашенному и пригласившему) по 500 мб в хранилище. Разумеется, сейчас такой объем кажется смехотворным, когда речь идет о сотнях гигабайт, однако тогда это весьма ценилось.

Поощрение сторон может быть не только функциональным, но и денежным. К примеру, можно предоставлять скидки на покупки, какие-либо бесплатные предложения при заказе на определенную сумму и т.д. Примеров множество, а потому все зависит от вашей фантазии. Если поощрение будет действительно выгодным, люди охотно будут советовать вас друзьям.

2. Игра на тщеславии.

Этот прием подходит для социальных сетей, а также для других проектов, где есть системы друзей и фолловинга. Основа приема - обращение к самолюбию человека и его стремлению быть первым. Что нужно делать – открыть для масс статистику друзей – чтобы каждый пользователь мог посмотреть, сколько «френдов» у того или другого человека. Это обязательно приведет к тому, что некоторые люди захотят иметь на своей странице максимально возможный показатель. 

Пример – в 2009 году актер Эштон Катчер (простите, Кутчер) поспорил с каналом CNN на то, что он быстрее, чем телеканал, наберет миллион подписчиков в Twitterе. Количество фолловеров мог посмотреть любой, а потому обе стороны начали активно зазывать к себе людей.


Кто от этого выиграл? Конечно же, Twitter. Он без усилий получил рекламу у двух медийных персон сразу – отличный результат. Главное – делать видимой статистику.

3. Коллективная работа. 

Программы и приложения, разработанные специально для работы в коллективах, являются вирусными по своей природе. В большинстве случаев уже сам принцип работы таких приложений построен на том, что в программу войдут несколько человек и позовут в нее еще нескольких. Именно таким способом поднялся Zoom, именно на этой нише успешно играют Skype и Discord, на этом основывается популярность «Google Документов» (после которых Microsoft «проснулась» и запустила свою версию коллективного Office).  Главное тут – не забывать про кнопки шеринга – «Позвать друзей», «Поделиться» и проч.





4. Вставки.

Популяризируйте ваш продукт, позволяя встраивать его в другие сайты. Это значительно повысит видимость сервиса, а заодно расскажет пользователям о нем. Самым наглядным примером такой механики является Ютуб. Легкая возможность встроить видео в любой сайт способствовала его развитию и популярности. Чуть позже подобный тренд подхватили Twitch и другие плееры.




Однако, такой процесс привлечения достаточно длителен – даже если юзер ознакомится с платформой и контентом на ней, он вряд ли сразу станет ее пользователем. Человеку нужно увидеть гораздо больше контента, чтобы перейти на платформу.

5. Возможность поделиться в соцсетях.

Подходит для случаев, когда ваш продукт генерирует контент, которым можно делиться в соцсетях.

По сути, этот способ подходит для пользовательского контента куда лучше, нежели вставки. Соцсети и возможность делиться в них понравившимися продуктами позволяет наиболее активно привлекать аудиторию к собственной платформе или изделию.

Пример – Instagram. Первоначальная идея – сделать плохие фото хорошими и красивыми с помощью фильтров. Однако многие фото автоматически загружались в Facebook или Twitter со ссылкой – и это привлекло аудиторию. Посмотрев чье-то обработанное фото, люди интересовались, как получить такой же результат – это приводило к установке приложения.

6. Давайте ссылки.

Под данным пунктом подразумевается один из способов делиться контентом. Речь идет о пересылке не самого контента, а ссылки на него. Примером могут послужить сервисы карт от Яндекс и Google. 


Такие ссылки обычно отправляются в сообщениях и позволяют быстро привлечь новых пользователей к продукту.

7. Оставляйте подписи.

В том случае, если вы используете почтовую рассылку (неважно, в качестве средства для продвижения или функционального инструмента), потрудитесь придумать интересную подпись.

Контент-маркетинг в наше время актуален, как никогда, а потому чем лучше и интереснее подпись, тем больше вероятность, что пользователь заинтересуется.

Примером может служить давняя история с почтовым сервисом Hotmail. К каждому письму сервис добавлял подпись и, мы уверены, это сыграло свою роль в невероятном росте количества пользователей.


Однако, при наличии этой функции стоит продумать вариант, что пользователь захочет ее отключить или сделать какую-то свою. В этом случае примером служит iPhone с его знаменитой фразочкой «Отправлено с моего iPhone». Так вот, эту фразу можно отключить. Но этого практически никто не делает. Такие дела.

8. Отправляйте сообщения в сторонние мессенджеры.

Способ завлечения пользователей на свой ресурс, который вполне успешно применяет LinkedIn, сервисы знакомств и многие другие сайты. Пример механики выглядит так – на вашу почту или телефонный номер приходит сообщение. В нем сказано, что кто-то вам написал – и прилагается ссылка. Пройдя по ней, вы попадаете на платформу-отправитель и получается возможность ответить на сообщение.

 К сожалению, способ стал слишком активным и потенциальный пользователь сегодня завален СМСками, письмами и сообщениями с предложением перейти на какой-либо сайт. Все чаще такие сообщения (даже правдивые) просто удаляются или отправляются в «спам». Более того, ряд сервисов теперь сортирует такие сообщения в отдельную папку, в связи с чем достучаться до пользователя стало еще труднее. Тем не менее, способ продолжает пользоваться популярностью и подойдет людям, которые присылают честные оповещения (или хороший контент).

9. Придумайте яркий дизайн.

Неэлектронные товары также можно завирусить в сети – однако для этого их дизайн должен быть новым и интересным. Примером может служить Square Inc, несколько лет назад представившая новый вариант платежных касс. 


Решение было простым, стильным и лаконичным, потому отлично завирусилось и стало пользоваться спросом.

***
Основная цель вирусного маркетинга – заставить пользователей говорить о вашем продукте, рекомендовать его, увеличить его узнаваемость и вероятность покупки. Вирусная цепочка всегда основывается на пользователе, который распространяет информацию. Однако распространение – это не все. Конверсии и лиды будут только в том случае, если ваш товар будет качественным. 

Если ваш товар такой, то, надеемся, данные приемы вам помогут. Если же товар качественный, но вы не хотите или не умеете заниматься рекламой в интернете, можно обратиться к профессионалам. Наша компания поможет вам увеличить популярность в интернете и обеспечить большое количество конверсий.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine